世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
策动中美轮胎特保案的USW就是一群保护主义暴民 奥巴马必须坚决抵制
2009-09-04 11:52   
摘要:


  奥巴马政府在贸易政策方面的首次真正考验已经到来。美国需要决定是否根据其所谓的“对华特保”法,对中国产轮胎施加新的进口限制。

  这项决定不仅将考验巴拉克•奥巴马(Barack Obama)总统对自由贸易的支持,还可能作为一个决定性时刻而被载入史册。由危机催生的保护主义力量正使多边贸易体系濒临垮台,后者能否屹立不倒将在这一刻见分晓。

  世界银行(World Bank)资助的全球反倾销数据库(Global Antidumping Database)显示,自经济危机开始以来,世界各国一直在拉帮结派,利用世界贸易组织(WTO)的规定发起暴徒般的反击,以期限制来自中国的进口。轮胎案可能极大地恶化这种状况。

  美国轮胎案始于今年4月。当时,美国钢铁工人联合会(USW)要求政府调查来自中国的轮胎进口。6月,美国国际贸易委员会(ITC)建议总统额外征收55%的关税。根据法律,奥巴马总统有权决定是接受这项建议,向钢铁工人推出另一项补助计划,还是驳回请求。

  奥巴马总统对此次轮胎案的裁决,与前总统乔治•布什(George W. Bush) 对2001至2002年期间一宗钢铁特保案的裁决——它是布什在贸易政策问题上面对的首次考验——有不少可比之处。两者都基于特保条款,都取决于总统裁决,都发生在总统第一任期开始不久,也都可能导致进口壁垒,使国内的一个关键选民群体从中受惠。

  不过,任何一届怀有多边主义愿景的美国政府,都应该把布什政府实施进口限制的后果作为重要的历史借鉴。2002年美国出台的贸易壁垒点燃了在全球迅速蔓延的保护主义之火。包括欧盟(EU)和中国在内的其它9个经济体效仿美国,实施了新的钢铁进口限制。一些国家的政府担心,刚刚被美国市场拒之门外的那部份钢铁出口,将转而进入其本国市场。

  迄今在金融危机的影响下仍然举步维艰的世界经济,能否抵御一轮类似的保护主义反弹值得怀疑。不幸的是,我们有三条理由可以认为,如果奥巴马接受征收额外关税的建议,国际社会带有保护主义色彩的回应将比2002年时更为激烈。

  首先,这项对华特保条款只不过是眼下颇为流行的众多反华贸易政策之一。产业界根据特保、反倾销等政策而要求对中国施加新进口限制的案例在2008年增加了23%,在2009年也呈现继续增长的势头。此类要求不仅仅发端于美国和欧盟。当前,中国面临的新进口限制大多来自印度、巴西、阿根廷、印度尼西亚、南非和土耳其。

  其次,2001年中国加入WTO时的指导性规定存在一个鲜为人知的漏洞,使得全球带有保护主义色彩的回应很容易比2002时蔓延得更快也更广。目前,只要有一个国家对中国进口产品实施了特保限制,其它所有WTO成员国便可立即采取相同做法,而无需就本国产业是否受到损害展开调查。

  第三,在实施新的进口限制方面,大多数国家仍以美国为指导。举一个最新的例子:布什政府撤销了一项由来已久的政策,这项政策使美国无法针对中国使用某一特定的反补贴法。美国根据该法对中国提出指控后,澳大利亚和印度向中国发起了各自的首起此类指控,其它国家也将纷纷效仿。

  这些事件中,无论是中国的出口产品还是相关政策,都并非无可非议。美国及WTO其它成员国的一些担忧都基于切实存在的问题。只不过,增加贸易壁垒方面的暴民心理无助于贸易体系解决这些问题。

  在即将到来的中国轮胎特保裁决中,美国政府的最优选择是:拒绝实施新的贸易壁垒,但与此同时,通过调整性援助项目为遭到不利影响的国内群体提供帮助。这样做将有助于美国维护贸易体系,并抵制在危机助长之下、可能摧毁贸易体系的暴民心理。

  作者是美国布兰迪斯大学(Brandeis University)经济学教授、布鲁金斯学会(Brookings Institution)研究员,著有《自我强化的贸易:发展中国家和WTO争端的解决》(Self-Enforcing Trade: Developing Countries and WTO Dispute Settlement)

  作者:美国布兰迪斯大学(Brandeis University)经济学教授查德•鲍恩(Chad Bown)为英国《金融时报》撰稿

  日本对隐性贸易壁垒深感担忧

  一位日本高级贸易官员表示,在全球经济衰退期间,各贸易伙伴越来越多地启用反倾销指控及其它形式的“隐秘保护主义”举措,日本对此深感担忧。

  日本经济产业省审议官石毛博行(Hiroyuki Ishige)在接受英国《金融时报》采访时表示,自从去年经济衰退开始以来,明目张胆地违反贸易规定的行为相对有限,但他警告,各国政府在保护本国市场上仍面临巨大压力。

  “更令人警惕的是隐秘的保护主义措施,或者叫看不见的保护主义措施,正在日渐蔓延,”石毛博行表示。“其典型特征是,各国政府越来越多地使用反倾销措施,有意滥用贸易技术壁垒,鼓励‘购买国货。”

  上述言论凸显出保护主义情绪对日本强大出口企业所造成威胁引起的担忧,这些企业已经受到需求骤降的沉重打击。今年2月,日本出口同比下降近50%。

  石毛博行表示,对发展中国家越来越多地采用反倾销措施,日本感到格外担心。他表示,鉴于来自欧美的需求可能还需要一段时间才能恢复,日本企业不得不致力于供应印度、中国和巴西等市场日益扩大的中产阶级群体,但“不幸的是”,这些国家大量采取了反倾销举措。

  世界贸易组织(WTO)称,2008年下半年,各国政府应本国产业要求而新发起的反倾销调查数同比增加了17%。这些本国产业声称受到价格过低的进口产品的威胁。

  美国布兰迪斯大学(Brandeis University)经济学教授、布鲁金斯学会(Brookings Institution)研究员查德•鲍恩(Chad Bown)的研究显示,今年第二季度,新增调查数增加了12%。研究认为,此类调查会导致一系列反倾销惩罚措施出台,从而在2010年掀起一股保护主义热潮。

  石毛博行称:“我们对反倾销税深为担忧。”

  虽然短期内不太可能对反倾销体系进行任何根本性改革,但日本希望能促成共识,使对涉嫌倾销行为实施的处罚更难以受到人为“操纵”,并采取行动增强反倾销举措的透明度。

关键词:中美轮胎特保案   贸易保护主义   暴民   奥巴马   美国钢铁工人联合会
  评论 文章“策动中美轮胎特保案的USW就是一群保护主义暴民 奥巴马必须坚决抵制”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国资委称中石油收受美国CCI公司贿款不到1万
 印度跟风美国对中国展开轮胎特保调查 更多国家或
 耐人寻味的中美轮胎特保案 美国轮胎制造商产品升
 9家企业均已回应CCI行贿门事件 大唐电力暂不
 12家大型企业税务问题曝光 金融类问题最严重
 中国多个行业因轮胎特保案要求报复美国 钢铁纺织
邮件订阅: