世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
高盛将向吉利汽车投资2.5亿美元 看好中国市场效仿巴菲特入股比亚迪?
2009-09-21 16:38 来源:《华尔街日报》  作者:Rick Carew / Norihiko Shirouzu
摘要:知情人士此前表示,福特汽车可能很快就会选择将沃尔沃出售给吉利控股──这笔交易是吉利全球扩张雄心的一个迹象。

  据一位知情人士透露,高盛集团(Goldman Sachs Group)管理的一家私募基金将向吉利控股集团(Geely Holding Group)旗下香港上市子公司投资约2.5亿美元,以资助这家中国汽车厂商的增长计划。

  吉利汽车控股有限公司(Geely Automobile Holdings Ltd.,简称:吉利汽车)一位管理人士表示,预计公司周一将宣布Goldman Sachs Capital Partners的投资计划。

  吉利汽车计划将这笔资金用于补充公司扩张所需的流动资金。这或将使得吉利控股集团得以腾出资金,竞标收购福特汽车(Ford Motor)旗下子公司沃尔沃(Volvo)。

  知情人士此前表示,福特汽车可能很快就会选择将沃尔沃出售给吉利控股──这笔交易是吉利全球扩张雄心的一个迹象。本月早些时候,吉利汽车证实其母公司正携手一家未具名国有投资公司竞标收购沃尔沃

  据这位知情人士透露,高盛旗下这只基金正投资购买吉利汽车的可转换债券和认购权证,从而将获得吉利汽车的少数股权。具体的持股规模将取决于吉利汽车能否达到某些目标以及高盛是否决定执行权证。据市场研究公司FactSet Research Systems估算,2.5亿美元的投资额约占吉利汽车超过16亿美元市值的15%。

  吉利汽车上周三表示,计划发售可转换债券和认购权证,但并没有透露Goldman Sachs Capital Partners是投资方。

  最近几个月,国际投资者纷纷转向中国主要汽车厂商,认为这些中国公司可能会成为全球汽车市场的领头羊。

  与投资中国的典型私募交易相比,高盛基金此次2.5亿美元的投资额颇为醒目。大多数此类交易的投资额都低于1亿美元,因为中国企业所有者很少让出控股权,而且规模超过1亿美元的交易需要获得中国中央政府的批准。最近几个月,私募基金向需要资本的中国上市公司进行了更多的投资。这些交易并不需要与投资非上市公司同等级别的政府审批和尽职调查。

  中国汽车厂商目前正在努力吞并国内规模较小的汽车品牌,收购陷入困境的海外品牌,意在同时提振国内外的汽车销量,以便在中国汽车市场可能出现的一波整合潮中生存下来。

  去年,巴菲特(Warren Buffett)的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)旗下一家子公司同意斥资2.32亿美元,收购中国电动车和电池厂商比亚迪股份有限公司 (Byd Co.,简称:比亚迪股份) 10%的股权。今年以来,比亚迪股份的股价一路飙升至超过63港元(约合8.13美元),而伯克希尔当时支付的价格是每股8港元。今年早些时候,奇瑞汽车有限公司(Chery Automobile Co.)获得了鼎晖投资(CDH Investments)和渤海产业投资基金管理公司(Bohai Industrial Investment Fund Management Co.)管理的人民币计价私募基金的投资。

  自2006年赵福全加盟吉利汽车负责产品研发以来,吉利汽车的工程设计和汽车质量都取得了显著提高。加入吉利之前,赵福全曾效力于美国汽车厂商克莱斯勒(Chrysler)(如今的克莱斯勒集团有限责任公司(Chrysler Group LLC))以及另外一家中国汽车厂商。

  传吉利将获高盛集团2.5亿美元投资

  [世华财讯]2009年9月21日外电称,高盛集团管理的一家私募基金将向吉利旗下香港上市子公司投资约2.5亿美元,以资助其增长计划,这笔钱将以减轻母公司竞购沃尔沃带来的资金压力。

  据中新社9月21日报道,吉利汽车收购沃尔沃的传闻近来一直沸沸扬扬,据外电最新消息,国际著名投资银行高盛集团将斥资2.5亿美元入股吉利汽车的香港上市公司。

  据知情人士的透露,高盛集团管理的一家私募基金将向吉利控股集团旗下香港上市子公司将向吉利旗下香港上市子公司投资约2.5亿美元,以资助其增长计划。吉利方面也宣称,预计公司21日将宣布高盛集团的投资计划。

  这名知情人士还称,高盛旗下这只基金正投资购买吉利汽车的可转换债券和认 (0)(0)评论此篇文章其它评论发起话题相关资讯财讯论坛请输入验证码

  (0)购权证,从而将获得吉利汽车的少数股权。具体的持股规模将取决于吉利汽车能否达到某些目标以及高盛是否决定执行权证。

  据消息人士透露,吉利计划借助这笔钱扩大其运营资金,以减轻母公司竞购沃尔沃带来的资金压力。而作为福特全球战略的一部分,福特也寄希望于吉利接管沃尔沃。

  吉利汽车此前表示,计划发售可转换债券和认购权证,但并未透露高盛集团是投资方。

  早前沃尔沃总裁史蒂芬·欧德接受记者采访时称,福特汽车目前正在考虑沃尔沃的出售事宜,但要作出决定仍需一段时日。

  陆新之:高盛是最大最可怕的国际金融炒家

  根据传统的阴谋论,一件天大的祸事发生之后,谁是最大的得益者,谁就可能是肇事者。而这次美国的金融海啸以及随之而来的经济衰退中,金融企业几乎是一地鸡毛,而偏偏高盛一家的势力还在潜滋暗长,这里面就很耐人寻味。

  和已经屡受重创,百年声名毁于一旦的美国国际集团(AIG)以及花旗相比,高盛公司的好运气表现在,它没有因为援救其他金融同业而遭受任何所有权的损失,这无疑为它的股东—股东当中很多其实正是高盛的管理层和雇员们—带来了巨大的好处。高盛的股价目前仍然在100美元以上,这样的价位虽然只有它高峰时期的一半左右,但是对比AIG及花旗的1美元及3美元价格—约等于原来的1/20,无疑是天壤之别。

  和其他靠纳税人支撑的公司不同,他所管理的高盛(GS)不但在赢利能力方面要强得多,而且实际上正在获取更大的市场份额,逐渐成长为一支更为强大的力量。自从贝尔斯登大约在一年前倒下后,高盛已经通过贷款和付款等方式,获得了超过200亿美元的纳税人资金。高盛最新获得的援救款项额度为125亿美元,这来自政府向AIG注入的1800亿美元。概而言之,在华尔街大多数人恐惧的时候,高盛颇为巧妙地利用了危机,实现了自己的贪婪目标。

  当然,也有不少高人在盯着高盛与AIG之间的纠缠,例如因为桃色事件下野的前纽约州总检察长斯皮策就认为其中有特别利益输送。这可能还只是新一轮阴谋论的开始。郎咸平教授就不止一次和我提起,高盛才是整个国际金融炒家的代言人。例如美国财政部要求美国银行收购美林,收购美林之后,马上换掉一把手,这个一把手是谁?名叫约翰•赛恩。他是谁?他就是一个最可怕、最大的国际金融炒家—高盛集团的人。还有,AIG注资850亿美元后也换人了,它的首席执行官也换成高盛的埃德•李迪。一个叫Wachovia的银行,注资之后它的主席也换成了高盛的罗伯特斯•蒂尔。也就是说,当美国政府拿老百姓的钱去救助这些受到重创的银行之后,它们的一把手或者主席全部都换成了国际金融资本的炒家—高盛集团的员工,高盛甚至还掌控了美国的政策。花旗银行的董事长鲁宾,就是美国前财政部长,他也是高盛的人。甚至美国政府注资解救的公司,这些人事的任命权,它不是在美国政府手中,而是在高盛集团的手中,由它派人去担当要职。就是高盛这个集团,它是国际金融炒家最大最厉害一个,它的人密布全国,掌控着财政、经济、政府、基金甚至股票交易所、证监会、期货交易所。

  在前财长保尔森(他在2006年前一直担任高盛首席执行官)的政策安排下,这类故事应该不少。主要的竞争对手要么已经彻底倒下,要么受到了严重的削弱。现在,高盛看上去—也许不仅仅是看上去已经成为了投资银行领域硕果仅存的统治者。所以,这一切可能不能再仅仅用好运来概括了。

  作者系资深媒体人士、知名经济评论员

[1] [2] 下一页

关键词:高盛   吉利   汽车   收购沃尔沃   巴菲特比亚迪
  评论 文章“高盛将向吉利汽车投资2.5亿美元 看好中国市场效仿巴菲特入股比亚迪?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴菲特浮盈比亚迪电动车概念 下一个新产业赢家会
 通用汽车将向俄罗斯支持的Magna出售欧宝55
 吉利收购沃尔沃最晚国庆前宣布 吉利作为独家竞购
 奔驰宝马奥迪在华展开扩张竞赛 中国豪华车市场业
 新通用汽车与一汽组建轻型商用车合资企业 新通用
 通用首次联姻一汽20亿进军商用车市场 一汽解放
邮件订阅: