世界商业报道 > 行业分析 > 能源环保  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
巴西发现特大海上油田 规模超过BP在墨西哥湾发现的巨型油田两倍
2009-09-11 15:12   
摘要:要想开采Guara的石油,勘探者必须在2千米深的水下作业,并进一步向下钻透数千米的岩层和半流质盐层。

  巴西昨日宣布发现一个巨型海上油田,规模可能是上周英国石油(BP)墨西哥湾新发现的两倍,这增强了巴西成为领先产油国的前景。

  巴西国家石油公司(Petrobras)宣布,Guara油田的可采储量为11亿至20亿桶油气。据非正式估计,上周被BP称为“巨型”发现的Tiber油田,可采储量为5亿至10亿桶。

  来自巴西国家石油公司的消息,推高了英国天然气集团(BG)和西班牙石油公司Repsol的股价。这两家公司均是开发Guara油田的合作伙伴。这座油田可能在2012年就能投产。

  要想开采Guara的石油,勘探者必须在2千米深的水下作业,并进一步向下钻透数千米的岩层和半流质盐层。在Guara和Tiber发现巨大石油储量,显示出勘探本世纪新的大型油田的技术复杂性和高成本。Tiber油井位于海床以下9千米处,是有史以来钻探最深的油井。

  Guara的估计储量高于预期,这加大了人们对附近另一些巴西海上油田的希望。巴西国家石油公司尚未透露其中几处油田的储量估计。

  有关这些油田潜在储量的最佳信号,来自Tupi和Lara油田,它们是包括Guara在内的半月形分布的一连串油田的一部分。据巴西国家石油公司称,这些油田的总储量估计有80至120亿桶可采石油,这让它们跻身于数十年来最大石油发现之列。

  英国天然气集团是Tupi油田的合资开采伙伴。该公司股价上涨了4%,至10.95英镑(合18.13美元)。

  10天前,巴西政府针对Guara所在地区提出了新规定。

  除了现有的特许制,这些规定还引入了产量分成协议,旨在确保对巨大潜在储量的所有权。

  拟议的变化引发了石油行业的异议,认为它们带来了不必要的不确定性,将阻碍投资。

  英国《金融时报》威廉•麦克纳马拉(William MacNamara)伦敦、 乔纳森•惠特利( Jonathan Wheatley) 圣保罗报道

  英国石油新发现

  它们曾宛若巨人控制着整个地球。很少有公司在全球的势力范围能赶得上石油巨头,即便这些巨头所发现的新油田规模越来越小。因此,英国石油(BP)在墨西哥湾的“巨型”新发现会如此令人兴奋。Tiber油田可能有10亿桶可采石油,以每桶5美元估价,对于英国石油的价值就能达到37亿美元——尽管这些石油藏在地壳以下10公里处,上面还有1259米深的海水,开采的艰巨程度会非常高。

  巨型油田是石油业的命脉。在全球总计7万个油田中,20个最大油田的产油量,占到全球总产量的四分之一。其中多数油田已开采了数十年;沙特阿拉伯的加瓦尔油田(Ghawar)规模居世界之首,于1948年发现,迄今也不过只开采了其1400亿桶可采储量的一半。不过,油田发现速度在下降。上世纪60年代,每年新发现的石油储量达560亿桶。而到了90年代,已降至130亿桶。此外,大多数新发现的油田不是规模很小,就是离岸油田。10年前,深水油田占新发现油田总数的四分之一;而目前,这一比例已升至一半。由于小油田和离岸油田往往衰竭速度较快,这一现象尤为值得关注。

  每年新发现的储量仅相当于目前全球石油消耗量的一半,这听上去很悲观。不过,令人惊讶的是,最近几年来,储采比一直保持稳定,大约为50年。这是因为,地质学者发现,油田的储量要高于预期,也因为石油公司提高了开采率。确实,将开采率从35%提高至50%,就会使全球储量增加一倍,使其超过2.4万亿桶。围绕英国石油新发现的大肆宣传因而显得合情合理,就像其股价的攀升一样。即便如此,石油巨头们最重要的工作也应该是解决渐增的技术难题,而非寻找沉睡的巨型油田

  英国石油在墨西哥湾发现“巨型”油田

  英国能源集团英国石油(BP)在墨西哥湾发现一处“巨型”油田,显示美国石油生产的新局面正在展开。

  新发现的Tiber油田位于美国休斯敦东南约250英里处,水深超过1200米,是近年的最大发现之一。据估计,该油田至少有30亿桶石油储量——其中约5亿桶以当今的技术即可开采——实际规模可能还远不止于此。

  这片油田是由迄今为止钻探最深的油井发现的,海床下勘探深度超过9.4公里(近6英里)。

  英国石油是墨西哥湾“下第三系”地层勘探的开拓者。这一地层比该地区大部分已知储量所在地层都深。

  继2006年发现Kaskida油田(据信也有至少30亿桶石油储量)之后发现的Tiber油田,进一步证明墨西哥湾仍有大量石油储量有待探明。

  英国石油相信,除了美国已探明的约300亿桶储量,这片深水中可能还蕴藏有超过200亿桶石油储量。

  英国石油勘探与生产部门主管安迪•英格利斯(Andy Inglis)对英国《金融时报》表示,Tiber油田“表明了墨西哥湾这片拥有巨大生产潜能的地区的长久生命力”。

  英国石油已经是墨西哥湾最大的油气生产商。Tiber和Kaskida两处油田可能将其日产量从当前的40万桶油当量,提升至约65万桶油当量。

  两处油田有可能使英国石油的已探明储量增加至少5%——去年年底,该公司油气储量为181亿桶油当量。

  各石油公司都高度重视在美国的生产,因为美国的财政和监管框架比多数资源丰富的国家都更具吸引力。

  然而,英国石油警告,还需要做更多的工作,才能确认该油田的规模。

  英国《金融时报》艾德•克鲁克斯(Ed Crooks)报道

关键词:巴西   巨型油田   英国石油   BP   深海油田
  评论 文章“巴西发现特大海上油田 规模超过BP在墨西哥湾发现的巨型油田两倍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国新能源开发现状调查:两头冷中间热为产业健康
 日本将耗资210亿美元建太空太阳能发电站 通过
 住建部约谈水企再次设计水改思路 法国模式业内呼
 矿泉水新国标十一将实施 无低钠之说企业利润恐更
 中印气候变化立场趋向一致 将合作监测喜马拉雅冰
 水价上涨外资独背黑锅:地方政府默许公共产品过度
邮件订阅: