世界商业报道 > 商界人物 > 人事异动  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
李开复这个最高调的跳槽者终于到山谷去唱歌了
2009-09-04 15:55   
摘要:在加入苹果公司之前,李开复曾就读于卡内基梅隆大学,获计算机学博士学位。后担任副教授

  毛启盈:李开复到“山谷”去“唱歌”了

  今晨,看到新闻说李开复老师今天离开Google,自己创业了。震惊之余,对李老在身强力壮的年龄选择创业表示支持。虽然我不是李老的粉丝。今年,Google在中国麻烦不断,尤其是央视的色情门和李老的言行不符。更要命的是,百度围攻,Google中国遭遇前所未有的低谷。李老选择了离开,归隐田园,还是继续搜素的江湖。我们都给予他掌声。这是我以前写的李开复文章摘录,和大家共同分享:

  为人师表的李开复

  问:李开复老师,我曾经看过你写的书,《做最好的自己》我想问一下,对于您来说,在您的经历中,您做到最好的自己状态吗?下一步什么样的目标是您的最好自己的状态?

  李开复:这个书名大家都很喜欢,可是有一些误解。做最好的自己,不是说要做到完美,也不是说要做一个完人,做最好自己的意思有两点,一个是要做自己,不要做别人第二个就是说要做自己能够做到最好的,尽力做到最好,而不是说做到完美。那今天社会里很多青年,他们会认为他们的偶像、模范是某某人,一定要跟着他的路走。我认为这样的思路是不对的,每一个人应该积极的听自己的声音,要自己做一个合适的、做自己的。这是我一个观点。

  第二点要尽力做,要争取,不要去跟别人竞争,但是要希望自己每一天都比自己昨天能够做到更好。所以用我自己定的这样的标准来说的话,我觉得我自己做得还是可以。

  因此,才会有了一串串的问题:听说李开复先生最近有写了一本书《一网情深》,你还出来演讲,那你那里有时间来管理Google这个国际性的大公司呀?你难道就是《一网情深》的主人公吗?你的书现在卖的好吗?

  李开复,一个可以用来搜索的问题答案库:如果你要唱衰Google,请去问问李开复,因为他的搜索有不精准的地方;如果你要成就Google,你也要去问问李开复,因为他的搜索永远都能回答一切问题。

  营销自己

  在11月2日和3日李开复先生在西安嘉汇书城和合肥四牌楼新华书店等地都举行了大型的签名售书活动。无论是露天的还是室内的,据当地媒体描述场面“异常火暴”、“不次于超女”。尽管李开复表示,写书对他来说绝不是一条挣钱或是炒作之路,而是希望为一代人的成长做些什么。坦言,这很大程度上是他写给中国家长们的一封信吧。

  但是,活动还是引起了外界众多的猜测。

  西安一媒体记者在接受本报记者采访时表示,李开复在西安的签名售书,尽管书城极其张扬地邀请了当地的众多媒体,但是,由于演讲当天是星期二,所有学生都在上课,西安是全国高校最多的城市之一,而参与签名活动的学生几乎没有几个人。现场的观众中,除了媒体的记者外,知道李开复这个人的听众并不多,因此场面并没有媒体描述那样夸张。李开复憨厚的笑容背后是一种尴尬。

  李开复:最高调跳槽者

  2005年7月,Google宣布任命李开复为中国区总裁。微软随即提起诉讼,指控李开复和Google违反了竞业禁止协议。随后不久,Google也提起反诉,要求法院判决李开复同微软签署的竞业禁止协议无效。

  在加盟Google之前,李开复博士任微软公司自然交互式软件及服务部门副总裁,负责研发各种先进的技术和服务使得人机界面更加简便和自然。该部门负责开发的技术和产品包括语音、自然语言、全新的搜索和在线服务等技术。自然交互式软件及服务部门的使命就是要让所有这些技术能够更好地服务于微软的客户。

  李开复1998年7月加盟微软公司,并于11月出任微软中国研究院(现微软亚洲研究院)院长。李开复在语音识别、人工智能、三维图形及网络多媒体等领域享有很高的声誉。在他的带领下,微软中国研究院以新一代多媒体、新一代用户界面和新一代信息处理技术为主要方向开展基础研究。

  加盟微软公司前,李开复曾担任SGI公司的多媒体软件子公司——Cosmo Software的总裁。此前他还曾在苹果公司工作了六年,主管该公司的多媒体部门。李博士在Cosmo任职期间,负责多平台、互联网三维图形和多媒体软件方面的研发工作。在此之前,他曾担任SGI公司网络产品部门的副总裁和总经理,负责多个产品系列的发展方向和公司网络产品策略的制定。李开复在苹果公司任职六年中的最后一个职务是其交互式多媒体部门的副总裁,他们后来开发出QuickTime,QuickDraw 3D,QuickTime VR,PlainTalk等产品。

  在加入苹果公司之前,李开复曾就读于卡内基梅隆大学,获计算机学博士学位。后担任副教授,并开发出了世界上第一个“非特定人连续语音识别系统”。1988年,《商业周刊》授予该系统“最重要科学创新奖”。在校期间,李开复还开发了“奥赛罗”人机对弈系统,因为1988年击败了人类的国际象棋世界冠军而名噪一时。李博士曾以最高荣誉毕业于哥伦比亚大学,获计算机学士学位。李开复同时还是美国电气电子工程协会的院士。

关键词:李开复   离职   辞职   山谷   唱歌
  评论 文章“李开复这个最高调的跳槽者终于到山谷去唱歌了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 传李开复离职谷歌前几次造访联想大厦将启动一个神
 谷歌内部邮件宣布大中华区总裁李开复离职 同时披
 谷歌中国官方新闻稿正式宣布李开复辞职 李开复离
 正因任职谷歌中国总裁4年太成功 所以李开复离职
 李开复的离职是个人的职业胜利 IT行业高管的职
 谷歌大中华区总裁李开复将辞职创业 任职4年成功
邮件订阅: