世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
奥巴马拿特保案敲打中国是给日本看 奥巴马在贸易问题上犯的三个错误
2009-09-21 10:50   
摘要:奥巴马已在三项有关贸易的重大决定上做出了错误选择:兴高采烈地签署了带有“购买美国货”条款的经济刺激法案;废除了一项允许更多墨西哥卡车在美国运营的协定…

  鸠山由纪夫已于周三正式出任日本首相,他领导的政府恐怕是二战后60多年来最不让美国放心的一届。鸠山在大选期间已经明确表态,他当政后将改变日本过于依赖美国的现状,努力发展与包括中国在内亚洲其他国家的关系。

  鸠山此语并非泛泛而谈,日本民主党已经要求重新评估一项有关允许美国军事人员在日本国土驻扎的协议,如果日本最终要求废止该协议,将对美国在亚太地区的军事和政治存在造成沉重打击,奥巴马政府必须预先采取一些行动防止事态发展到这一步。在亚洲政策方面,鸠山明确提出了创建东亚共同体的构想。虽然他当选首相后在媒体上澄清说,自己的东亚共同体 想中完全没有排斥美国的想法,因为“只要继续将日美关系作为基础,一个更加经济更加和平的政治共同 在目前就还是不现实的”。但鸠山随后又话锋一转说,“拥有梦想也不是一件坏事”。也许光这句话就足以让奥巴马两晚上睡不好觉了。

  对美国来说,如果出现一个以中日两国为中心的东亚共同体,那么美国能否继续在亚太事务中唱主角恐怕就得打上一个问号,欧盟的诞生即是前车之鉴。其实,从美中两国领导人在20国集团伦敦峰会上共同呼吁各国保持经济刺激力度,到美中战略和经济对话中美国对中方所释出的善意,都可看出两国在共同推动全球事务方面正表现出越来越大的默契,以致于已有人开始热议G2(两国集团)时代的到来。但越是这样,日本在对华关系中“掌握不好分寸”的可能性就越大。在发展与中国的关系方面,日本常常是美国迈一步,自己迈两步。当年尼克松访华只是打开了中美交往的大门,而田中角荣首相在其后不久的访华中却使日本正式恢复了与中国的外交关系。对美国来说,既要在国际事务中加强与中国的合作,又不能让日本产生美国在“迁就”中国的感觉,从而促使东京看重北京而轻视华盛顿,甚至脱离美国的战略轨道,这确实是件让奥巴马政府颇费神思的事情。

  奥巴马最近借轮胎事件“敲打”中国,虽然外界普遍认为他此举是要卖工会组织一个人情,以换取蓝领工人和工会领袖对他医疗改革的支持,但奥巴马这一举动是否也有给对华关系降降温的考虑呢?在日本新科首相鸠山由纪夫即将展开访美行程之际,奥巴马或许最想提醒他的就是:美日两国才是真正的亲密伙伴。

  (本文作者刘罡是《华尔街日报》中文网编辑兼专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。)

  奥巴马加征轮胎关税利弊

  恐怖啊恐怖。美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)对中国轮胎加征关税了。天空变暗;双头小牛出生;饥荒和穷苦肆虐大地。但是,(加收关税)可能存在有利的一面。

  全球的贸易经济学家近乎一致地认为:这是一个糟糕的主意。(加征关税)对保护就业几乎不会起到任何作用;对美国穷人来说,原本廉价轮胎会变得更为昂贵;而且,它还有可能促使世界各国展开贸易保护主义的“军备竞赛”。此举甚至没有佯称中国轮胎的定价不公平——它仅仅是因为美国市场有大量中国轮胎就对进口设阻。

  所有这些都没错,但这只是事情的一方面。华盛顿的普遍认知是,这是一种简单的交换。在贸易问题上安抚工会,以便让他们支持奥巴马的医改方案。谈论这个话题时小点声,并且准备好面对铺头盖脸而来的、说你传播异端邪说的指责。不过,这种做法可能是一笔物有所值的交易。

  在拉姆•伊曼纽尔(Rahm Emanuel,白宫办公厅主任)所构思的这一捞取、保持和支付政治资本的永恒三维国际象棋游戏中,任何低于特级大师水平的人都不会明白此类交换是否可行。(白宫官员否认存在交换,但他们仍将会这么做,不是吗?)。然而,如果此举是政治上的谋划,而且如果它奏效——这当然是两个相当重要的假设——那么它可能最终有利于美国人,有利于全球化。

  贸易和全球化在美国不受欢迎。在佩尤研究中心(Pew Research Center)每年调查的几十个国家里,最不相信贸易益处的国家既不是印度也不是法国,而是美国。

  在布什(Bush)担任总统期间,华盛顿的自由贸易派人士为达到自己的目的,往往奋力推动国会强行通过新的贸易协定。这些协定大多是与不重要的贸易伙伴签署的双边协定,虽在政治上意义重大,但在经济上却并非如此。最终结果就是,全球化的氛围在国会山被破坏,没有多少真正的贸易实现了自由化。

  自由贸易派人士有必要换一种方式。他们需要弱化自由贸易的不利后果,而不是声嘶力竭地向漫不经心的公众宣传自由贸易的益处。既然美国公众似乎将美国经济的大部分失业归咎于全球化——虽然这通常是错误的,但我们得面对现实——那就需要降低被解雇者的生活成本。既然目前大部分医保都与就业绑定,那么实现全民医保就将是达到上述目的的最佳方式之一。

  从某种程度上说,白宫在上世纪90年代初就面对过这种交换。当时,它不得不在国会为两件事支付政治资本:推动通过北美自由贸易协定(NAFTA),以及希拉里•克林顿(Hillary Clinton)提出的医改方案。最终,北美自由贸易协定通过了,而希拉里的医改方案未获通过。回想起来,对全球化而言,当时的结果如果颠倒过来或许会更好一些。鉴于美国对墨西哥和加拿大的进口关税当时已普遍处在较低水平,为了使北美自由贸易协定得以通过,它的效果被过分夸大。该协定随后在一些劳工运动中被视为洪水猛兽,这与其对美国经济造成的、相当温和的真实影响完全不相称。另一方面,一个更完善的社保网络或许原本可以阻止针对自由贸易的部分不满情绪在国会蔓延。

  大多数美国总统都会在特定时候谋划采取些保护主义的举措。小布什(George W. Bush)总统终究还是提高了钢材关税,这对贸易的影响远高于轮胎关税。问题在于,他们如何利用由此捞得的政治资本

  迄今,奥巴马已在三项有关贸易的重大决定上做出了错误选择:兴高采烈地签署了带有“购买美国货”条款的经济刺激法案;废除了一项允许更多墨西哥卡车在美国运营的协定;如今,又根据美国法律中的一项特殊“保护”措施,授权首次征收紧急关税。这一切既破坏了贸易,也破坏了美国的国际形象,还有可能在这个敏感时刻加剧保护主义情绪。

  但如果奥巴马能够利用自己的政治资本实现全民医保,并开始扭转大多数美国公众和国会议员内心深处对贸易的厌恶,那么此举或许会被证明是值得的。他是在玩火——这把火不仅具有创造力,而且也具有破坏力,就像全球化一样。

  英国《金融时报》世界贸易编辑艾伦•贝蒂(Alan Beattie)

  英国《金融时报》社评:不应让轮胎引发全球贸易战

  有些事预料得到,但并不会减弱其破坏力。巴拉克•奥巴马(Barack Obama)决定对中国输美轮胎开征特保关税,这似乎表明,当被迫在贸易政策上作出决断时,他一般都会采取错误的立场。

  为什么这是一个糟糕的决定?论据多得很。首先,它涉及一个本身不想得到保护的产业。美国轮胎制造商甚至根本没有请求政府实施关税;相关投诉来自提供轮胎生产者的钢铁业工会。竞争(还有技术变化)可能给美国制造业带来真实的艰难与不确定性,但这种行动可能保护的就业岗位数量是微不足道的。

  其次,由于这些特保关税仅针对中国(这是中国在2001年为加入世界贸易组织所付出的代价的之一),最可能出现的局面是,来自其它低成本发展中国家的轮胎,而不是美国增产的轮胎,将填补供应缺口。

  再者,由于这些关税只是想暂时解决进口激增问题,几年后我们将面临完全相同的局面。

  不值得为了轮胎进口而开打一场全球贸易战。但早期迹象显示,凭借冷静的头脑和沉着,这些小冲突能够得到遏制。奥巴马的行动尽管不可取,但仍可能是合法的:毕竟,中国确实签署了特保相关条款。

  北京对美方决定作出了快速但有节制的反应,这是中国开始在贸易争端中建立的模式。它请求在世贸组织进行磋商(这是迈向诉讼的第一步,尽管申诉方经常不采取跟进行动),并威胁要限制美国肉鸡和汽车部件的进口——这些产品的销售已经受到原有贸易争端的限制。这是一报还一报的行为:看上去还不像升级。

  奥巴马的前任乔治•布什(George Bush)尽管明智地没有动用这种特保措施,但他在任期的最初阶段曾限制钢材进口,涉及的贸易额比轮胎大得多。然而,此举并没有引发全球向保护主义全线退却的现象。

  没错,现在的贸易气氛比当年更加阴暗,世界各地的保护主义行动稳步增长(如果还不算爆炸性增长的话)。而奥巴马的决定只可能加剧这种紧张气氛。但是,除非这个决定之后还有一连串糟糕的决定,否则这个决定未必是灾难性的。冷静的头脑,加上一些分寸感,也许还是能够阻止一场全球贸易战的爆发。

关键词:奥巴马   特保案   医保案   政治资本   贸易保护主义
  评论 文章“奥巴马拿特保案敲打中国是给日本看 奥巴马在贸易问题上犯的三个错误”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥巴马宣布对中国轮胎加征35%关税 中美贸易两
 奥巴马重压之下批准轮胎特保案 商务部报复性启动
 可口可乐亚洲区证实上海员工被拘留 下属申美饮料
 策动中美轮胎特保案的USW就是一群保护主义暴民
 国资委称中石油收受美国CCI公司贿款不到1万
 印度跟风美国对中国展开轮胎特保调查 更多国家或
邮件订阅: