世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
可口可乐亚洲区证实上海员工被拘留 下属申美饮料高管受贿千万被拘
2009-09-14 10:04   
摘要:据CTR市场研究-媒介智讯的数据,今年第一季度可口可乐的广告花费为4.3亿元人民币,同比大增了68.7%

  第一财经日报记者王佑9月14日讯 继力拓中国区部分管理层因涉嫌受贿而被捕后,着名跨国公司再爆丑闻。

  可口可乐亚洲区发言人通过电话和电子邮件向CBN证实,可口可乐参股的瓶装厂--上海申美饮料食品有限公司前员工已被警方拘留,公司正在配合警方调查。但就传闻提到该人士是申美饮料市场部的负责人一说,他没有予以证实。

  上海申美饮料食品有限公司成立于1987年2月10日,是由上海市食品开发有限公司、上海市上投实业公司、中粮酒饮料食品有限公司与美国可口可乐合作经营的大型饮料生产企业。

  2008年,可口可乐公司的销售额为319亿美元。中国是可口可乐最重要的市场之一。

  今年第二季度,可口可乐在含中国地区在内的亚太地区的净运营收入名列全球几大地区的第二位(为13.22亿美元),仅次于美国市场(22.1亿美元)。而且,第二季度可口可乐品牌在中国地区的销售增长率为6%,比日本的5%、墨西哥的3%都要高出一截。

  为了赢得更多中国消费者的眷顾,作为全球头号饮料公司,可口可乐一直以来都是中国广告市场的投放大鳄。

  有传闻称,此次申美饮料前员工被调查的原因是其涉嫌受贿千万元人民币,行贿方是国内广告商等,但可口可乐亚洲区这位发言人没有给予正面回应。

  这些年来,可口可乐确实在广告上花了不少费用。

  而据CTR市场研究-媒介智讯的数据,今年第一季度可口可乐的广告花费为4.3亿元人民币,同比大增了68.7%,名列娃哈哈、伊利和蒙牛之后,排名第四。

  这位申美的前员工是否涉嫌受贿,还需要司法机关的进一步调查。此前,除了力拓之外,还有不少跨国公司都涉及商业贿赂案,其中就有西门子、罗氏等跨国企业。

  最高人民检察院反贪污贿赂总局的最新统计数字显示,今年1月至6月,全国检察机关共立案查办商业贿赂案件6277件、6842人,涉案总金额人民币9.18亿余元。已决定提起公诉1946件,法院已对其中的1882件作出有罪判决。

  可口可乐在华公司陷受贿门 警方开展调查

  可口可乐亚洲最大装瓶厂和销售公司——上海申美饮料食品有限公司日前被曝涉嫌受贿千万元,目前相关涉案人士已被警方带走调查。

  消息人士称,上海申美饮料公司市场部相关人士涉嫌受贿超过千万元,该公司原总经理也因此事被调离。据了解,该公司市场部主要负责可口可乐的广告投放、促销品安排等,每年的市场费用上亿元。有猜测称,行贿方可能是广告公司、促销品供应商等。

  可口可乐在华陷“受贿门” 警方展开调查

  南方日报讯 昨天,上海申美饮料公司发来声明证实,警方正在对该公司某前员工展开经济调查。不过,该公司没有透露具体是否涉嫌受贿

  日前有消息人士称,上海申美饮料公司市场部相关人士在两周前已被浦东警方带走调查,原因是涉嫌受贿超过千万元,该公司原总经理也因此事被调离。而该公司市场部主要负责可口可乐的广告投放、促销品安排等,每年的市场费用上亿元。有猜测称,行贿方可能是广告公司、促销品供应商等。

  对于此事,可口可乐中国公司方面表示不作评价,并撇清关系道,“这个事件主要是上海申美的事情,他们最清楚也最有发言权”。

  据公开资料显示,申美饮料成立于1987年2月10日,由上海市食品开发有限公司、上海市上投实业公司、中粮酒饮料食品有限公司与美国可口可乐合作经营。同时也是可口可乐系统在亚洲地区规模最大、最现代化的装瓶厂,投资总额为13928.41万美元。

  可口可乐亚洲最大瓶装厂高管涉嫌受贿千万被查

  可口可乐亚洲最大瓶装厂和销售公司——上海申美饮料食品有限公司(以下简称“申美饮料”)市场部相关人士,因涉嫌受贿而被上海警方带走调查。

  东方早报记者柯智华9月10日讯 近日,陷入“破产”谣言漩涡的可口可乐公司爆出丑闻。该公司亚洲最大瓶装厂和销售公司——上海申美饮料食品有限公司(以下简称“申美饮料”)市场部相关人士,因涉嫌受贿而被上海警方带走调查。

  “上述人士是两个星期前被浦东新区警方带走的。目前还在调查之中,据说受贿资金在1000万元以上。”消息人士称,因为这件事情,申美饮料的原总经理也被调离。

  受贿千万?

  据了解,申美饮料市场部主要负责可口可乐的广告投放、促销品安排等,每年的市场费用上亿元。

  “因此行贿方应该是广告公司、促销品供应商。”上述消息人士称,“而上述受贿千万元也是近两年的事情。”

  早报记者从一接近申美饮料公司的高层人士处获悉,上述受贿人姓朱,是申美饮料公司市场部前总监潘秋生的手下,主要在两个地方办公——闵行经济开发区上海申美饮料食品有限公司厂区以及大木桥办公室。

  潘秋生在申美饮料任职多年,在2007年的公开报道中,他即担任市场总监职务。此外,潘秋生是可口可乐公司内部推荐的2008北京奥运火炬手。“我不清楚这个人(姓朱的受贿人)。”潘秋生昨日晚上接受早报记者采访时说。

  与此同时,申美饮料办公室一工作人员也否认了上述说法,“没有(受贿)这件事情。”而可口可乐中国公司则表示,该事件涉及公司是申美饮料,因此由申美饮料出面解释较为妥当。

  亚洲最大的瓶装厂

  据公开资料,上海申美饮料食品有限公司成立于1987年2月10日,是由上海市食品开发有限公司、上海市上投实业公司、中粮酒饮料食品有限公司与美国可口可乐共同出资成立;公司的注册资本为9797.75万美元,总投资则为13928.41万美元。

  有消息称,申美饮料目前已经成为可口可乐的全资公司。对此,可口可乐中国公司公关部冯小姐表示“不清楚股权关系”。

  1988年9月20日,申美饮料闵行厂正式投产。此后申美饮料在 浦东金桥(行情 股吧)开办分厂,并把公司总部由闵行经济开发区迁至浦东金桥。

  据介绍,金桥厂是亚洲地区可口可乐系统最大的灌装厂,占地10万平方米,员工近1000人。上海申美饮料食品有限公司的主要产品有可口可乐、雪碧、芬达、雪菲力、怡泉系列、美汁源果粒橙等果汁饮料;雀巢柠檬茶、雀巢冰爽茶、茶研工坊等茶饮料;天与地矿物质水和水森活饮用纯净水等。

  公开资料显示,1997年,上海申美饮料食品有限公司的销量占可口可乐系统在中国23家装瓶公司总销量的18%,雪碧产量为全国同类型柠檬型饮料的第一位。该公司1996年、1997年连续两年位于上海市外资企业十大高营业额和十大人均高利税前列(前几名均非饮料企业),1997年列上海市500强企业第16位。

关键词:可口可乐   受贿   申美饮料   高管   
  评论 文章“可口可乐亚洲区证实上海员工被拘留 下属申美饮料高管受贿千万被拘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 策动中美轮胎特保案的USW就是一群保护主义暴民
 国资委称中石油收受美国CCI公司贿款不到1万
 印度跟风美国对中国展开轮胎特保调查 更多国家或
 耐人寻味的中美轮胎特保案 美国轮胎制造商产品升
 9家企业均已回应CCI行贿门事件 大唐电力暂不
 12家大型企业税务问题曝光 金融类问题最严重
邮件订阅: