世界商业报道 > 商界人物 > 人事异动  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
正因任职谷歌中国总裁4年太成功 所以李开复离职是一种必然
2009-09-04 15:05   
摘要:因为没有一个职业经理人,可能通过自己的努力,把企业不断带向新的高度的,可能一段时间,他能有所成绩,但是他肯定是一现的昙花。

  飞象网讯(记者 刘宏报道)北京时间9月4日消息,谷歌大中华区总裁李开复拒绝谷歌首席执行官开出的高达1亿元人民币的“天价股权”,最终选择离职创业。对于李开复离职,电信业知名专家项立刚认为,他的离职是一种必然。

  他认为,李开复是一个成功的职业经理人,也是一个成功的人,作为一个成功人,他的离职是一种必然。因为没有一个职业经理人,可能通过自己的努力,把企业不断带向新的高度的,可能一段时间,他能有所成绩,但是他肯定是一现的昙花。

  加盟谷歌4年的李开复一直带领中国区团队开拓市场,从最早期的人才招聘、组建公司到后期拓展合作伙伴、推出本土化服务,成功将谷歌在华市场份额从2006年的16.1%攀升至目前的31%。

  李开复离职 获得谷歌90分评价

  网易记者方堃讯 9月4日消息,谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复今日向媒体宣布,已获得谷歌公司首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)的同意和支持,即将告别谷歌。经历了20年职业经理人生涯后,将全心投入旨在帮助中国青年和创业者的全新事业。

  由谷歌美国总部发起对公司所有高管的评估调查中,在员工对全球所有副总裁评价一栏,李开复获得了全公司最高的90分,大大超过平均分数65分。

  谷歌在官方新闻稿中引述李开复的表态:“我对于过去四年,对于谷歌公司,对于我的领导们,对于他们对我的真诚挽留充满感激、感恩。在谷歌,我学到了很多,并有幸能够在我热爱的土壤上,招聘了一个非常有活力、有创意、而且符合公司价值观的中国团队,我们做出了最精确、最完整的中文搜索引擎,我们虚心地理解了中国网民的需求,开发出50多款中国产品,打破了跨国公司在中国无法成功的魔咒,无论在市场份额、营业额,还是员工满意度方面,都交出了满意的答卷。我非常舍不得四年来与我朝夕相处的员工,但是新使命的召唤,让我作出了从心的选择。”

  李开复将创办一家全新模式的新公司,并在近日详细介绍他的新事业。同时,他的新书《世界因你不同:李开复自传》也将于近日在大陆出版发行。

  李开复离职后将自主创业

  9月4日消息,据接近李开复的人士证实,谷歌大中华区总裁李开复在今日递交辞呈后将选择自主创业,此前在合约到期后他以个人原因拒绝了同谷歌续约。

  此前,谷歌已有包括周韶宁、王怀南在内的高管陆续离职,继李开复本次离职后,2005年谷歌入华以来的创业团队已全部离开。

  李开复就任谷歌大中华区总裁4年时间中,谷歌在华市场份额由2006年初的16.1%提升至31%,目前已有相当部分谷歌内部员工提前知道李开复离职一事,官方将于今日早间对外宣布,谷歌内部将于今日早间9时宣布。

  据了解,李开复将于近期进行工作交接,谷歌内部也尚未确定接替李开复的人选,此前曾有传闻称副总裁刘允将接替李开复,但这一消息未得到官方证实。

  消息称李开复将设立资金帮助青年创业

  9月4日消息,据曾与李开复共事的消息灵通人士透露,未来李开复将考虑设立专项资金帮助青年创业。

  “未来开复将设立一个类似于风险投资的专项资金用来帮助中国的年轻人创业,当然这个资金与目前的风险投资并不一样,应该是一个全新的模式”该人士向网易科技透露,李开复在今年结束与谷歌的4年合同期后,谷歌总部向李开复提出了续约4年的要求,并附带价值数亿元的谷歌期权。

  “其实谷歌总部提出续约和给予巨额期权后,开复答复他们的是需要考虑一下,2005年时还只有他一名员工,现在谷歌中国已经发展到了700多人。实际上当时他就已经想好要去创业了。不过后来谷歌中国遭遇了一些事情,从职业的角度而言,他认为应该处理好这些事情,等公司实现平稳发展后再离开。”据知情人士透露,李开复本人前不久曾向谷歌总部提出了一套完整的市场推广方案,他认为谷歌中国目前在产品和运营没有问题,但在品牌推广上仍需要进一步加强。这套提案被谷歌总部通过后,李开复认为自己的离开已经不会影响谷歌在华业务的拓展,因此提出了辞呈。

  该人士透露,李开复此前曾多次考虑过离开谷歌进行自主创业的计划,但由于种种原因一直将这一计划搁置了下来。直到现在谷歌中国的业务已经进入平稳期,各方面都较为稳健的时候后选择辞职

关键词:李开复   离职   辞职   谷歌   职业经理人
  评论 文章“正因任职谷歌中国总裁4年太成功 所以李开复离职是一种必然”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李开复的离职是个人的职业胜利 IT行业高管的职
 谷歌大中华区总裁李开复将辞职创业 任职4年成功
 国家能源局人事变动:首现一个正局长(正部级)配
 江苏官场人事大调整拉开序幕 各地区党政领导或对
 13名中央金融官员赴湖北挂职 央行副司长谢众挂
 中央金融系统13名官员空降湖北挂职副市长 武汉
邮件订阅: