世界商业报道 > 商界人物 > 人事异动  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
李开复赚的不是钱 也不是寂寞 而是一种人生的资历
2009-09-21 16:48 来源:金羊网-羊城晚报  作者:张军
摘要:马化腾、马云的故事我们听得多,但那终归有点堂吉诃德的味道,或许不太适合普罗大众模仿,李开复却是一个可以学习的榜样。

  金钱诚可贵,股权价更高,若为自由故,两者皆可抛。

  李开复高声哼着歌曲离开了谷歌,奔向他所谓无比自由、无比激动的创业生活。相比在谷歌被几个老板的眼睛盯着,自己做老板显然在感觉上要轻松许多。

  今天不想讨论李开复成功的几率有多少,这是他自己应该考虑的事情,何况人家已经放出话来:“什么是失败?我不怕失败!”

  这里要说的是,一个人是如何完成从打工者向老板的蜕变。马化腾、马云的故事我们听得多,但那终归有点堂吉诃德的味道,或许不太适合普罗大众模仿,李开复却是一个可以学习的榜样。

  就像他自己说的,大学生不太适合一出校门就创业,得先找个工作练练自己。李开复就是这么过来的,且不管打工能挣来多少钱,它至少能给你带来足够的资历。

  这可不是瞎话,让我们来数数打工给李开复带来了什么样宝贵的资历吧:

  首先是丰富的产业背景。从1990年开始,他的足迹踏遍了苹果、微软以及谷歌三大顶级高科技公司。牛顿曾经说过:我之所以比别人看得更远,就是因为我站在巨人的肩膀上!有三个巨人垫脚,李开复想不出名都难。

  其次是庞大的人际圈子。商业社会里,圈子或许比能力还要重要。看看李开复公司刚刚开张,捧场的都是些什么人?!台湾富豪郭台铭专程从台湾飞到北京助阵,柳传志、俞敏洪等业界大腕也纷纷出钱投资,在很多创业者在为资金发愁时,李开复已经可以洋洋自得地说:昨晚又一个投资人要掏1000万美元,问我还有没有位置?

  这是何等的气魄,甚至他还可以对着记者神侃,说什么郭台铭十几年来一直向他讨教IT产业的问题。那神情,正应了时下互联网里一句流行的话:不要迷恋哥,哥只是个神话!如果没有在三大公司轮番“打工”的背景,就算他再聪明,恐怕也难见上郭台铭一面吧。

  最后是过硬的创业历练。如果一开始就创业,亏了可就得自己背着了,打工就不同了。当被人质疑没有创业经验的时候,李开复很不服气地说,他早就创过业了!“微软的中国研究院是我一手做起来的,谷歌中国也是我带过来的,从无到有,难道不是创业?”的确,从零开始,不能不算是李开复的本事,这些也成了他今天创业的重要资历。从个人角度来说,拿公司的钱,来做自己的创业磨练,倒不失为一个绝妙的点子!反正,赔了算公司的,赚了自己博个好名声。套用一句俗话就是:穿别人的鞋,走自己的路!

  练就这三大“绝世武功”,一个人大概就算有了创业的资本了。在我们过去阅读过的许多创业故事里,主人公早期通常是一把鼻涕一把泪,道尽人间的沧桑。李开复创造的这个“方法论”,对于大多数人来说,可以省却很多奔波周折,也可以减少很多失败的可能性。只是一开始,你就得有明确的目的,而且有不达目的不罢休的坚韧。

  除此之外,恐怕还得有拒绝诱惑的定力。毕竟,看见老板掏出一张1000万美元的支票,不是每个人都能坚持不“缴械投降”的。

关键词:李开复   创业故事   创业导师   离职   辞职
  评论 文章“李开复赚的不是钱 也不是寂寞 而是一种人生的资历”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李开复未来5年投资8亿办创新工厂 获郭台铭柳传
 李开复正式离职Google后在博客中澄清离职误
 李开复在谷歌的最后一天:清华园的Google中
 离开Google代表李开复终于要全神贯注做一件
 李开复这个最高调的跳槽者终于到山谷去唱歌了
 传李开复离职谷歌前几次造访联想大厦将启动一个神
邮件订阅: