世界商业报道 > 行业分析 > 文化教育  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
广电总局鼓励有条件文化企业面向资本市场融资 中影上影拟上市
2009-09-02 16:35   
摘要:要降低准入门槛,提升影片、电视剧和电视节目的生产能力,鼓励非公有资本进入影视制作等领域。

  上海证券报记者温婷9月1日讯 近日,国家广电总局新闻发言人朱虹在就《文化产业振兴规划》与广播影视产业发展答记者问时,披露了振兴规划中涉及广电影视产业发展的主要内容。

  朱虹指出,要降低准入门槛,提升影片、电视剧和电视节目的生产能力,鼓励非公有资本进入影视制作等领域。此外,在培育骨干文化企业方面,要培育一批广播影视大型国有或国有控股集团公司,推动跨地区、跨行业联合或重组,鼓励和引导有条件的文化企业面向资本市场融资

  对于规划中涉及广播影视产业的具体内容,朱虹表示,在发展重点文化产业方面,要大力发展影视制作业、数字内容和动漫产业。他指出,内容生产是广播影视的核心优势,要采取有力扶持措施,降低准入门槛,提升影片、电视剧和电视节目的生产能力,扩大影视制作、发行、播映和后产品开发,满足多种媒体、多种终端对影视数字内容的需求。

  据业内人士透露,有关部门正在规划包括电影产业在内的产业资金政策,或将直接拨款支持内容创新及制作,具体数额仍在研讨中。文化部文化产业司巡视员谢锐也表示,文化部将大力扶持内容生产制作,而不再鼓励硬件建设方面的投资。在内容制作方面,文化部鼓励文化企业做大做强。

  值得注意的是,朱虹特别提出要鼓励非公有资本进入影视制作等领域。这也将伴随着广播影视体制机制改革而进行。据悉,广电总局将加快推进广播电视经营性事业单位和电影制片、发行、放映单位转企改制步伐,抓好广播电视节目制播分离改革。推动广播影视管理机构和播出机构管办分开,推进市县广播电视资源整合,创新广播影视运行体制机制,调动社会各方面发展广播影视的积极性,进一步解放和发展广播影视生产力。

  在培育骨干文化企业方面,朱虹强调,要培育一批广播影视大型国有或国有控股集团公司,推动跨地区、跨行业联合或重组,鼓励和引导有条件的文化企业面向资本市场融资。这方面,已有中影、上影等实力集团提出了上市目标,改制的工作也在进行中。

  朱虹还强调,在实施重大项目带动战略方面,要继续推进国产动漫振兴工程、国家数字电影制作基地建设工程等《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》确定的重大文化建设项目,并选择一些具备实施条件的重点项目给予支持。

  此外,下一步广电总局还将加快广播影视新媒体的发展。这方面,中央三台将发挥示范作用,其他有条件的电台电视台也要依托传统的广电媒体,发展网络广播、网络电视。此外,还要加快发展移动多媒体广播电视。依托现有无线传输资源加快网络建设,抓紧建立全系统广泛合作、统一运营的体制,使新媒体成为广电系统继广告、收视费、票房之后的第四大创收来源。

  有消息透露,《文化产业振兴规划》的相关细则已经修改完毕,即将公布。

  广电“大整合”已有政策基础 广电总局将支持省级网络公司跨省重组扩张

  上海证券报记者温婷报道:20日,在北京召开的“2009中国数字电视产业高峰论坛”上,国家广电总局科技司司长王效杰再次强调,要在明年年底实现“一省一网”的基础上,尽快实现“全国一张网”的最终目标。她还透露,目前有关部门正就这一目标的实现进行调研并准备方案。

  与会各界人士对本报记者表示,目前广电系统整合已具备政策基础,关键在于尽快摸索建立起适合广电发展的监管及商业模式,同时紧扣“视频”发展。在这方面,深圳 同洲电子(行情 股吧)股份有限公司董事长袁明的观点颇具代表性,他表示:“下一代广播电视网(NGB)”提高了电视的可用性,但不是要把电视做成互联网。

  政策解读

  强调运营商跨区域整合

  王效杰指出:现有的有线电视网络格局分散,有几千家网络运营商,并不适应数字化及“三网融合”的发展;而如要实现数字化,首先必须要实现 广电网络(行情 股吧)规模化、集约化和产业化发展。在此方面,广电总局的最终目标,是在全国形成一张统一的有线网络。

  政策方面,广电总局将支持省级网络公司的跨省重组扩张;同时鼓励有线网络运营商通过技术输出、业务模式输出、开发新业务等方式,进行跨区域整合。此外,王效杰强调,在完成广电网络数字化、双向化改造的基础上,运营商必须转换角色,从传统的技术服务商转变为综合信息服务商。

  另外而在数字电视的发展方面,广电总局正在抓紧部署相关配套政策;王效杰表示:目前总局在频率上的全国网络规划已经完成,涉及全国2474座发射台,计划今年年底先在全国100多个城市开通地面数字电视,明年上半年在全国所有地市级以上城市开通地面数字电视。

  技术改造

  现有网络基础上平滑过渡

  “NGB的发展不是重复投资,这是对NGB的误解,”王效杰表示,“下一代广电网的路线图是在我们更新网络基础设施,完成现有广播电视网络双向化、数字化改造基础上建立NGB业务支撑平台。”

  但值得注意的是,广电系统在进行数字化改造的成本极高,收益率却并未得到相应的提升。此外,在应用过程中,广电网络还存在双向当单向用、缺乏内容、平台、中间件等发展问题。对此,同洲电子董事长袁明表示:可以通过重点发展高端客户等手段来解决必要的资金问题。

  而对于未来的三网融合,国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁表示,在基于数字技术、光纤技术和IP化三大技术的基础上,“三网融合”绝不是简单地在同一网络上开展语音、视频等各项业务的问题,而必须注重产业链上的多产业合作;这极有可能重绘信息产业的版图,强弱各方被重绘。

  经验交流

  NGB不是要放弃视频优势

  工信部电信研究院副总工程师陈金桥指出:广电的优势在于内容和部分终端,必须紧抓不放。对此,业内人士在交流中也指出,无论有线网络如何改造,从终端用户体验上,还是要围绕“视频”进行服务,“决不能把电视做成互联网”。

  未来NGB的90%资源都将用来传输视频。因此,产业链上包括媒体、机顶盒、有线运营商等必须共同研发,在做好“视频”的基础上,发展互动电视、金融服务、电视购物等增值业务和叠加信息。

关键词:文化企业   资本市场融资   中影集团   上市   
  评论 文章“广电总局鼓励有条件文化企业面向资本市场融资 中影上影拟上市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 迪斯尼40亿美元收购蝙蝠侠制作公司 拿下蜘蛛侠
 文化产业振兴规划出台 将催生相关传媒出版企业上
 文化产业振兴规划获国务院通过 发展网络广播影视
 上海文广上市黎瑞刚叫板央视
 央视《新闻联播》6月20日改版 改走亲民路线抢
 央视《新闻联播》酝酿大变脸 拟减少国家领导人报
邮件订阅: