世界商业报道 > 商界人物 > 人事异动  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
谷歌大中华区总裁李开复将辞职创业 任职4年成功扩大Google在华影响力
2009-09-04 10:36 来源:《华尔街日报》  作者:Jessica E. Vascellaro
摘要:2005年与李开复一同组建谷歌中国的另外两位高管:主管营销的周韶宁、主管市场的王怀南也早已分别去职。

  据两位知情人士透露,谷歌(Google Inc)大中华区总裁李开复辞职

  一位知情人士说,谷歌另一位高管将接替李开复的职位;该人士补充称,谷歌不会削减旗下的中国业务。

  2005年,李开复从微软(Microsoft)辞职加盟谷歌,负责开拓谷歌中国业务。李开复跳槽还曾引发了谷歌和微软之间的诉讼之争。

  在李开复任期内,谷歌搜索服务等产品在中国网民中的影响力不断扩大。谷歌还推出了网络音乐服务等面向中国市场的产品。

  不过,在中国网络搜索市场,谷歌仍然大大落后于市场领头羊百度。谷歌还一直面临着中国政府的严格监查,中国政府有选择性地封锁了部分谷歌服务,包括其视频网站YouTube。

  一位知情人士称,李开复离职创业。记者目前无法联系到李开复置评。

  谷歌中国总裁李开复突然辞职 或自主创业

  9月4日早间消息,谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复将于今日正式辞职,在四年任期结束后最终选择离开。李开复的突然离职,可能使本来就处于微弱地位的谷歌中国业务再次受到强烈冲击。据猜测,现任主管大中华区销售的谷歌全球副总裁刘允可能会接替李开复

  谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复

  9月4日早间消息,谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复将于今日正式辞职,在四年任期结束后最终选择离开。据可靠消息称李开复今后可能自主创业。至此,自2005年谷歌正式入华以来组建的创始团队已经悉数离开。

  记者未能及时联系到谷歌中国官方与李开复进行置评。但在独家获悉的一份内部资料中显示,李开复在今年8月5日即提交离职申请,并拒绝了谷歌向其续约的邀请。

  据信,谷歌中国将于今晨正式对外宣布这一消息,已有不少内部员工提前获悉此事。尽管此前数年间一直不断传出李开复离职传言,但这一确实的消息仍然令不少员工感到震惊。包括谷歌CEO施密特在内的高管曾访华力挺李开复

  李开复是谷歌与微软在挖角大战中最具争议性的一位。2005年7月时任微软副总裁的李开复跳槽谷歌,出任谷歌中国区总裁,微软随即以竞业禁止为由在美国将谷歌与李开复告上法庭,双方于当年12月秘密和解。

  加盟谷歌4年的李开复一直带领中国区团队开拓市场,从最早期的人才招聘、组建公司到后期拓展合作伙伴、推出本土化服务,成功将谷歌在华市场份额从2006年的16.1%攀升至目前的31%。

  李开复的突然离职,可能使本来就处于微弱地位的谷歌中国业务再次受到强烈冲击。目前它的主要竞争对手百度正在进一步加强自己在市场中的主导地位,而在李开复任期内刚刚略有起色的本土化项目建设:如谷歌音乐产品的推出等可能受到影响。

  目前谷歌尚未指定接任人选。2005年与李开复一同组建谷歌中国的另外两位高管:主管营销的周韶宁、主管市场的王怀南也早已分别去职。据猜测,现任主管大中华区销售的谷歌全球副总裁刘允可能会接替李开复

  在四年任期结束后最终选择离开。据称李开复今后 洪波评李开复4年任期:为谷歌中国取得不错开局

  9月4日早间消息,著名IT博客洪波对谷歌中国区总裁李开复离职一事作出评述,他认为李开复这四年来交上了一份及格的答卷,为谷歌在中国打下了稳固的根基,取得了不错的开局。

  “回顾李开复这四年,谷歌中国交上了一份及格的答卷。”洪波认为,对比雅虎、eBay、AOL等国际巨头,谷歌在中国取得了不错的开局,打下了稳固的根基,他表示,这要归功于李开复

  此外,洪波认为无论在研发、市场以及政府关系等方面,李开复也为继任者留下了丰富的资源。

  至于谷歌中国未来发展,洪波表示,最担心的是继任者与谷歌总部沟通的能力。据他了解,李开复与总部有着很好的信任基础,他比较出色的一点是一直得到了谷歌CEO施密特的鼎力支持。“作为跨国互联网公司中国区的负责人,如果没有得到总部支持很难发展。”

  李开复曾成功说服谷歌总部针对中国市场作出各类调整,其中近期最大的一次就是说服总部专门针对中国市场推出在线音乐服务。此前一直考虑到潜在的版权纠纷,谷歌一直拒绝进入这一市场。

  谈及李开复自主创业的选择,洪波表示,李开复对个人品牌的积累需要一个更好的实现的平台,而目前谷歌已经没有办法给他提供类似的平台,李开复选择自主创业在情理当中。

  根据今日凌晨可靠消息,谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复将于今日正式辞职可能自主创业。至此,自2005年谷歌正式入华以来组建的创始团队已经悉数离开。

关键词:李开复   辞职   离职   创业   Google
  评论 文章“谷歌大中华区总裁李开复将辞职创业 任职4年成功扩大Google在华影响力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国家能源局人事变动:首现一个正局长(正部级)配
 江苏官场人事大调整拉开序幕 各地区党政领导或对
 13名中央金融官员赴湖北挂职 央行副司长谢众挂
 中央金融系统13名官员空降湖北挂职副市长 武汉
 霸王上市后陈启源夫妇将成内地洗护品首富 身价超
 国庆60周年前夕50后多位省部级官员密集调动玄
邮件订阅: