世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
德国汽车杂志总编直言中国车在德国消费者媒体的口碑非常差
2009-09-22 16:39 来源:网易  作者:张齐
摘要:要扎根德国市场,在安全性能之外,中国制造商还必须提高产品的造型设计级材质做工水平,比如内饰的塑料感不能太强。

  在本届法兰克福车展上,Autobild总编辑Joachim.R.Walther接受网易采访时表示,专业的测试流程,严谨的编辑培养制度,以及绝对公正的报道态度,是媒体全球化竞争致胜的关键。

  德国汽车媒体素以其公正严谨的专业测试而著称。Autobild(汽车画报)、AMS等德国顶级专业汽车媒体,其影响力不但高度辐射德国和西欧汽车市场,其全球化、多元化的运营思路,更使其在全球汽车媒体的竞争中逐渐脱颖而出。

  编辑入职需经历两年封闭培训

  记者:相对于AMS(Auto motor und sport,1946年创刊),Autobild似乎只能算是小字辈。但是最近今年Autobild似乎干得不坏,我在机场的书报店看到很多个语种版本。

  Walther:很高兴你能这么说。Autobild的创刊时间是1986年,隶属于欧洲传媒巨头施普林格集团。集团从创刊初始,就把Autobild定位于总部在德国的全球化汽车媒体,我们的第一个海外版是意大利语版。到目前,Autobild在35个国家有发行,涵盖30个不同的语种;在中国Autobild有自己的中文网站,汽车画报网。

  记者:在杂志以外,Autobild也在经营电台广播和电视节目?

  Walther:正是如此。由于德国法律的限制,我们还不能独立经营电视台和电台,但是我们依托专业的汽车测试,独立制作电视节目,在几个合作电视台播放;此外,我们每周制作5-6个广播节目,在二十几个合作电台播出。

  记者:成为一个Autobild的编辑,是不是很困难?

  Walther(笑):在德国,人人都爱汽车,所以我们的职位很抢手。每年,我们可能需要招聘30个新编辑,但是会有3000人来应征,真正的百里挑一。入职后,新编辑将进入施普林格集团的编辑学校进行为期两年的封闭培训。在这两年中,他们不但将学习汽车技术知识,更要学习新闻报道与写作技巧。

  记者:看来年轻的德国大学毕业生,也在为就业发愁——你们更喜欢招聘哪些人?

  Walther:不止是大学毕业生!我们的应聘者年龄一般是22岁-35岁,很多中年人也梦想能加入Autobild。从招聘的标准来说,新闻写作、汽车驾驶、汽车知识当然都是必须的,还有就是我特别希望更多的女孩子加入Autobild——我们这里现在有太多的男人了!

  记者:进入Autobild以后呢?美国的Motor Trend很多编辑到了50岁才能升为正式编辑或资深编辑。

  Walther:在实践中不断提高自己的驾驶技术和写作能力很重要,这些是在学校里学不到的。我们没有你说得那么苛刻,AutoBild在德国有60个编辑,其中四分之三都是资深编辑,主要年龄集中在30岁-40岁的中年人;最重要的一点是:他们都很享受自己的工作。

  单车测试需采集项上百项数据

  记者:Autobild也有自己的试车场吗?

  Walther:我们在汉堡总部的北部,设有自己的专业测试场。通常情况下,类似刹车、转弯、加速之类的常规测试,都可以在这里完成。当然我们进行的一些其他测试,比如轮胎,需要在专业的实验室完成。

  记者:完成一款车型的评价,你们的标准测试流程是什么。

  Walther:需要采集的数据非常多,从头部、腿部空间到加速、转弯加速度以及刹车,大约有上百项数据通过实测采集;其中有些测试,比如刹车的热衰退,需要至少进行20次以上的实验。我们的“标准武器”是V-Box III,大约1.5万欧元一套,听说现在有不少中国同行也开始使用这些测试装备。

  记者:测试一款车,大概需要多少天呢?

  Walther:从汽车制造商借车,测试时间一般是10-14天,加上准备和写稿时间可能会更长。比如完成三款热门车型的对比测试,我们要先确定三款车的具体型号,再去向厂家预约拿到测试车辆,接下来是标准流程的汽车测试与数据采集,然后选择好天气和理想的场所拍照,最后,我们还要选择每个车型的精彩局部细节,并由此展开撰写故事。

  广告主别想对我们指手画脚

  记者:在德国经营汽车媒体,最重要的一点是什么?

  Walther:无论在什么地方,汽车媒体最重要的就是公正客观,把自己定位为读者之友,向帮助朋友一样帮助他们选择最正确的车型。在主刊之外,我们在德国也制作了特别针对轮胎、跑车、SUV主题的分刊,就是为了帮助不同类别的读者。

  记者:德国的汽车杂志风格似乎和英国很不一样,比如《Top Gear》,他们的文章读起来很有趣,而你们的汽车测试文章核心就是无数的表格和数据,看起来就像是一个实验室出具的实验报告。

  Walther(笑):那有什么办法?我是一个德国人,生于斯长于斯,我们的性格和习惯就是这样的。德国读者最需要的就是充满数据的实验报告!因为只有通过专业测试采集的数据,是绝对公正客观的,没有人可以篡改和歪曲。之前我和杂志的主管们也曾在开会时讨论,是否应该再办一本更轻松有趣的杂志,就像Top Gear那种风格的,但是我们都担心这本杂志在德国,根本就无法收回投资。

  记者:AutoBild在其他国家的版本,与德国版的理念及选题,有什么差异?

  Walther:核心理念,比如公正客观,以及测试流程,都没有区别。但是在测试车型选择,尤其每期封面对比测试的车型选择上,都会考虑区域市场的消费特点。比如在意大利或南欧,我们更倾向于选择A0级小型车进行测试,因为这些车型在那里更畅销;但是在德国市场,我们就会选择更大一些的车,A级或B级,德国人更关注这些车。此外,在和读者的互动栏目上,也会有所差异。

  记者:在Autobild的对比测试中,所有测试数据,都经过加权换算成分数公布;如果刚好重要广告主的一款车排在倒数第一,而广告主又给你施加了压力,那怎么办?

  Walther:这就说明了数据的重要,因为数据是不会骗人的。我只是一名编辑,施普林格集团考核我的指标,第一是每期杂志的文章质量,第二是杂志发行量。Autobild每周(周刊)在德国发行60万册,所以我的考核没有问题。在每期杂志的84页中,都有大约三分之一的广告,但广告主可别想因为这些就对我指手画脚。

  中国汽车在进步,但是还远远不够

  记者:你驾驶或测试过中国制造的汽车吗?

  Walther:帕萨特新领驭,我对那款车的印象很不赖,不过这是大众品牌的。中国品牌的汽车,我刚刚在我们的年度车评比中试驾了华晨的BS4(骏捷),这辆车的外形设计很不错,但是内饰的做工很差,底盘也偏软。BS4与德国版奥迪A4在车型划分中处于一个级别,我觉得华晨最后胜出的机会不大,但BS4毕竟通过了第一轮筛选,进入了提名名单。

  记者:中国车在德国消费者或媒体中的口碑如何?

  Walther:实话实说,比较差。你肯定知道,ADAC中国汽车进行了三次碰撞试验,最低的是零星,而ADAC在德国的影响力实在是太大了。在德国和欧洲,安全是汽车最重要的购买标准,如果安全性不达标,那么你就被除名了。

  记者:今后,你会打算考虑购买中国制造的汽车吗?

  Walther:中国汽车的经销商在德国并不顺利,现在,你已经无法在德国市场买到华晨的汽车了。想要扎根德国市场,在安全性能之外,中国制造商还必须提高产品的造型设计级材质做工水平,比如内饰的塑料感不能太强。我看到中国汽车正在一点一点地进步,但是还远远不够。

关键词:中国汽车   安全   碰撞测试   华晨骏捷   ADAC
  评论 文章“德国汽车杂志总编直言中国车在德国消费者媒体的口碑非常差”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高盛将向吉利汽车投资2.5亿美元 看好中国市场
 巴菲特浮盈比亚迪电动车概念 下一个新产业赢家会
 通用汽车将向俄罗斯支持的Magna出售欧宝55
 吉利收购沃尔沃最晚国庆前宣布 吉利作为独家竞购
 奔驰宝马奥迪在华展开扩张竞赛 中国豪华车市场业
 新通用汽车与一汽组建轻型商用车合资企业 新通用
邮件订阅: