世界商业报道 > 商界人物 > 人事异动  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
谷歌中国官方新闻稿正式宣布李开复辞职 李开复离职信曝光
2009-09-04 15:08   
摘要:在李开复博士的领导下,谷歌中国在提高搜索质量、产品开发和合作伙伴关系等方面取得了巨大进展。

  网易讯 9月4日消息,谷歌中国公司正式宣布,谷歌全球副总裁兼大中华区总裁李开复将于9月中旬离开谷歌。杨文洛将接替其负责谷歌在中国工程与研发方面的职责,现负责谷歌大中华区销售业务的全球副总裁刘允将接替其谷歌大中华区商务及运营方面的职责。


图为李开复初到美国的留影(背景为旧金山著名的金门大桥)

  以下为新闻稿全文:

  谷歌中国公司今天宣布,谷歌全球副总裁兼大中华区总裁李开复博士将于9月中旬离开谷歌,杨文洛博士将接替其负责谷歌在中国工程与研发方面的职责,现负责谷歌大中华区销售业务的全球副总裁刘允博士将接替其谷歌大中华区商务及运营方面的职责。

  在李开复博士的领导下,谷歌中国在提高搜索质量、产品开发和合作伙伴关系等方面取得了巨大进展。李开复博士推动了谷歌中国域名google.cn的推出,该域名的用户数在过去两年中增长显著。此外,在李开复博士的帮助下,谷歌中国推出了一系列居于市场领先地位的产品,如谷歌地图、谷歌移动搜索、谷歌翻译,以及最近和巨鲸音乐合作推出的免费、高品质的正版音乐搜索。这些成绩的取得得益于李开复博士成功地把谷歌中国建设成为一个世界级的工程和研发机构,为中国和全球的用户研发产品。

  Google负责工程与研发的全球高级副总裁Alan Eustace在宣布李开复博士的离职消息时表示:“在过去四年中,开复为谷歌做出了巨大的贡献──帮助谷歌显著提升了在中国所提供的产品及服务的质量和数量,使我们继续引领互联网的创新,为用户和广告主带来更多价值。他还为谷歌在中国招募了许多出色的工程师,并成为许多中国大学生的人生导师。我们很遗憾他即将离开,做为朋友,让我们祝愿他的新事业一切顺利。杨文洛博士在谷歌中国工程研究院(上海)的建设和发展方面发挥了领导作用。我相信他将在这个新的、责任更大的位置上发挥更重要的作用。”

  Google负责全球销售运营和商务发展的总裁Nikesh Arora表示:“在过去几年中,谷歌在中国的广告客户和合作伙伴数量保持了稳健的增长,为此,我们已经决定将继续扩大销售团队。我相信在刘允博士的带领下,随着销售力量的进一步投入以及我们在产品和工程方面的持续创新,将显著改善我们为广告客户提供的服务,促进中国业务的增长。”

  “我很荣幸能够在这样一家神奇的公司工作,”李开复博士表示。“谷歌中国现在已经拥有了一支强大的管理团队,这是我离开、开启事业新篇章的最佳时机。我祝愿刘允博士、杨文洛博士及整个谷歌中国团队继续取得成功。”

  李开复博士将在中国北京自行创业

  李开复致谷歌中国员工离职信:跟随直觉和内心

  网易讯 9月4日消息,谷歌全球副总裁兼大中华区总裁李开复今日正式离职。网易科技独家率先报道这一消息并独家获得了李开复发给的谷歌中国员工的离职信,该信的发信时间为上午10:30。

  李开复在这封名为《再见,谷歌》的公开信中表示,在过去的四年里,谷歌中国从一个很小的雏形一直慢慢发展壮大,成为了一家平稳,成熟,走上轨道的公司。对于谷歌已经没有遗憾,“人生只有一个缺憾没有实现。”

  他表示,自己有幸看到苹果、微软、谷歌这三个世界一流的公司的成长成功,有幸在美国硅谷和中国的中关村崛起时,在这两个地方做过最有创意的工作。“我拥有更多的是在科技领域的知识,更了解是企业成功的秘笈。这些职业经验才是我最有价值的资产,我非常希望能够把这些资产传授给中国青年。”

  他透露,自己下一步想用自己的主动性做一个掌控全局的工作。“我已经到了这个人生阶段,再不去做,我真的很怕来不及了。”李开复在信的末尾引用了苹果CEO乔布斯的一段话来激励员工:“最重要的,是拥有跟随内心与直觉的勇气。”

  以下为邮件全文:

  再见,谷歌

  李开复

  时光荏苒,时光匆匆走过了一个四年,回望过去四年我在谷歌的职业生涯,所有的快乐、成就以及曾经面对的困难与挫折,所有的这一切如同一部电影在我的脑海里不断地闪过。在这离别之际,我不禁百感交集。在这四年时光里,谷歌中国从一个很小的雏形一直慢慢发展壮大,一直到今天,它成为了一家平稳,成熟,走上轨道的公司。

  在整整四年的时光里,我努力地把Google“平等、创新、快乐、无畏”的精神带到中国。这个过程并非一帆风顺,但是我们坚持着自己的信念与价值观,保持着超强的耐心精耕细作。

  我们压抑着做更酷、更炫的产品的欲望,努力耕耘最佳中文搜索。今天,谷歌中国的搜索质量已堪称最精确、最完整、最即时。优化中文搜索后,我们又开启了数十个产品,让谷歌中国的版图渐渐清晰。其中谷歌地图、谷歌手机地图、谷歌手机搜索、谷歌翻译都已经达到中国第一。另外,音乐搜索的推出,可以让网民首次享受到正版免费的音乐,创立了全球音乐下载的崭新模式。

  特别令我难忘的是我们热爱中国的员工面临雪灾、地震、风灾做出的及时产品和贡献,证实了谷歌中国人爱谷歌也爱中国,证实了谷歌中国人既能创新又有爱心。

  当我随意走进咖啡馆,看到年轻人在用谷歌的整合搜索查询信息,用地图查看实时交通流量,在iGoogle上挑选自己喜欢的“皮肤”(计算机界面),或者在用谷歌音乐听正版歌曲时,我都会露出发自内心的微笑。

  谷歌是一个伟大又可爱的公司,我非常感谢有这么一个千载难逢的机会,来从无到有地打造谷歌中国。在谷歌,我学到太多太多,无论是互联网技术、创新模式、价值观。

  对于谷歌,我现在已经没有遗憾,但我的人生还有一个缺憾没有实现,我想去弥补它。在过去的20年,我有幸在乔布斯、盖茨、施密特等身边学习成长,我有幸在PC时代历经苹果微软,我有幸在互联网时代历经谷歌,我有幸看到三个世界一流的公司的成长成功,我有幸在美国硅谷和中国的中关村崛起时,在这两个地方做过最有创意的工作。我拥有更多的是在科技领域的知识,更了解是企业成功的秘笈。这些职业经验才是我最有价值的资产,我非常希望能够把这些资产传授给中国青年。

  我的下一步就是和中国青年人一起打造新奇的技术奇迹,我想用自己的主动性做一个掌控全局的工作。我已经到了这个人生阶段,再不去做,我真的很怕来不及了。

  所以,尽管加州的山景城再次向我伸出了橄榄枝,希望我再续约四年,但是我却在此刻做出了发自内心的选择,我希望帮助年轻人圆梦的同时也圆自己的创业梦想。

  这个周末,我终于能够从业务发展、战略策划、离职宣布、工作交接中松一口气。这个周末,我会把我的思路理顺。下周,我会和大家分享的我的“从心选择”计划。

  每当我想到我将迈出的一步,我就会想起苹果创始人乔布斯的名言:

  “最重要的,拥有跟随内心与直觉的勇气,你的内心与直觉多少已经知道你真正想要成为什么样的人。任何其它事物都是次要的。”

关键词:李开复   离职   辞职   Google   创业
  评论 文章“谷歌中国官方新闻稿正式宣布李开复辞职 李开复离职信曝光”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 正因任职谷歌中国总裁4年太成功 所以李开复离职
 李开复的离职是个人的职业胜利 IT行业高管的职
 谷歌大中华区总裁李开复将辞职创业 任职4年成功
 国家能源局人事变动:首现一个正局长(正部级)配
 江苏官场人事大调整拉开序幕 各地区党政领导或对
 13名中央金融官员赴湖北挂职 央行副司长谢众挂
邮件订阅: