世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
奥巴马宣布对中国轮胎加征35%关税 中美贸易两败俱伤
2009-09-14 15:33   
摘要:白宫发言人罗伯特·吉布斯说,对从中国进口轮胎实施的惩罚性关税税率第一年为35%,第二年为30%,第三年为25%。

  美国总统奥巴马11日决定,对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。据悉,惩罚性关税税率第一年为35%,第二年为30%,第三年为25%。

  中方已就美对中国轮胎实施特保提出严正交涉

  13日,中国外交部发言人姜瑜就美宣布对中国输美轮胎采取特保措施答记者问时表示,中方已就此向美方提出严正交涉,并保留作出进一步反应的权利。

  中新网9月13日电 中国外交部发言人姜瑜13日就美宣布对中国输美轮胎采取特保措施答记者问时表示,中方已就此向美方提出严正交涉,并保留作出进一步反应的权利。

  有记者问:美国政府日前宣布对中国输美轮胎产品采取特殊保障措施,请问中方对此有何回应?

  姜瑜说,9月11日,美方不顾中方严正立场,决定对中国输美乘用车轮胎产品采取特保措施,我们对此表示强烈不满和坚决反对。美方这一做法违反了其在20国集团金融峰会上作出的有关承诺,是对贸易救济措施的滥用,是严重的贸易保护主义行为,将给中美经贸合作造成损害,也不利于推动世界经济早日复苏。中方已就此向美方提出严正交涉,并保留作出进一步反应的权利。

  奥巴马同意对从中国进口轮胎实施限制关税

  新华网9月12日讯 美国总统奥巴马11日决定,对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。

  白宫发言人罗伯特·吉布斯说,对从中国进口轮胎实施的惩罚性关税税率第一年为35%,第二年为30%,第三年为25%。

  此前,美国国际贸易委员会建议对中国产轮胎征收为期三年的惩罚性关税,幅度分别为55%、45%和35%。

  新闻背景:

  今年4月20日,美国钢铁工人联合会以中国对美轮胎出口扰乱美国市场为由,向美国国际贸易委员会提出申请,对中国产乘用车轮胎发起特保调查。6月29日,美国贸易委员会建议在现行进口关税(3.4%-4.0%)的基础上,对中国输美乘用车与轻型卡车轮胎连续3年分别加征55%、45%和35%的特别从价关税。

  目前,我国轮胎年出口量占总产量的40%以上,如果削减输美轮胎半数产量,就意味我国会出现12%的剩余轮胎产能。此外,根据WTO规则,如果奥巴马批准了对中国的特保制裁,相关国家可以直接援引美国的制裁方案。

  美国轮胎特保案恐导致中美两败俱伤

  美国总统奥巴马11日决定对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。正在大连参加夏季达沃斯年会的中外专家认为,此举将使中美双方两败俱伤。

  新华网记者郑晓奕 桂涛 杜静大连9月12日电 美国总统奥巴马11日决定对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。正在大连参加夏季达沃斯年会的中外专家对此作出反应,认为此举是贸易保护行为,不利于世界贸易增长,无助国际社会共同应对国际金融危机。

  世界贸易组织副总干事亚历杭德罗·哈拉在接受新华社记者采访时说,这将引发各方忧虑,“这是一种限制贸易的行为。很显然,此举无助经济复苏,不利世界贸易增长。我希望各国在采取贸易保护措施时要谨慎。”

  美国耶鲁大学全球化研究中心主任、墨西哥前总统埃内斯托·塞迪略认为美国政府的这个决定是错误的。“贸易保护主义不是解决问题的方法,只会制造更大的问题。贸易保护行为无助我们战胜金融危机,只能制造紧张情绪。”

  泰国贸易代表吉·西提蒙说:“如果这是一个长期措施,那么只能使美国少数集团获益,国际社会很难接受。这也不符合二十国集团伦敦会议的原则。”二十国集团领导人在今年4月初举行的应对危机的伦敦金融峰会上承诺抵制贸易保护主义

  今年4月美国国际贸易委员会接受美国钢铁工人联合会申请,对中国输美轮胎发起特保调查。美国钢铁工人联合会声称,中国输美轮胎数量在2004年到2008年间增加了215%,造成5家美国轮胎厂关门倒闭,损害了美国轮胎工人的利益。

  根据美国政府11日的决定,对中国输美轮胎征收的惩罚性关税税率第一年为35%,第二年为30%,第三年为25%。而此前征收的关税不到4%。

  中外专家认为,此举将使中美双方两败俱伤。中国贸促会副会长王锦珍对新华社记者说,这可能迫使中国轮胎退出美国市场,这不仅使中国近十万产业工人队伍受到冲击,也将影响美国轮胎分销和零售领域25000人的就业。哈拉也认为限制中国轮胎进口对美国本土轮胎业发展未必是一件好事,因为这也为中美之外的他国供应商提供了机会。王锦珍认为,此举也不利于遭受金融危机重创的美国汽车业的恢复和发展,因为中国轮胎较之美国轮胎拥有价格优势。

  王锦珍强调,美国这一贸易保护主义行为的最大弊端是对全球贸易环境和各方心理的影响。王锦珍说,作为全球最大贸易体,美国在经济复苏的关键时刻采取贸易保护主义,不仅将影响轮胎行业,而且将影响其他领域的世界贸易。这将令贸易各方产生心理障碍:美国贸易环境到底稳不稳定?

关键词:中美轮胎特保案   轮胎出口关税   贸易保护主义      
  评论 文章“奥巴马宣布对中国轮胎加征35%关税 中美贸易两败俱伤”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥巴马重压之下批准轮胎特保案 商务部报复性启动
 可口可乐亚洲区证实上海员工被拘留 下属申美饮料
 策动中美轮胎特保案的USW就是一群保护主义暴民
 国资委称中石油收受美国CCI公司贿款不到1万
 印度跟风美国对中国展开轮胎特保调查 更多国家或
 耐人寻味的中美轮胎特保案 美国轮胎制造商产品升
邮件订阅: