世界商业报道 > 商界人物 > 人事异动  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
李开复的离职是个人的职业胜利 IT行业高管的职业失败
2009-09-04 13:31   
摘要:作为谷歌大中华区总裁,李开复的角色其实非常难。他既要面对强势的谷歌总部,还要面对谷歌在中国的本土化挑战

  李开复的职场境界

  职业经理人的最高境界是什么?

  现代高科技企业职业道路,一般的情况是:新员工,工程师,高级工程师,架构师或者基层管理者,资深技术专家或者中高层管理者,之后就应该是职业经理人。什么是职业经理人,这么说,也许可以通俗地称呼为把“管理”当做职业的人。那么职业经理人之后呢?

  谈到这个问题,首先要说说中国历史上第一位职业经理人。他,就是孔子。孔子一生跳槽多次,每次获得的职位都是高位,从他的过程来看,把他比喻为中国第一位高级职业经理人,其实很恰当。孔圣人,这个名号也是一个职业上的成就。

  孔子最后选择的是传道解惑,广收门徒,进行学术和思想理论的传播,以致影响了华夏民族几千年的历史和价值观。

  因此,职业经理人的最高境界是传道解惑。

  时间回到当代,纵观现在,能够称为高级职业经理人同时又时常活跃在民众视线之内的有这么两个人:一是唐骏,二是李开复

  他们几乎有着几乎相同的经历,都是从微软出来的。不过唐骏还在为企业利益而奋斗,还在时代的前沿运作着企业的命运。李开复也一样,但不同的是李开复的职业境界更高。为何这么说呢?

  李开复在忙完自己的企业工作之后,还做了很多公益事业。比如,他博客里为年轻人的人生和职场指点迷津,在比如,他开通的一个网站“开复学习网”,5年来他已经在网上回答了学生们4000多个问题。在博客上,笔者时不时能够看到李开复比较深刻的文字。

  最近,李开复在接受采访的时候就说他不愿意别人称呼他为科学家和企业家,而应该称呼为热心教育者,并在中国崛起的时代,经过写作、讲座、网站,帮助了中国青年学生。

  这就是李开复职业经理之后的职场境界,这个境界有点和孔子类似。他们都是心系国家、社会和后来人,希望为他们提供最好的精神财富。

  人贫穷的不是没有钱,而是思想,人困惑的不是选择,而是启发。

  与比尔盖茨不一样,盖茨离职之后成立的很多基金会,旨在用金钱帮助所有贫困的人们。李开复选择的是另外一条道路,而且这个境界同样充满了意义。

  现代职业环境到中国才不到二十年左右,社会的飞速发展,就业的困难,从业的迷惑,转型时期的选各种困难中,如何保持或者怎样保持最为健康的心灵非常重要。李开复认识到了这一点,因此自己在不断地实践着,去帮助别人。

  古人说:穷则独善其身,富则兼善天下。其实,中国文化是饱含着“慈善”的文化,希望有更多成功人士参与这个行业,逐渐之下,慈善的事业将会得到长足的发展。

  新闻背景:谷歌大中华区总裁李开复今日离职

  据了解,谷歌中国将于今日早间9时召开全体员工大会,并宣布李开复离职的消息。尽管目前仍无法判断他的离开对谷歌造成怎样的影响,但离职一事已对谷歌技术团队的员工造成冲击。

  大众网9月4日报道 今日早间从可靠渠道获悉,谷歌大中华区总裁李开复将于今日宣布离职,尽管目前仍无法判断他的离开对谷歌造成怎样的影响,但离职一事已对谷歌技术团队的员工造成冲击。

  据了解,谷歌中国将于今日早间9时召开全体员工大会,并宣布李开复离职的消息,谷歌公关部未对这一消息作出更多评论。这是互联网上多年如一日般谣传李开复离职的传闻后,唯一得到证实的一次。

  加盟谷歌组建中国团队

  从知春路的微软中国研发中心至五道口的谷歌公司车程不过二十分钟,李开复却用了半年以上的时间走完这段路程。为了阻止李开复加盟谷歌,微软一纸诉状将李开复告上法庭,官司虽然最终以和解结束,但是却将李开复加盟谷歌的日程推迟了近半年左右。

  结束官司后的李开复于2005年12月正式履行谷歌大中华区总裁的职务,当时他对谷歌提出了两大使命:一是雇佣最好的人才;二是使最多的中国用户对谷歌的产品满意。

  中国互联网的特别之处在于:与传统行业相比,中国公司在互联网上更容易击败国外公司,谷歌宣布进入前,雅虎、eBay均在中国市场遭遇滑铁卢。

  为此,李开复为谷歌总部开出了本地化的解决方案。首先,众多前去谷歌应聘的人员发现主考官并非人力资源总监而是李开复本人,其次他宣布在中国招收50名关门弟子的消息迅速引起媒体对谷歌公司的关注,这些举动为刚刚进入中国市场的谷歌节省了绝大部分的广告支出并增加了媒体曝光度。

  2006年4月12日李开复带领下的中国团队迎来了谷歌CEO埃里克施密特的视察,当日施密特亲自宣布了google的中文名称谷歌,尽管中文名称宣布后当时曾引来了业内的部分非议,但这一名称还是在随后的几年内迅速取代了google。

  业绩得到认可 离职流言四起

  2006年6月的一件小事成为业内第一次传出李开复离职离职传闻,当时有外电报道称呼谷歌创始人Sergey Brin表示将重估中国。随后即有国内媒体猜测并撰写报道称谷歌将退出中国市场,李开复本人也将离职

  这一事件的真实情况是Brin在接受媒体采访时表示谷歌正在全球各地进行政策评估,中国也不离开,这一言论被媒体误读为谷歌将重估中国市场。

  如果说因为国外媒体误读Brin采访的内容而国内媒体继续误读后引发了李开复离职传闻的话,在2007年至2009年间的数次李开复离职传闻则完全可以用空穴来风形容。据曾与李开复长期共事的人士向记者透露,这些离职传闻尽管每次均匀不攻自破,但他相信这与谷歌在进入中国后业绩提升有着间接联系。

  据日前《PCWorld》披露的数据显示,谷歌和百度合计占中国互联网搜索市场的95%份额,在移动搜索领域,谷歌和百度在其中分别占26.6%和26%的份额。此外,尽管百度与谷歌的市场份额之比仍然是接近3:1,但收入上的差距却相差不多,谷歌虽然没有扩大战果,但已通过多年的努力拿下雅虎推出中国市场后被竞争对手吞噬的部分市场。

  召开员工大会宣布离职

  据了解,谷歌将于今日早间9时在全体员工大会时宣布李开复离职一事。

  官方并未透露此次离职原因,但有接近谷歌的人士表示:作为谷歌大中华区总裁,李开复的角色其实非常难。他既要面对强势的谷歌总部,还要面对谷歌在中国的本土化挑战。对方表示,谷歌的文化注定了谷歌在中国会遭遇非同寻常的磨难。

  更多李开复相关新闻:

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:李开复   离职   辞职   跳槽   创业
  评论 文章“李开复的离职是个人的职业胜利 IT行业高管的职业失败”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谷歌大中华区总裁李开复将辞职创业 任职4年成功
 国家能源局人事变动:首现一个正局长(正部级)配
 江苏官场人事大调整拉开序幕 各地区党政领导或对
 13名中央金融官员赴湖北挂职 央行副司长谢众挂
 中央金融系统13名官员空降湖北挂职副市长 武汉
 霸王上市后陈启源夫妇将成内地洗护品首富 身价超
邮件订阅: