世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中纪委:官员财产申报制度中央坚决推行 反腐倡廉是党务重要内容
2009-09-24 15:09   
摘要:在中国现有的法律体系里,反腐败的法律制度主要包括政纪、党纪、行政法、刑法四个层面,官员财产申报制度的形式目前虽未确定,但不排除在这四个层面展开的可能

  中央纪委研究室主任刘明波22日在北京透露,亚太经合组织反腐败研讨会将在下月中旬于北京举行,以探讨更广泛的反腐合作。同时,他表示,中共实行官员财产申报制度的目标,是坚定不移的,但是建立完整的官员财产申报制度还面临一些客观和主观难题,如较完备的信用和信息建设体系,以及广泛的宣传工作。

  香港《文汇报》报道,中央对外联络部22日邀请近30家境外驻京媒体50名记者参加中共十七届四中全会新闻吹风会,中央纪委研究室主任刘明波和中央党校党建教研部主任王长江介绍了会议的主要精神和成果。

  亚太反腐研讨会下月召开

  刘明波指出,中央对于官员财产申报制度近年来极为重视,探索的步伐一直都没停止。如95年制定了《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》。04年7月,中央纪委在部分地方开展官员亲属出国、子女就业申报备案试点工作。06年又专门针对官员制定了《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》。而刚刚闭幕的四中全会,还将住房、投资、配偶子女从业等情况列入官员必须报告的个人情况。对于这一新规定,目前相关部门正研究制定如何进行获知以及查处的细则。总之,“官员财产申报制度正在一步一步往前推”。他表示,建立具有中国特色的、完备的、真正实用的财产申报目标,中央的态度是坚定不移的。

  网民举报助破重要反腐案

  刘明波指出,近年兴起的网民举报和监督为纪检提供了许多具有价值的线索,帮助查处了一些重要的腐败案件,而纪检机关亦非常重视用信息手段收集网民反映,未来将坚持下去。他透露表示,中央纪委四次全会对当前和今后反腐败工作进行了部署,重在抓好7方面问题,包括:对中央政策执行情况进行检查、强化官员廉洁自律、查办损害民众利益的不正之风、继续查办腐败大案要案、加强对权力的监督和制约、进行反腐制度创新、加强国际反腐合作等。

  谈及惩治腐败,中央党校党建教研部主任王长江认为,在以往,内地反腐太过强调人的觉悟,如今看,制度建立才是必须和根本,同时,还需强化教育等,以做到标本兼治、惩防并举。

  此外,全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰在国务院新闻办记者会上指出,在中国现有的法律体系里,反腐败的法律制度主要包括政纪、党纪、行政法、刑法四个层面,官员财产申报制度的形式目前虽未确定,但不排除在这四个层面展开的可能,这是制度反腐的内容之一。

  确立官员财产申报制已成熟

  “反腐倡廉”一直是中共党政要务的一件大事,也是广大民众十分期盼刷新政风的重要诉求。其中,切实有效地实施官员财产申报制度,成了检验反腐最重要的试金石。有权威消息透露,随着越来越多的地方政府陆续出台官员财产申报制度,还衍生出各种对官员行为的限制政策。而中共十七届四中全会,将在社会最期待的问题上,作出新的制度性安排,特别是确立官员财产申报制度,以利于连根铲除腐败。

  北大宪法行政法研究中心主任王锡锌指出,必须意识到执政党最近几年来一再强调反腐败的问题以及党的自身建设问题。反腐败问题不仅仅强调在事后对腐败个案的惩处,更是提出“制度反腐”这个非常重要的概念。而官员的财产申报和公示制度被认为是制度反腐中的一个终极性的制度。另一方面在社会期待和社会需求方面,最近几年来,民众呼声很高,通过官员财产申报制度来进行制度反腐已经产生强烈的期待。即将召开的四中全会强调党的自身建设,党建与反腐败又是紧密联系在一起的,利用这样一个非常好的时间窗口把社会共识、社会期待当作推出或者在制度上启动官员财产申报的最佳的时机点,将会比较好的去回应社会公众对反腐败进一步制度推进的强烈社会需求。

  严格地说,中国迄今没有真正意义的官员财产申报制度,而只有干部收入申报制度。中共中央办公厅、国务院办公厅1995年颁布的《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》(中办发〔1995〕8号)只有7条,其对象为镇、县直各单位的副科级以上领导干部。其中第3条规定了申报人必须申报各项收入的范围包括工资、各类奖金、津贴、补贴及福利费、从事咨询、讲学、写作、审稿、书画等劳务所得等和其他合法收入;它对于申报人不申报或者不如实申报收入行为的处罚也很轻,只规定:“由所在党组织责令其申报、改正,县纪委(监察局)视情节轻重给予批评教育或者党纪政纪处分。”就目前各地对于官员财产的规定和一些申报试点地区的情况来看,现有的申报制度还存在着不少漏洞和缺陷。比如,部分申报结果不公开、违规责任追究过于温和、申报流于“过场”。在《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》第7条有“县纪委(监察局)负责对本制度执行情况进行监督检查”的硬性规定,然而,十多年来各级纪委或监察部门是否认真地审查过干部历年的申报表,并对申报不实者加以处罚呢?自然也无法追究那些只报工资收入而隐瞒其他“灰色”、“黑色”收入的干部。包括年终考核制度,目前在许多地方,在考核中只有被考核人滔滔不绝的“摆功”,没有提问,没有质询;甚至还有某些上级领导亲自“坐镇”,发表引导性讲话帮助下级干部过关,结果是单位内参与考核的属下职工一片鸦雀无声或者是鼓掌就通过了。还有的用餐叙或游乐活动进行“考核”,即便是积压一年或多年的问题,在吃吃喝喝玩乐中化解掉了。

  这些年来,几乎没有一起重大腐败案件是通过上述申报发现的。胡长清、成克杰、陈良宇、李金宝、郑筱萸、韩桂芝、朱志刚、黄松有、刘志华、杜世成、陈少勇、王益、郑少东、米凤君、王华元、陈绍基、许宗衡、陈同海等贪官,动辄数百上千万元的贪腐,既没有在收入申报制度中被发现,也不是通过考核制度而暴露的。重庆巫山县交通局原局长晏大彬涉嫌受贿2226万元,湖南郴州市原市纪委书记曾锦春涉案金额6800万元,苏州市原副市长姜人杰受贿1亿多元,海南文昌市原市委书记谢明中藏在广东化州老家的19个密码箱内的现金2500余万元,这些在法庭上被确认的钱财也没有一项是通过收入申报制度发现的。他们的败露或者是因群众的举报,或者是由他案牵出,或者是中央在巡视中发现。显然,管不住问题的制度本身一定存在严重缺陷;制约或预防制度发挥不了应有的作用,一定存在某种抑制作用发挥的机制或阻碍。综合起来看,现有制度少了三个关键环节:申报结果的公示,申报内容的审查以及对于谎报、瞒报行为的惩治。也就是完善立法制度的严肃性、严密性和执行的有效性。没有这些环节,当然无法从中发现问题,防范腐败。

  受以往长期政治挂帅和文革的影响,中国的确存在权大于法,人治凌驾制度之上的惯性问题。长期以来,一些干部讲大话、空话、假话,不诚实,没信用,家长制作风,导致一些制度流于形式,即便现在一些试点地区的财产申报也是只对内不对外公开。加以制度设计缺乏全面具体的检查、追究、处罚措施,使得谎报、瞒报、漏报成为干部队伍中的一种普遍现象。

  而在国外,财产申报和公示制度已经有100多年的运作历史。美国上至总统下到三大机构的公务人员必须在任职前报告自己的财产状况,上任后还需每月申报。财产申报必须包括其配偶和抚养子女的有关情况,根据规定必须申报的内容包括各种渠道的利益所得,接受的礼品以及资产和负债等等。《美国法典》和《政府道德法》对违反利益冲突规定和财产申报的违规行为,规定了严厉处罚措施。对拒不申报、谎报、漏报,无故拖延申报者,可对当事人直接进行处罚,司法部对当事人提出民事诉讼,法院可以判处一万美元以下的罚款,对故意提供虚假信息的人可提供刑事诉讼,最高可以达到25万美元的罚款,或者是5年的监禁。该制度已经成为打击腐败的利器。

  曾在叶利钦时代贪污横行的俄罗斯,自梅德韦杰夫上任总统后,将财产申报作为突破口之一,出台了首部《反腐败法》,规定国家工作人员需要自觉申报个人家庭财产情况。在不涉及国家机密的基础上,将申报资料在媒体上公开。梅德韦杰夫和总理普京以身作则,带头上网晒“家底”公布家庭收入和财产状况。从而掀起一股反腐风暴,收到奇效。

  官员财产申报公示制度是民主政治的机制之一,是行之有效的反腐败“阳光方案”。正是这样,大多数国家对于公务人员财产申报制度有着明确而严格的规定。在中国,必须改变官员财产属于个人隐私的观念,才能真正心甘情愿地做好“国家公仆”。是以,全面实施该制度的相关规定,对于防范腐败具有特别重要的意义。一方面,可以改变只由上级组织有权了解夏季官员财产收入状况的内部式片面管理;再则,由于中国实行银行存款实名制,而加大了对干部财产转移、瞒报财产的的监控作用;还有,对领导干部从事“第二职业”、收礼,及追逐职位、职称、学位、荣誉行贿受贿等不当收入都很容易曝光;而且,公务人员一年一度的财产申报制度使得任何借助权力而获得的不当收益,在审查中因与正常收益相去甚远而暴露无遗。也就是说,这是一项易于发现问题的制约机制。

  应该说,经过数年的反覆酝酿、调研和试点,可以说现在已经是水到渠成、瓜熟蒂落了。相信中共这次全会正是推出有关整体方案的最佳时机。

关键词:中纪委   官员财产申报制度   反腐倡廉   党务   抵制
  评论 文章“中纪委:官员财产申报制度中央坚决推行 反腐倡廉是党务重要内容”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国企高管限薪应一切从简 国资委专家称央企老总年
 事业单位明年全面实施绩效工资 国务院明确四项基
 民资有望进入供气供水供暖和垃圾处理行业 住建部
 商务部酝酿鼓励边境经济合作区优惠政策 或触发各
 国资委为深陷衍生品泥潭的央企保留不付款权利
 中国考虑采取措施控制产能过剩和盲目投资 加强审
邮件订阅: