世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
巴菲特浮盈比亚迪电动车概念 下一个新产业赢家会是谁?
2009-09-17 13:52   
摘要:巴菲特慧眼相中比亚迪,也带出了几个投资与产业的关键。一是在中国电子代工领域中,富士康的竞争力远胜于比亚迪,巴菲特为什麽选中比亚迪,不选富士康?

  (本文由台湾《今周刊》杂志提供,节选自9月17日出版的当期「老谢开讲」专栏)

  金融海啸席卷全球,正好届满一周年,美国总统欧巴马发表电视演说,呼吁世人勿再让金融海啸重演。这一场几乎撞击全球,甚至毁灭全世界的金融体系危机,毁灭了全世界很多巨富,但也诞生了很多新赢家。例如中国比亚迪王传福,就像是一颗闪耀光芒的明日之星,而投资家巴菲特就像一个不倒翁,在危机中稳操胜券,而将这两个人拉在一起的是巴菲特旗下的中美能源公司(MidAmerican Energy)。

  去年在金融海啸中,比亚迪股价一度重跌到六港元,中美能源以每股八港元入股比亚迪一O%股权,总股数是二.二五亿股,这是巴菲特看中的第二档中国投资个案。巴菲特的第一个中国投资案是中国石油,二OO三年中国石油股价跌到一.五九港元左右,巴菲特默默敲进,他在中国石油总投资金额约四.八八亿美元,到了金融海啸来袭之前,O七年巴菲特在油价涨到一四七.二七美元之前,逢高分批出售中国石油,回收资金超过四十亿美元,巴菲特边卖股,边喊卖得太可惜,卖得太早,事後才印证他是大赢家,因为金融海啸後,中国石油再也没有回到巴菲特卖出的价位。

  巴菲特慧眼相中比亚迪,也带出了几个投资与产业的关键。一是在中国电子代工领域中,富士康的竞争力远胜于比亚迪巴菲特为什麽选中比亚迪,不选富士康?为什麽巴菲特不选素有电子代工领域成吉思汗美誉的代工霸主郭台铭,却是看中年仅四十三岁的王传福?

  二是巴菲特入股比亚迪是以旗下中美能源投资的名义入股,以环保节能为诉求,因此,巴菲特看中比亚迪的,不是手机代工业务,而是中国的汽车市场成长潜力与王传福介入油电混合车与电动车的雄心壮志,而非投资比亚迪的手机代工业务。

  三是巴菲特选到一个最好的危机入市的点,在金融海啸中低价入股比亚迪,结果短短半年多,比亚迪股价暴涨将近十倍。更重要的是,巴菲特以他个人具有财力的投资行动,宣示一个产业的大未来,那就是汽车市场风起云涌的大变化。其一是车市的巨变,中国取代美国成为全球最大的汽车销售市场;其二是环保节能省电车正式上路,全世界车厂都在电动车市场寻找新商机,而与电动车有关的上中下游零组件产业,正式进入起飞的年代。

  巴菲特入股比亚迪不到一年时间,比亚迪果然交出亮丽成绩单,为了切割手机与汽车业务,比亚迪巴菲特入股之前,就将手机代工业务分拆出来,另外成立比亚迪电子(OO二八五),让比亚迪专注汽车与电池相关业务。今年半年报揭晓,O九年上半年比亚迪营收达一六一.三二亿人民币,成长三O.二%,税前盈利十四.五八亿人民币,成长七一.五%,净利达十一.七八亿人民币,成长九七.七%,EPS(每股税後纯益)是O.五七人民币。

  **比亚迪是中国跃升速度最快的车厂**

  而分拆出来的比亚迪电子,营收是三十八.O一亿人民币,成长四.五%,税前盈利二.六四亿人民币,衰退四三.三%,净利为二.二九亿人民币,衰退四六.八%,EPS是O.一人民币,果然半年报公布,两家命运不相同。

  比亚迪电子因为手机业务疲弱,业绩出现衰退,营收虽成长,但获利却减少近五成。但是郭台铭的富士康国际却比比亚迪电子更惨,富士康国际(O二O三八)O九年上半年营收三十一.六二亿美元,衰退三四%,却出现一八七O万美元的亏损,严重影响台湾鸿海的业绩。

  反观比亚迪汽车业务今年大幅成长,今年上半年,比亚迪汽车业务营收达八十八.七七亿人民币,成长一三三%。比亚迪从手机电池起家,但短短几年之内却摇身一变,成为车市黑马,比亚迪旗下有经济车型的FO、中级车F3、两厢时尚车型F3R,以及中高级车F6,今年上半年中国汽车销售超过六百万辆,比美国汽车销售多出一百万辆,在中国前十大汽车销售排行榜中,比亚迪上半年售出十七.六八万辆,成长一七六%,是中国跃升速度最快的汽车厂。

  除了汽车销售大幅成长外,比亚迪的二次充电电池业务,受到全球手机市场下滑影响,营收十九.二五亿人民币,下滑四一%,其中锂离子电池销售十二.八三亿人民币,下跌四成,电池及相关产品业务的税前盈利一.九四亿人民币,下跌四二%,电池业绩衰退,但是获利能有近一倍成长,汽车业务扮演了重要角色。

  比亚迪预估今年汽车销售可达四十一.五万辆,二O一O年可达六十五万辆,到二O一一年可突破一百万辆。面对着中国汽车市场以惊人的速度成长,年轻的王传福持续采行高杠杆操作,比亚迪到二O一一年至少还要再投入三十亿美元的资本支出,O九年负债比已达七六%,二O一O年将超过一OO%,比亚迪有强大筹资需求,巴菲特找上门来,正好助他一臂之力。

  现在两个人发挥了鱼帮水、水帮鱼的效果,比亚迪有了巴菲特加持,王传福成为波克夏一年一度股东大会奥玛哈盛会的超级贵宾,比亚迪电动车切成两半,摆在股东大会现场供人参观,使得比亚迪电动车还未量产已声名大噪,王传福也从中国民企的企业主摇身变成电动车市场的超级明日之星。

  而比亚迪股价有了巴菲特加持,有如加装了涡轮引擎的马达跑得特别快。去年比亚迪股价最低跌到六港元,後来巴菲特以每股八港元入股,拿下二.二五亿股,这才是今年四月间发生的事,没想到半年光景,九月十四日比亚迪股价已冲高到六十四.一港元,半年涨了将近十倍,比亚迪市值达到一四五八亿港元,而巴菲特入股二.二五亿股也增值到一四四.二五亿港元,这很可能是巴菲特入股的标的中,上涨速度最快的标的,印证了股神巴菲特的危机入市仍有他独到的一面。

  **海啸过後,熬久的巴菲特仍是赢家**

  金融海啸之前,道琼指数在O七年十月十一日当天,曾写下一四一九八点的历史高点,O八年九月十五日,雷曼兄弟破产,道琼大跌五O八点,此後美股崩跌而下。巴菲特在O八年十月十七日即公开撰文,并在CNBC发表现在就是最佳买股票时机的谈话,但是,道琼指数仍跌跌不休,一直跌到今年三月六日才正式在六四六九点止跌。换句话说,巴菲特在去年十月十七日呼吁投资人买股票的位置是在八八五二点,他讲完进场买点後,美股又多跌了二六.九%,若是资金实力不足,或用融资杠杆买进,恐怕已经断头了。

  事实上,去年第四季股神巴菲特充满极大压力,波克夏第四季的投资亏损高达十五.二亿美元,尤其在九月二十四日,距离雷曼兄弟破产不到一个月之内,巴菲特就迫不及待,展开两项大投资计划,一是他以每股一一五美元购入高盛五十亿美元的可换股债券,同时也以每股二十七.八美元买入通用电气(GE)的可转债,当时高盛正从二五O美元跌下来,股神入股当天,高盛收盘是一三三美元,但是到了O八年十一月二十一日,高盛却创了四十七.四一美元新低,GE股价也大跌到七.八美元,如今高盛已涨回到一六八美元,GE也比去年最低价回升了一倍,熬久的巴菲特仍是赢家。

  最近波克夏公布第二季投资组合调整,新增的投资标的只有一家医疗设备制造商BD(Becton, Dickinson and Company),而被剔除的公司则是能源股Constellation Energy,而在原料股中,增加投资股数的则有强生(Johnson & Johnson),加码幅度达一三.六%。巴菲特在今年首季已把高价买入套牢的Conoco Phillips石油认赔出场,同时他也认为「看起来很便宜」的爱尔兰银行是一项错误的投资;波克夏在第二季减持五家公司持股,一家是二手车经销商,一家是石油公司,一家是建材零售商。

  目前中美能源仍想积极增加比亚迪持股,不过比亚迪股价已大涨逾十倍,巴菲特想增加持股困难度升高,不过,比亚迪以其在电池领域的专业,比亚迪电动车市场领域将受到很高评价。

  九月六日,王传福在天津举行的中国汽车产业论坛中发表演讲,他表示当今世界面临三大问题,包括能源缺乏、二氧化碳排放及空气污染,最佳解决方案是中国大力发展电动车比亚迪在O八年推出混合动力汽车,九月将可正式销售,纯电动的F6仍在试产阶段,王传福认为电动车必须解决的是成本问题,连同政策与配套,目前中国官方在LED领域推出「十城万盏」计划,在电动车领域也计划推出「十城千辆」的计画,王传福希望试点范围再扩大,还有官方更多的补贴政策。

  除了中国积极介入电动车市场外,美国总统奥巴马也提出政策奖励,目标是到二O一五年之前,能有一百万辆电动车上路,美国能源部已准备发放二十亿美元补助金,希望能扶植本土电动车电池产业,电动汽车制造商Tesla Motors已取得四.六五亿美元,GE、陶氏化学也正积极抢进。

  英国也在六月下旬宣布实施二千五百万英镑的电动车推广计划,未来改开电动车或油电混合车者可获五千英镑补助,今年起,英国将在八个据点放置三四O辆电动车供试驾及设置充电站。

  **锂铁电池产业成全球兵家必争之地**

  日本三大车厂已快速起跑,日产、三菱、富士重工相继都有电动车发展计划,三菱六月推出首款「i MiEV」,预计今年全球销售六千辆,i MiEV可用家中一般插座充电,以二百伏特电压充电七个小时後可行驶一六O公里,不过i MiEV车款价格达四五九万日圆,价格太贵恐怕是致命伤。

  不过看好电动车市场潜力,锂铁电池产业成为全球兵家必争的新产业,日系厂商预计未来六年投入三十三亿美元全力抢攻这个产业,三星也正计画与德国合资四亿美元建厂,今年全世界的投资都把目光放在锂铁电池产业上面。

  像是日本股市的表现平平,但是供应本田与三菱汽车电池的GS YUASA(汤浅电池),今年股价从一八二日圆大涨到八二一日圆,足足大涨了六倍,韩国的LG Chemical因为介入锂铁电池产业,股价涨到二十二.六万韩元,创下历史新高价。

  台湾的锂铁电池产业最近也成了兵家必争焦点,台塑入股五一%到长园科技,长园股价立刻冲高到二一七元,这家仍然在亏损的公司,立刻享有惊人的「本梦比」;另外,台泥集团的能元科技上半年亏损逾三亿元,股价也涨到一O六元。宏 集团创办人施振荣投资的宏濑营收仍不多,但股价一度涨到一一O元,大同的尚志精密化学,一上兴柜,股价也是立刻上涨到一三O元。

  这是一个新淘金的乐园,电动车带来新梦想,下一个产业的赢家会是谁?是未来几年的热门新焦点。

关键词:巴菲特   比亚迪   电动车   王传福   郭台铭
  评论 文章“巴菲特浮盈比亚迪电动车概念 下一个新产业赢家会是谁?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通用汽车将向俄罗斯支持的Magna出售欧宝55
 吉利收购沃尔沃最晚国庆前宣布 吉利作为独家竞购
 奔驰宝马奥迪在华展开扩张竞赛 中国豪华车市场业
 新通用汽车与一汽组建轻型商用车合资企业 新通用
 通用首次联姻一汽20亿进军商用车市场 一汽解放
 奥迪再次在中国投放柴油车不是思维混乱而是得到政
邮件订阅: