世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
60年华诞之际驳斥社会主义制度不能有商品生产的谬论
2009-10-06 16:49 来源:乌有之乡  作者:王雪松
摘要:那么从商品的发展是不是就得出商品经济非得是市场经济的基础呢?也就是商品生产是不是非得有资本主义生产方式来进行呢?

  商品生产不独资本主义生产关糸下存在,这一点已越来越为社会主义的经济建设的具体实践所证明。

  有些人提出,恩格斯说的“一旦社会占有了生产资料,商品生产就将被消除,而产品对生产者的统治也将随之消除”。是的,一旦社会占有了生产资料,商品生产就将被消除,斯大林对此有过解释,他认为是社会主义还没有完全是社会占有生产资料,这是正确的,但是并不完全正确。毛主席说,即使社会实现完全占有生产资料,也还不能消除商品生产。毛主席认为只要物质不是极大的丰富,就还不能做到按需分配,就不可能消除商品经济。 我认为这是完全正确的。实际上,恩格斯在这里,所说的商品生产是不是在社会完全占有生产资料时,将被消除,而且即便如此,要注意的是,将被消除,而不是马上消除!这个概念是非常重要的。将被消除,是一个过程。而不是一个社会主义政权一建立,就立马消除商品生产。那是不可能,而这个过程,是多长,没有一定的,只能是随着社会的生产发展而具体观察。

  托派曾经端出马克思的一些个别言论论证社会主义是不要商品经济的,我们也来看看是不是真的是他们坚持了马克思主义呢?“只有独立的、彼此不相依靠的私人的劳动产品才能彼此作为商品互相存在,”(《马克思恩格斯全集》23卷57页)这是马克思的原话,但这话是在怎样的一种范围说的呢,不知道,因为我手边没有全集,只有选集,不过我手边也有《资本论》。倒是在那里发现的同样相同的说法。“使用物品成为商品,只是因为它们是彼此独立进行的私人的劳动的产品。”(《资本论》第一卷89页)“在商品生产者的社会里,一般的社会生产关糸是这样的:生产者把他们的产品当作商品,从而当作价值来对待,而且通过这种物的形式,把他们的私人劳动当作共同的人类劳来互相发生关糸。”“商品形式是资产阶级生产的最一般的和最不发达的形式(所以它早就出现了,虽然不象今天这样的是统治的,从而是典型的形式)”(马克思《资本论》第一卷99页)首先,《资本论》是马克思重点研究资本主义的经济的,所以这里说的商品是私人的劳动,一点也没有错,资本主义是私有制的,劳动者的劳动不是私人劳动还能是什么劳动?只是这种的私人劳动是受雇佣的私人劳动。而且是受雇佣于生产资料私人所有的私人劳动!也就是说商品形式是最一般的形式,不仅在资产阶级生产中,而且在曾经的私有制社会都有过这一一般的形式,只是都不曾取得统治的地位,和最典型的形式。而只有在资产阶级的生产里,它才取得统治的地位和最典型的形式,所以,它才能称经济形态,能够形成这一社会的生产制度的形态!这就是商品经济形态。但是商品经济形态经济基础表现是怎样的呢?是不是商品生产必定是市场经济基础呢?在托派那里我没有发现他们能对此有更充分的说明,他们除了说商品生产是私人劳动 ,就断言商品经济不能存在于社会主义的经济基础中。上面说到马克思的这些话是放在资产阶级的生产中来说的,而不是放在别的地方来说的,更不是针对社会主义的经济作出的论述,所以,这种私人性的劳动的定论是不能作为商品经济不可以作为社会主义经济的存在的依据的。

  那么从商品的发展是不是就得出商品经济非得是市场经济的基础呢?也就是商品生产是不是非得有资本主义生产方式来进行呢?如果不以资本主义生产方式能否发展商品生产?没有资本主义生产方式,商品生产能否生存?这应是一个关键的问题。

  “作为商品进入流通的产品,不论是在什么生产方式的基础上生产出来的,--不论是在原始共同体的基础上,还是在资本主义生产的基础上生产出来的,--都不会改变自己的作为商品的性质。“(马克思《资本论》第三卷363页)在这里,商品的性质非常重要,商品的性质是什么呢?

  “资本主义生产方式占统治地位的社会财富,表现为‘庞大的商品堆积’,单个的商品表现为这种财富的元素形式。”(马克思《资本论》第一卷47页)在这里,商品只在资本主义生产方式占统治地位的社会里,商品才表现为资本主义的特有的社会财富元素!而不是别的社会!这是一个前提。那么,社会主义是不是如果有商品,是不是也表现为一种社会财富的元素?这是我们要弄清的另一个问题。我们只有弄清了这些,才能说商品经济在社会主义阶段还能不能发展,怎样去发展。

  首先,商品必须具有使用价值,“使用价值只是在使用或消费中得到实现。不论财富的社会形式如何,使用价值总是构成财富的物质内容,”(马克思《资本论》第一卷48页)如要一个产品没有使用价值那就不能是商品了。但是这种构成财富物质内容的使用价值,却总是不论在什么社会形式中都可以存在。因此它是不分社会财富的社会形式的。

  其次商品必须具有价值。“它们共有的这个社会实体的结晶,就是价值—商品的价值。”(马克思《资本论》第一卷51页)这个社会的实体的结晶就是“不管以哪种形式进行的人类劳动耗费的单纯凝结。”“它只表示,在它们的生产上耗费了人类劳动力,积累了人类劳动。”“可见,使用价值或财富具有价值,只是因为有抽象人类劳动体现或物化在里面。”(马克思《资本论》第一卷51页)商品必须是人类劳动的结晶。当然,在生产资料的私有制下,也有非人类劳动结晶成为商品的,如奴隶的买卖,强占的土地、山林的买卖。这些使用价值能成为商品,完全是一种野蛮社会的特定的恶劣行为。是利用强权霸占进而视为己有的成果而强行进入社会流通的。它不是这里要研究的商品生产中的商品性质。

  除此之外,商品还必须具有交换价值。交换价值“表现为一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的关糸或比例,这个比例随着时间和地点的不同而不断改变。”(马克思《资本论》第一卷49页)“商品交换关糸的明显特点,正在于抽去商品的使用价值”。“作为使用价值,商品首先有质的差别;作为交换价值,商品只能有量的差别,因而不包含任何一个使用价值的原子。”交换价值只有量的关糸,却不包含使用价值的一个原子。它只能是与价值有关。但是,“价值表现的秘密,即一切劳动由于而且只是由于都是一般人类劳动而具有的等同性和同等意义,只有在人类平等概念已经成为国民的牢固的成见的时候,才能揭示出来。”(马克思《资本论》第一卷75页)所以,商品的价值在有生产资料私有制为基础的社会里,所谓人类平等概念牢固只怕还没到吧。当然,在奴隶劳动者成为小农劳动者的时候,平等概念是有了一点进步,但实在微小的很,到了资本主义社会,所谓的人权、博爱不过是喊喊而已,真正的平等实在是差得远,概念是有了,也比较牢固了,所以价值的秘密揭示出来了,但是,交换价值要真正做到与价值同等交换还不可能完全实现,也还只能某个特定的时候或特定的情况下才部分地实现。因此,交换价值只能在完全平等的社会才能实现,生产资料私有制社会能吗?

  因此,无产阶级夺取政权后,它必定还需要生产产品!人们的生活还不能离开社会的劳动产品而存在,也不能回到封建小农经济中去,搞起自给自足经济,那是倒退。对于那些不发达的地区存在的和不发达部门存在的生产,少量地存在自给自足是可能的,但就整个社会的生产而言,加快发展社会的劳动产品才是第一的要务。即现代工业化生产。这也是为什么说生产力发达的二十世纪初,为什么说我们的无产阶级可以夺取政权,建立新的生产关糸了的原因。由于资本主义发展到那时,私有制下的生产越具有社会化的规模,越来越需要社会化的管理来进行生产,才能达到最快程度的促进生产力的发展的要求。所以,无产阶级已经到了肩负历史的责任的时候了。那种胡说生产力还没有发展到无产阶级进行建立新的生产关糸的时代是极其错误的。越来越规模扩大的社会化生产是资本主义生产发展的必然结果!但不是它发展的必然路径!它发展的是越来越商品化,而不是越来越规模扩大的社会化,它本身没有能力驾驭这种规模,所以只能以无产阶级建立新的生产关糸来进行。那么,无产阶级建立政权后,是怎样来发展这种规模越来越大的社会化生产呢?有人说用计划经济。不错,是用计划经济,但是怎样用计划经济手段?一谈计划,商品就消灭了。是这样吗?我们来看,当我们制定某个计划生产某一种产品时,这种产品是用来干什么的?是用来使用的。所以产品仍然具有使用价值。这种具有使用价值的产品,给谁用呢?社会化生产绝对不是只是自给自足的,那么,它就必然地是社会化的劳动,就必然地凝聚了生产者的结晶。也就是说它具有价值;现在问题是,这些产品如何进入他人手里,发挥它真正的作用,这个作用就是为他人所使用!只有完成了这最后一步,我们的劳动者的生产才算有意义的,否则,是没有社会效益的,那么,生产效益即便是有,也是浪费的生产。关键就在此。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:社会主义制度   商品生产   资本主义   商业制度   
  评论 文章“60年华诞之际驳斥社会主义制度不能有商品生产的谬论”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国明年将对最不发达国家95%产品实施进口零关
 中纪委:官员财产申报制度中央坚决推行 反腐倡廉
 国企高管限薪应一切从简 国资委专家称央企老总年
 事业单位明年全面实施绩效工资 国务院明确四项基
 民资有望进入供气供水供暖和垃圾处理行业 住建部
 商务部酝酿鼓励边境经济合作区优惠政策 或触发各
邮件订阅: