世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
德国媒体狂炒中国在海外安插60万间谍 德专家又称中国有百万间谍
2009-09-23 11:22   
摘要:奥费曼称,中国雇佣了100万情报人员,有能力对德国的整个基础设施造成破坏。德国的汽车制造、可再生能源、机械、军火等行业都受到很大冲击……

  据9月23日出版的《环球时报》报道 德国《世界报》21日援引汉堡宪法保卫局女主管贝尔奈的话称,中国国家安全部在其他国家安插的间谍多达60万人。中国专家称,德国媒体的做法明显违背职业操守。

  为了表明该报道的“真实性”,《世界报》举了两个“无名无姓”的例子。其中一个例子称,“中国代表团像升起的太阳一样备受尊敬,却在卫生间举行会议。在一个报告会上,一名中国听众肆无忌惮地试图把一个U盘插入演讲者的手提电脑,以获取技术资料”。该报还描述了中国间谍打入德国的方法。报道称,中国官方或半官方的中介机构紧盯德国企业的招聘广告,然后派人去参加考试。另外,中国在德的3.2万名留学生和学者也值得怀疑,他们上面都有组织领导。

  上海社会科学院专家赵国军对《环球时报》说,德国媒体的做法是惟恐天下不乱。中国60万经济间谍的报道不仅是无中生有,简直是天方夜谭。他说,德国媒体的炒作手法具有延续性,明显违背媒体的职业操守,动机复杂。他们捏造出一个庞大的数字,首先寻求的是市场效应、吸引读者眼球,另外也有刻意抹黑中国的意图。德国媒体的所作所为对中德交往十分不利。

  德全国搜寻“中国间谍” 华人留学生成关注对象

  据8月24日出版的《环球时报》报道 近日,有德国当地华人向《环球时报》记者爆料说,德国联邦宪法保卫局不但在一份年度报告中炮制“中国间谍”,甚至还给各大公司发文件,诬称中国来德学者、学生有间谍嫌疑,要求各公司加强防范。

  一位在德国一家著名高科技公司工作的华人学者21日给《环球时报》记者发来邮件称,宪法保卫局的两个官员几天前到公司给高层经理们讲安全问题,重点提到防范中国来的学者、学生。这份报告上写道,“日益密切的德中科技、经济交流所导致的专业人士的往来,有助于(中国)情报机关搜集(德国)经济和科技情报的努力”。

  目前,德国华人团体正讨论对策。一是以公开信的形式指出其中之荒谬和不公,希望得到有正义感的德国公众和部分媒体的理解和支持。这种官方机构不负责任的态度将全部华人置于间谍嫌疑之下,这是对华人工作、生活的无端阻碍,也是对全体华人公民权利和声誉的整体侵害。二是向德国政界发出抗议,甚至通过法律手段解决。

  德专家竟称中国有百万间谍 给德造成数百亿损失

  (环球时报驻德国特约记者 青木 环球时报记者 李洁斯)据7月24日出版的《环球时报》报道 对“中国间谍”的炒作越来越没谱了。德国一名反间谍专家日前竟公开宣称,中国雇佣了上百万间谍,每年给德国造成几百亿欧元的损失。

  据德国《世界报》等媒体报道,德巴登-符腾堡州宪法保卫局反间谍专家瓦尔特·奥费曼21日表示,中国正在采取一系列改良的间谍手段以及传统的刺探和电话窃听等方式,窃取德国的产业机密。奥费曼称,中国雇佣了100万情报人员,有能力对德国的整个基础设施造成破坏。他称,德国的汽车制造、可再生能源、机械、军火等行业都受到很大冲击,德国公司每年因为产业间谍活动损失约500亿欧元和3万个工作岗位。

  中国专家冯仲平23日对《环球时报》说,西方对于中国间谍案的炒作越来越离谱,实质上是为了迎合西方部分民众的“中国威胁论”心理。近年来,由于中国迅速崛起,西方社会尤其是欧洲国家非常担心被中国超越。一些所谓的专家为迎合这种心理,千方百计“妖魔化”中国。那名德国专家的言论,实际上也是利用民众心理,给中国国际竞争力的提高抹黑。

关键词:德国   中国   间谍   特务   特工
  评论 文章“德国媒体狂炒中国在海外安插60万间谍 德专家又称中国有百万间谍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥巴马拿特保案敲打中国是给日本看 奥巴马在贸易
 奥巴马宣布对中国轮胎加征35%关税 中美贸易两
 奥巴马重压之下批准轮胎特保案 商务部报复性启动
 可口可乐亚洲区证实上海员工被拘留 下属申美饮料
 策动中美轮胎特保案的USW就是一群保护主义暴民
 国资委称中石油收受美国CCI公司贿款不到1万
邮件订阅: