世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
获高盛投资吉利是福还是祸?加大马力收购沃尔沃思维水平堪忧
2009-09-24 15:44 来源:《华尔街日报》  作者:Andrew Peaple
摘要:吉利汽车在复牌公告中称,计划向著名投资银行高盛集团的一家联营公司定向发行可转换债券和认股权证,募得资金25.86亿港元

  中国汽车生产商吉利汽车控股有限公司希望受到重视。高盛(Goldman Sachs)“同意投资”的大印是朝着这个方向迈出的一步,不过并不能担保会获得成功。

  高盛旗下的一个私募股权子公司周三表示,将通过可转换债券向吉利汽车投资2.45亿美元。它这样做是在押宝吉利汽车的运势会好转。

  吉利汽车在继续改造企业形像之际,计划利用这笔资金扩大在华业务。

  目前,吉利汽车以生产价格低廉、可靠性差、有时候不合常规的汽车而出了名。在最近的上海车展上,吉利汽车展示了一款外形酷似劳斯莱斯(Rolls-Royce)、后排只有一个座位的汽车。

  这使得吉利汽车在迅速发展的中国市场上落在了后面。据JDPower的数据显示,今年截至8月底,该公司销售额增长22%。这很健康,不过仍低于中国汽车业总体销售额32%的增幅。

  按照销售额计算,吉利汽车在中国汽车市场的占有率只有2.9%,位居第10位。

  吉利汽车的股价反映出了这一点。受高盛投资消息的推动,该公司股价周三大涨19%;即使是在这样的情况下,其预期市盈率仍只有11.5倍。

  相比之下,吉利汽车的竞争对手比亚迪的预期市盈率为65.2倍。比亚迪有着巴菲特(Warren Buffett)的支持,并且作为电动汽车生产商很有前途。

  吉利汽车最近采取了一些明智的举措。该公司对研发的大力投入,以及引入海外高端汽车管理人士,这些措施看来都收到了成效。

  相比吉利汽车现有的产品,汽车专家们对它正在开发的车型更感兴趣。

  吉利汽车在生产更可靠汽车上的下一步计划可能是竞购瑞典的沃尔沃(Volvo)。

  吉利汽车未上市的母公司吉利控股集团表示,正在考虑竞购沃尔沃高盛对上市公司吉利汽车的投资将会释放一些资金,可以用于收购沃尔沃

  尽管如此,对吉利汽车来说,这桩规模有望达20亿美元的收购交易可能会令其难以消化。

  到目前为止,吉利汽车仅仅进行过小规模的收购,而且跨境汽车并购的历史显示前景并不乐观。

  高盛毫无疑问是在希望:随着吉利汽车这家落于人后的汽车生产商赶上其他增长迅速的竞争对手,高盛可以从中获利。其他人则可能拭目以待,看看吉利汽车是否能很好地利用高盛的资金。

  联姻高盛 吉利新婚意为“潜在收购沃尔沃?

  从没有一个汽车企业的并购传闻,像吉利并购沃尔沃一样,持续时间如此之久并始终保持热度。昨日,高盛入股吉利汽车的消息让这一并购悬案再起波澜。停牌7日的吉利汽车(00175,HK)在复牌公告中明确指出,“有意将来自发行债券及认股权证之所得款项净额用于应付本集团潜在收购事项。”

  “潜在收购事项”是否指向沃尔沃?“这个问题不好说,不清楚。”昨日,吉利集团新闻中心主任陈放鸣在接受记者采访时仍未做正面回答。而吉利集团副总裁潘巨林昨日则向记者表示,“高盛入股和吉利收购沃尔沃的事情是两码事,资金的用途将以公告为准。”

  加重吉利收购沃尔沃砝码?

  昨日,停牌7日的吉利汽车终于复牌。吉利汽车在复牌公告中称,计划向著名投资银行高盛集团的一家联营公司定向发行可转换债券和认股权证,募得资金25.86亿港元,假如债券获悉数转换及认股权证获悉数行使,高盛的联营公司将持有吉利汽车经发行相关股份扩大后已发行股本约15.1%,成为其第二大股东。

  吉利汽车在公告中同时指出,高盛之联营公司享受提名一位人士为吉利汽车非执行董事的权利。如果一切顺利,高盛吉利的美满联姻将顺利完成。

  “高盛入股和吉利收购沃尔沃的事情是两码事,具体的事情我不便多谈,资金的用途将以公告为准。”吉利集团副总裁潘巨林昨日在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  然而正是公告中提到的资金用途透露了“玄机”,吉利汽车在公告中指出,“有意将来自发行债券及认股权证之所得款项净额用于应付本集团潜在收购事项。”

  “其实,吉利高盛募得的25.86亿港元对收购沃尔沃来说是杯水车薪,但吉利真正看重的是高盛在汽车行业并购中的丰富经验,即将成为吉利第二大股东的高盛无疑将加重吉利收购沃尔沃的砝码。”一位不愿透露姓名的业内人士评价说。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:吉利   高盛   沃尔沃   收购   募集资金
  评论 文章“获高盛投资吉利是福还是祸?加大马力收购沃尔沃思维水平堪忧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 德国汽车杂志总编直言中国车在德国消费者媒体的口
 高盛将向吉利汽车投资2.5亿美元 看好中国市场
 巴菲特浮盈比亚迪电动车概念 下一个新产业赢家会
 通用汽车将向俄罗斯支持的Magna出售欧宝55
 吉利收购沃尔沃最晚国庆前宣布 吉利作为独家竞购
 奔驰宝马奥迪在华展开扩张竞赛 中国豪华车市场业
邮件订阅: