世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
事业单位明年全面实施绩效工资 国务院明确四项基本原则
2009-09-03 15:05   
摘要:以前福利一年也总共才有三五百块钱,现在每个月就能多发1000块,老师们对绩效工资非常欢迎

  改革从今年开始,分三步走;专家认为,基层义务教育和卫生服务机构人员工资水平将普遍提高

  国务院总理温家宝昨日主持召开国务院常务会议,决定在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施绩效工资

  第一财经日报记者郭晋晖报道:这是继今年初义务教育学校先行试水之后,事业单位绩效工资制度改革迈出的又一大步。从10月1日开始,公共卫生机构和基层医疗卫生事业单位也将开始实施绩效工资改革。明年1月1日起,中国所有的事业单位都将全面实施绩效工资制度。

  这项改革关涉到3000多万事业单位人员的切身利益。从改革的内容来看,或将提高基层义务教育和卫生服务机构人员的工资水平,以调动这两大民生领域从业人员的积极性。与此同时,政府也将对这些领域事业单位的创收行为作出严格限制。

  稳定基层教育人员

  王安凤是山西省晋中市某县的一名小学教师,她对CBN记者介绍,今年春天开学的时候,校长说要发绩效工资,每月人均可以提高工资1000元左右。这对于月工资只有1600多元的她来说,实在是一笔不小的收入。

  加上绩效工资之后,老师们的工资已经基本上可以与当地公务员收入看齐,远远高于当地普通企事业单位人员的收入水平。“虽然钱还没有发到手里,但我们明显感觉小学教师对于年轻人的吸引力大了不少。”王安凤说。

  国务院常务会议指出,实施绩效工资事业单位收入分配制度改革的重要内容。中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南在接受CBN记者采访时表示,这项改革是2006年事业单位收入分配制度改革方案的落实。改革的重大意义之一在于,通过实施绩效工资提高基层义务教育学校和基层公共卫生机构人员的收入,从而稳定这两支队伍,这将有利于民生建设。

  从10月1日起实施的基层医疗卫生机构单位的绩效工资制度,是与国家公共医疗卫生体制改革密切结合的,也能够推动新医改方案的落实。

  这是一项已经拖了三年的改革。早在2006年6月,原人事部和财政部就联合下发了《事业单位工作人员收入分配制度改革方案》。这个方案提出事业单位实行岗位绩效工资制度。岗位绩效工资由岗位工资、薪级工资、绩效工资津贴补贴四部分组成,其中岗位工资和薪级工资为基本工资。

  这三年中,事业单位的工资改革着力于基本工资制度,而更加复杂的绩效工资津贴补贴进展相对滞后。苏海南表示,作为事业单位收入分配制度改革的配套政策,酝酿三年时间已经算是比较长了。现在推出这个政策,既是深化改革的需要,也有利于适度合理提高3000多万事业单位人员的工资收入,从而有助于扩大内需。

  国务院常务会议指出,事业单位实施绩效工资分三步展开。第一步从2009年1月1日起先在义务教育学校实施;第二步配合医药卫生体制改革,特别是实行基本药物制度,从2009年10月1日起,在疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治、采供血、卫生监督等专业公共卫生机构和乡镇卫生院、城市社区卫生服务机构等基层医疗卫生事业单位实施;第三步从2010年1月1日起,在其他事业单位实施。

  为了平衡在职员工和离退休人员的收入差距,会议还决定,在事业单位实施绩效工资的同时,对离退休人员发放生活补贴。

  事业单位创收将受严格限制

  昨日召开的国务院常务会议提出了事业单位实施绩效工资的四条基本原则,首要就是实施绩效工资与清理规范津贴补贴相结合,规范事业单位财务管理和收入分配秩序,严肃分配纪律。

  苏海南说,实施这条原则将对小部分高收入事业单位的收入进行调节,降低他们乱发补贴津贴带来的相关收入,从而起到“削峰填谷”的目的——把3000多万事业单位人员中一小部分高收入人员的不规范收入降下来,而把大多数收入不高人员的收入提上去。

  王安凤对CBN记者表示,今年暑假该校每个老师都和教育局签订了承诺书,承诺绝对不给学生补课。王安凤也听校长说,财政拨款发放绩效工资之后,学校将不能再进行任何形式的创收,这也就意味着学校以后什么福利待遇都没有了,所有的收入都将以工资的形式发放。

  “以前福利一年也总共才有三五百块钱,现在每个月就能多发1000块,老师们对绩效工资非常欢迎。”王安凤说。

  苏海南将此称为“开了前门堵后门”,对于基层教育和公共医疗机构来说,由于他们创收空间比较小,所以政策执行之后,在这些单位阻力会比较小。但是中国事业单位达200多万个,参差不齐,在一些高收入的事业单位,清理整顿津贴补贴肯定会面临阻力。

  相对于“提低”来说,“限高”往往要困难得多。苏海南表示,调节高收入、清理整顿津贴补贴,很重要的是应从源头管起,也就是结合正确划分事业单位类别规范其创收制度,研究明确能否创收的范围、创收的定价标准、规范创收可以用于个人分配的比例以及明确创收分配与单位及个人绩效的关系,协调好单位创收与国家拨款的关系,在此基础上清理整顿津贴补贴才能见成效。这些都与健全事业单位财务会计制度并加强管理等方面密切相关。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:绩效工资   教师收入   津贴补贴   事业单位   财务会计制度
  评论 文章“事业单位明年全面实施绩效工资 国务院明确四项基本原则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民资有望进入供气供水供暖和垃圾处理行业 住建部
 商务部酝酿鼓励边境经济合作区优惠政策 或触发各
 国资委为深陷衍生品泥潭的央企保留不付款权利
 中国考虑采取措施控制产能过剩和盲目投资 加强审
 国务院五措施将抑制部分行业产能过剩和重复建设盲
 发改委主任张平人大作报告称部分城市房价上涨过快
邮件订阅: