世界商业报道 > 行业分析 > 运输物流  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国铁矿石进口不降反升成全球航运业救世主 但后市仍不容乐观
2009-09-25 13:51   
摘要:今后一段时期,国内外经济形势虽有好转,但距离复苏还非常遥远,国际航运业受到的冲击有可能不是短期性的,更严峻的考验还在后面

  网易财经记者谷裕9月24日讯 2009国际船东及服务年会今日下午在大连举行。上海长航国际海运有限公司总经理周斌在阐述航运业危机时表示,行业正面临前所未有的困难和挑战,中国铁矿石进口则成为干散货市场复苏的“救世主”。

  周斌说:“金融危机导致运输需求疲软,业务量急剧减少,世界集装箱市场、干散货市场和油轮市场等三大代表性市场形势严峻,世界航运业面临前所未有的困难和挑战。” 周斌认为,由于供求严重失衡,2009年以及今后的集装箱运输市场可能会持续下行。

  金融危机致大跌 铁矿石进口救场

  受金融危机影响,国际集装箱运输市场进入全面萧条时代。自去年10月以来,波罗的海综合运价指数(BDI)累计降幅22%,欧洲航线降幅高达44%。根据Clarkson预测,2009年,运力增幅将达到11.8%的较高水平。

  2008年5月20日波罗地海干散货航运指数达到历史最高点11793点之后,一路杀跌到12月5日的663点。今年从773开始回升,6月3日达到最高4291点,9月1日又跌至2423点,一直呈震荡走势。

  BDI在2008年下半年崩盘,但2008年平均依然高达7343点,2009年Q1,平均1562点;2009年Q2,BDI平均2714点。

  BDI在2009年快速回升主要是BCI增长的贡献;过去一年中,国际干散货运输市场经历了信心崩溃到重燃信心的过程,其中中国铁矿石进口成为这次干散货市场复苏的救世主。

  近日,中国海关公布的2009年8月及1-8月铁矿石进口数据显示,今年前8个月,铁矿石及其精矿进口404,922.053吨,同比增长31.99%。而最新的统计数据显示,从澳大利亚进口铁矿石及其精矿171,081,741吨,同比增长40.65%;从巴西进口铁矿石及其精矿85,884,246吨,同比增长26.69%;从印度进口铁矿石及其精矿74,289,443吨,同比增长9.08%。

  而另据澳大利亚农业资源经济局(Abare)预测,随着对炼钢原料的需求逐渐走强,2009年中国铁矿石进口总量将增加28%,2010年将再增加12%。作为澳大利亚政府经济研究机构,Abare现在预测今年中国将进口铁矿石5.68亿吨,较先前预测上调了7.8%。同时预测明年中国将进口6.37亿吨铁矿石,比先前5.29亿吨的预测增加了20.4%。

  后市不容乐观

  对于后市,周斌认为干散货“难言乐观”。据世界钢铁协会4月份最新预测2009年全年全球钢铁表观需求量将萎缩14.9%至10.186亿吨,2009年后半年需求将逐渐稳定下来并在2010年有温和的恢复,而克拉克森4月份预计干散货运力2009年将交付6千多万吨达到4.6亿吨,运力年增长10.7%,2010年则将交付1亿吨达到5.48亿吨,运力年增长18.3%,由此可以看出,未来数年航运市场将呈现“运力供给过剩、需求继续萎靡”的基本格局。

  特别是,在三大代表市场中,今年8月份前的国际干散货市场呈“一支独秀”之势,短暂的虚假繁荣对未来干散货市场的真正复苏起到了负面的影响,将延缓真正的复苏。

  据国际能源机构预计,2009年全球原油日均需求为8470万桶,比2008年日均需求量减少100万桶。仅就VLCC而言,2009年将有近70艘新船交付使用,增幅接近8%。由此可见,国际油轮运输市场持续低迷局面很难改变。

  周斌表示,今后一段时期,国内外经济形势虽有好转,但距离复苏还非常遥远,国际航运受到的冲击有可能不是短期性的,更严峻的考验还在后面,随着时间的推移,负面影响可能进一步加深。

关键词:铁矿石进口   国际航运业   航运   船运   物流
  评论 文章“中国铁矿石进口不降反升成全球航运业救世主 但后市仍不容乐观”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 阿里巴巴不赚钱订单引爆物流巨头赔钱抢单 15天
 26家民营快递企业集体呼吁专营不应以重量计 民
 全国22个城市总投资8820亿的79条地铁规划
 民营快递公司称新《邮政法》同城快递50克禁令会
 铁道部今年将发行千亿企业债 铁路投资再掀高潮
 国资委注资10亿助中外运整合长航 下半年展开深
邮件订阅: