世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
全国工商联主席黄孟复:部分行业已出现国进民退 民营经济是富民经济
2009-09-23 13:36   
摘要:用通俗的话讲,我们工商联现在的任务,就是促进非公有制经济的发展,促进非公有制经济人士的健康的成长

  “有人认为,行业的振兴就是把企业合并同类项,以国有大型企业为中心,把行业切分成三块或五块(就行了),实际上这是一种错误的理解和不现实的做法,将来会为此付出很沉重的代价。”黄孟复说。

  第一财经日报记者许可新9月23日讯 全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复昨日接受CBN记者采访时表示,全国部分地区和部分行业已经出现“国进民退”现象,并认为相关方面将为此“付出沉重的代价”。

  黄孟复认为,简单地对以国有大型企业为中心,对企业进行“合并同类项”的兼并重组,是不现实的做法。

  金融危机爆发以来,“国进民退”成为中国乃至全球不少经济体的路径选择。近期,山东钢铁合并日照钢铁,国企“地王”,山西小煤炭面临空前整顿等新闻充斥媒体头条,

  对此,黄孟复表示,中共十五大已经明确提出,国有企业在一些关系国计民生的领域里面发展,在竞争性领域内应有序地退出。“如果出现反向的(运动),我认为是不正常的(现象)。”黄孟复说。

  “有人认为,行业的振兴就是把企业合并同类项,以国有大型企业为中心,把行业切分成三块或五块(就行了),实际上这是一种错误的理解和不现实的做法,将来会为此付出很沉重的代价。”黄孟复对CBN记者说。

  什么沉重的代价?黄孟复举了一个钢铁业方面的例子。

  金融危机前,中国的钢铁业上了很多之前最缺的板材、管材生产线。“好了,大家一起上,等到政府刺激经济的四万亿下来,(大规模的基础建设,)只需要螺纹钢和线材”,结果是,还没来得及进行大规模技术改造的企业,现在反而赚得盆满钵满,而之前大规模上了板材、管材设备的钢厂亏得一塌糊涂。

  “产业的整合是个复杂的过程,各个行业特点不同,不能用行政命令强行干预市场经济,(否则是)要付出代价的。”黄孟复评论说对于一些地方急于整合兼并企业的做法,黄孟复也提出了批评:“(为了推进兼并,一些地方政府)还使用一些手段,比如,派工作组检查,搁置项目不批等等,这实际上是非常错误的做法。”

  全国工商联主席民营经济六十年:它是富民经济

  中新社记者刘舒凌北京9月22日电 全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复二十二日在此间表示,民营经济是一个富民经济,中国经济的发展不仅要建立一个强大的国家,而且要富裕人民,从这个角度来看,民营经济必须要大力发展。

  二十二日上午,黄孟复就中国民营经济六十年来发展历史及当前态势接受多家媒体联合采访。

  黄孟复认为民营经济就是“中国老百姓用自己的钱办的经济”,和国有经济、外资经济共同构成中国经济。

  中国民营经济六十年来的经历,黄孟复认为,可以分为“限制”、“有限制的独立”,承认为“社会主义公有制必要的有益的补充”,再到“重要的不可缺少的组成部分”等多个阶段;目前,国家对民营经济的定位是——国有经济的发展要毫不动摇,民营经济的发展也要毫不动摇。

  民营经济的路越走越宽。但去年开始的金融危机使中国经济受到很大影响;黄孟复说:“刚开始受影响最大的主要是民营企业”,经历去年上半年货币政策、出口退税等政策调整,很多民营企业陷入困难。

  黄孟复描述,少数一部分企业倒闭了,相当一部分企业减产或半减产,还有一部分企业利用危机中的机遇更好发展起来;“目前,民营经济在逐渐地适应这样一种形势的变化”。

  黄孟复说,即使今年一到七月份中国经济发生这么大的困难,国家很多资源都支持了国有经济;但从一到七月份的税收等发展数字看,民营经济的发展态势都优于其他所有制经济。

  “民营经济靠它顽强的生命力和内部经营管理机制,仍然在经济发展中取得很好的成绩。”

  黄孟复认为,现在民营企业发展可能要进到一个新阶段;民营企业近年来都处在竞争非常充分的领域,经过目前进行的结构调整或发展方略调整,中国民营企业会有一个新的面貌,在中国经济发展中起到巨大作用。

  全国工商联自一九五三年成立以来,在不同时期曾担负不同工作。黄孟复说,六十年来工商联的主要经验,是贯彻中国共产党的方针路线,充分鼓励民营经济发展,发挥他们在市场经济中积极的作用,工商联要起到一个上下沟通的作用。

  “用通俗的话讲,我们工商联现在的任务,就是促进非公有制经济的发展,促进非公有制经济人士的健康的成长。”

  黄孟复表示,现在来看,国有经济、外资经济都享有一系列优惠,唯独民营经济没有享受到应有的平等待遇。所以工商联不断呼吁,政府应专门为中小企业量身订作税收和服务政策,而最近国务院正在专门开会讨论了这个问题;此外,工商联持续设法缓解民营经济尤其是小企业面临的资金瓶颈、行业门槛等问题。

  有关民营经济的未来,黄孟复表示,只要改革开放趋势不变,民营经济发展的态势会继续持续下去。

  “发展已经证明,民营经济发展较好的地区,老百姓生活水平就提高得比较快,凡属国营经济一统天下、民营经济发展滞后的地区,老百姓生活水平就提高得很慢”,“所以我觉得民营经济是一个富民经济,今后中国经济的发展不仅要建立一个强大的国家,而且要富裕人民,所以从这个角度来看,民营经济必须要大力发展。”

[1] [2] 下一页

关键词:全国工商联主席   黄孟复   民营经济   国进民退   国企
  评论 文章“全国工商联主席黄孟复:部分行业已出现国进民退 民营经济是富民经济”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华为总裁任正非的14条经典企业经营管理幽默语录
 地产界思想家冯仑谈如何平稳度过经济危机
 人民公敌任志强爱人民 任志强一句话的黑色逻辑
 温家宝总理的一句话 台湾阿里山游客量破60年纪
 中国学生对话比尔盖茨接班人都说了些什么?
 迈克尔·戴尔:给别人一次机会等于给自己一次机会
邮件订阅: