世界商业报道 > 行业分析 > 冶金机械  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
河北钢企深度重组不乐观 中国钢铁巨头重新排位意义有限
2009-09-23 11:11   
摘要:工信部部长李毅中再次放风,正在编制钢铁企业兼并重组的指导意见,并争取尽快完成。这份意见实施后,预计将在总体方向上为兼并重组提供政策支持

  22日,河北唐钢股份、邯郸钢铁、承德钒钛同时发布公告,三巨头整合方案已获证监会“有条件审核通过”。据悉,河北民营钢铁企业也将进入重组阶段,来山东、河北等省钢铁行业重组的进行,“中国第一钢铁巨头”的名头不断在宝钢、山钢、河北钢铁集团之间更替。

  中新社记者田张梦石家庄九月二十二日电 今日,河北唐钢股份、邯郸钢铁、承德钒钛同时发布公告,唐钢股份换股吸收合并邯郸钢铁、承德钒钛整合方案已获证监会“有条件审核通过”。同日,三家公司股票复牌交易。

  按照河北钢铁集团先前承诺,本次换股吸收合并完成后,该集团将立即启动主业资产注入工作,并力争一年内将其所持的舞阳钢铁有限责任公司股权和宣钢集团有限责任公司优质钢铁主业资产注入存续上市公司。上述资产注入后,存续公司二00八年钢材产量将新增逾七百万吨,一举跃为中国钢材产量最大的上市公司。

  根据此前披露的整合方案,本次吸收合并完成后,邯郸钢铁和承德钒钛将被注销法人资格,其全部资产、负债、权益、业务和人员并入唐钢股份,存续公司也将更名为河北钢铁股份有限公司,成为河北钢铁集团整合及发展钢铁主业的唯一上市平台,后者也就此实现整体上市。

  据了解,在河北省政府的大力推动下,河北钢铁集团已基本完成内部实质性整合,在销售、采购等重要环节上均实现了统一。

  河北省冶金行业协会秘书长王大勇在接受采访时表示,河北钢铁集团重组不但形成了产业重组的“河北模式”,而且对整个河北钢铁业的发展将产生重大影响。“河北钢铁集团无疑将是今后河北钢铁业发展的唯一领头羊,将引领未来河北钢铁业继续深度整合。”

  另据了解,随着《钢铁行业的兼并重组指导意见》将于今年十月出台,占据河北省半壁江山的民营钢铁企业也将进入深度重组阶段。按照最新的政府规划,该省将用培养大型民营钢铁集团的方式,整合省内民营钢铁资源。此前,分别由二十七家和十二民营钢企重组而成的长城钢铁和南渤海钢铁已横空出世,规模直逼宝钢。

  也有专家预测,无论主观原因还是客观原因,河北钢铁集团对民营钢企的整合都不是件容易的事情:首先,河北民营钢铁企业数量多、规模普遍较小,资产质量并不符合收购标准;其次,符合河北钢铁集团胃口的民营钢企大多更愿意自己发展,或者寻找省外重组方。

  河北钢铁集团整合方案的制定者之一、河北冶金行业协会副会长宋继军认为“省内梯队结构是比较合理的,这样,大企业大概能控制超过一半的产能,改变现在河北省整个钢铁产业的形式”。

  随着近来山东、河北等省钢铁行业重组的进行,“中国第一钢铁巨头”的名头不断在宝钢、山钢、河北钢铁集团之间更替。业内人士分析,这反映了中国钢铁重组起步后正逐渐步入“热火朝天”的阶段。

  宋继军表示,对钢铁产业来讲,排位第一即规模,只有规模上去了才能在成本、节能减等方面和国际巨头竞争。

  钢铁业重组不乐观

  时代周报记者 翟瑞民报道:近日,工信部部长李毅中再次放风,正在编制钢铁企业兼并重组的指导意见,并争取尽快完成。这份意见实施后,预计将在总体方向上为兼并重组提供政策支持,比如,人们普遍期待的是,指导意见应该为钢铁企业所上缴的税赋指明分配方案,从而减少兼并重组在地方政府层面遭遇的阻力和羁绊。

  另外,指导意见对于那些正在奋力跑马圈地的大型国有钢铁企业来说,也将有如得到了尚方宝剑。不过,这份指导意见的出台是否能为整个行业整合与结构调整提供合乎实际的指导,彻底扭转多年来积攒下的弊端,业界并不乐观。

  税收安排是关键

  对于即将出台的指导意见,业界最为关心的就是其中关于税收分成的安排。北京科技大学钢铁业专家许中波就对时代周报表示,税收安排将是指导意见最为关键的部分,这一部分有明确规定,指导意见才能起到实质作用。

  在中国钢铁业界,行业整合最大的阻力不是企业不积极,而是地方政府不愿放手。在中国当前财税体制下,很多地方政府是依靠钢铁企业的税收来维持机关运转和经济发展的,如果企业被兼并走,地方政府损失不仅是名义上的GDP,而是实实在在的“口粮”。

  以河北省迁西县为例,在这个中国有名的钢铁大县里,钢铁及矿业业所缴纳的税收约占到全县财政收入的70%,去年11月的金融危机深寒中,迁西县当月税收为7300余万元,比当年月税收最高额减少3.4亿元。

  近年来,出于“肥水不留外人田”的考虑,一些地方政府在推进钢铁产业整合过程中,极力主导是区域内整合,去年成立的河北省钢铁集团公司已经成为这方面的代表作。最近则有陕西和山东两省紧紧跟随。而此前一直以“宝钢模式”在全国扩张的宝钢集团却相继遭遇挫折,它与马钢集团的姻缘阻断很难说不是地方上不愿放手的原因。

  此番制定指导意见,不在利益相关方的工业和信息化是否能对此有清醒的认识和妥善的安排,这被认为是指导意见避免沦为走过场的关键。

  河北省冶金行业协会秘书长王大勇认为,完全规定的太死缺少操作灵活性的方案也不合适,“各个地方的经济发展情况不一样,各个企业之间的情况也不一样,不仅要利益分成,还需要风险共担,总之是要慎重,不宜于一刀切。”

  不仅仅是税收,包括产权转换、债务处置和人员安排等方面,都需要地方政府的密切配合才能完成,如何调动他们的积极性,将是未来指导意见需要明确的地方。

  业内专家认为,指导意见最合适做的,应该是为兼并重组提供制度保障和操作氛围,通过比如减免交易成本等措施鼓励引导钢铁企业自行完成重组,如果一直依靠政府之手包办,即便是捏合起来也没有创造性,容易留下烂摊子。

[1] [2] 下一页

关键词:钢铁业重组   河北钢企   河北钢铁业   中国钢铁企业排序   
  评论 文章“河北钢企深度重组不乐观 中国钢铁巨头重新排位意义有限”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 踢到铁板的国企产权改革:林钢事件的前前后后
 山钢和日照钢铁完成重组 收入排行中国钢企第二仅
 宝钢2.4亿美元购澳矿企Aquila15%股
 国内钢价连续第2周自由落体式下跌 凸显行业产能
 林钢改制遭遇三大质疑:参与围困官员的林钢工人担
 从陈国君临死前的求饶遗言思考通钢事件工人的愤怒
邮件订阅: