世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
工信部即将出台新规加快推进企业兼并重组 有望放宽民营资本市场准入
2009-10-09 09:50   
摘要:李毅中表示,工业和信息化部在抓技术改造等多项具体工作的同时,还将大力推进企业联合重组。

  工信部近期将出台《关于加快推进企业兼并重组的意见》

  鼓励上市公司以股票为对价并购重组

  据上海证券报记者 叶勇 实习生 陈斌报道:记者日前获悉,由工业和信息化部起草的《关于加快推进企业兼并重组的意见》(以下简称“《意见》”)近期有望出台。《意见》将激励商业银行加大对企业兼并重组的信贷支持,探索设立专门的并购基金,吸引社会资本支持企业兼并重组,并鼓励上市公司以股票为对价实施吸收合并、要约收购、购买资产等并购行为。

  在金融支持方面,《意见》将鼓励银行对企业兼并重组后实行综合授信,通过境内外银团贷款等方式支持跨国并购。在直接融资方面,将鼓励资产管理公司、产业投资基金以及PE等参与兼并重组,支持符合条件企业发行股票、债券以及可转债方式为企业兼并重组融资。

  对于不同的产业,《意见》支持的重点也不同。对于电力、煤炭、有色等行业,将鼓励骨干企业跨行业兼并重组,延伸产业链,形成综合性企业集团。对于钢铁、石化、汽车、船舶等规模经济效益显著的行业,鼓励以大型骨干企业为龙头,推进跨地区兼并重组。对于新能源、电子信息、生物医药等新兴产业,重点推进大中小企业一起,在研发、生产、市场和人才培养上建立战略联盟,形成合力。对于轻纺和商贸等劳动密集型产业,鼓励优势互补的企业兼并重组,发展产业集群。

  根据国有资本有进有退的原则,在竞争性领域,将鼓励和支持有市场竞争力和品牌优势的各类企业参与国企改革重组;在涉及国家安全行业,将进一步加大央企重组力度,推进央企与地方企业兼并重组。为扫除企业兼并重组的地方障碍,《意见》要求地方政府清理各种行政壁垒,探索地区间财税利益共享模式,逐步取消国企领导干部行政级别和待遇,改革地方政府和国企领导绩效考核机制,将企业兼并重组纳入考核范围。

  《意见》将放宽民营资本市场准入。凡是允许外资进入的行业和领域,允许民营资本进入,放宽股权比例限制,加快电力、电信、石油等垄断行业改革,鼓励民营资本以兼并重组方式进入。并且,政府将通过税收优惠、土地、资产债务处理等方面制定具体推动措施,且通过贷款贴息、直接补助等方式支持重点产业龙头兼并重组和境外并购。

  龙永图:正确处理企业兼并收购问题

  2009年9月15日-16日,博鳌亚洲论坛国际资本峰会在英国伦敦西敏斯特会议中心举行。

  新浪财经讯 博鳌亚洲论坛国际资本峰会9月15日—16日在英国伦敦召开,新浪财经独家网络报道本次峰会。博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在闭幕式上建言称,要分辨不同情况,正确处理企业兼并收购问题,使得企业在金融产业发展方面走得更加踏实、更加稳当,更加符合国际的规范。

  龙永图表示,在企业兼并收购问题上,我们需要真正的知识,真正了解它的详细操作和运作等专业知识,使得在处理像兼并收购问题上更加专业,更加理性,避免一些不必要的政治化干扰。

  工信部拟推十大行业企业兼并重组

  中国高新技术产业导报记者 姚雯报道:8月13日,工业和信息化部部长李毅中在国务院新闻办新闻发布会上表示,今年前7个月我国工业增加值同比增长7.5%,工业经济企稳态势明显,但工业结构调整仍是艰巨任务。李毅中透露,今年下半年将加大产业结构的调整力度,拟出台十大重点行业的兼并重组方案。

  工业经济回升基础不稳固

  李毅中表示,通过国家一揽子投资计划、十大产业调整和振兴规划的实施,目前我国工业经济企稳回升的势头已经非常明朗。

  国家统计局数据显示,今年1-7月,全国规模以上工业增加值同比增长7.5%,比上半年增加0.5个百分点。分月看,工业经济稳中见升的趋势更加明显,前两个月规模以上工业增加值增长3.8%,3月、4月、5月增速分别回升到8.3%、7.3%、8.9%,6月、7月分别达到10.7%和10.8%。

  虽然工业经济发展态势向好,但李毅中表示,这并不意味着困难时期已经过去,我国经济发展正处在企稳回升的关键时期,工业经济回升的基础并不稳固。“在‘保增长、调结构’的关系上,更加重要的是调整结构、转变经济发展方式,这也是今年下半年工业和信息化部的工作要点。”

  加快推进企业兼并重组

  据悉,加快产业结构调整是今年“两会”期间国务院政府工作报告强调的内容。李毅中表示,工业和信息化部在抓技术改造等多项具体工作的同时,还将大力推进企业联合重组。

  目前,工业和信息化部正在研究制定加快推进企业兼并重组的指导意见,以及十个重点行业企业兼并重组方案。钢铁行业兼并重组的指导意见正在起草中。

  之所以要率先起草该文件,李毅中称“源于钢铁产能过剩最明显”。

  目前我国钢铁行业产能6.6亿吨,而需求只有4.7亿吨,过剩1.9亿吨,同时还有5800万吨钢铁项目在建。李毅中表示:“这样下去,我国的钢铁工业是没有出路的。”

  李毅中为此开出的“药方”是,坚决按照“十一五”规划淘汰落后产能。他透露,工业和信息化部将在其能决定的技术改造里,坚决不再批准单纯扩大能力的钢铁项目,“我也呼吁,3年之内不要再新建项目了”。

  近期,钢铁、汽车等行业重组动作明显。如宝钢集团重组宁波钢铁有限公司、首钢总公司重组山西长治钢铁有限公司、广州汽车集团兼并湖南长丰集团等均取得实质性进展;中粮收购蒙牛,华润入主华源,中纺兼并保定依棉,宁波维科兼并淮北印染也基本落实。

  李毅中称,兼并重组是提高产业集中度和淘汰落后的有效办法。“我们正在为国务院代拟一个关于推动兼并重组和淘汰落后的文件,这项工作涉及12个部委,淘汰落后企业将建立责任制,有指标、有任务地下达到各个省市。”

  结构调整有三个方向及六项抓手

  李毅中强调,工业领域的结构调整要抓三条,行业的调整、企业的调整和产品结构的调整。

  具体而言,行业结构调整,主要是提高行业集中度,淘汰落后产能,促进中小企业产业集聚和产业转移;企业调整包括企业组织结构、股权结构、企业间的兼并重组及企业内部资源的整合;产品结构调整是以产品品种质量为重点。

  他说,工业结构调整具体可以从六个抓手加以保证。一是抓技术改造,这是工业结构调整最得力的办法;二是企业的兼并重组和淘汰落后生产能力;三是优化中小企业发展环境,因为中小企业的数量占到99%,占到经济总量的60%,占了就业人数的近80%,必须重视中小企业;四是制定、修订各个行业的产业政策,提高市场准入的门槛;五是加快培育新的经济增长点,尤其是把电子信息技术用在传统产业,催生工业服务业等新兴产业;六是大力加强工业产品质量管理,包括品种、质量、品牌和服务。

  温家宝:在改革中推进企业兼并重组

  据新华社电 6月19日至20日,国务院总理温家宝在河北省唐山、秦皇岛考察时指出,我国经济正处在企稳回升的关键时期,要坚定不移地继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面贯彻落实好应对国际金融危机的一揽子计划。要继续抓好十大产业调整和振兴规划的贯彻落实。当前我国钢铁行业产能过剩,必须痛下决心,加大结构调整的力度,在改革中推进企业兼并重组,早调整、早主动。

关键词:工业和信息化部   《关于加快推进企业兼并重组的意见》   民营资本准入      
  评论 文章“工信部即将出台新规加快推进企业兼并重组 有望放宽民营资本市场准入”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 60年华诞之际驳斥社会主义制度不能有商品生产的
 中国明年将对最不发达国家95%产品实施进口零关
 中纪委:官员财产申报制度中央坚决推行 反腐倡廉
 国企高管限薪应一切从简 国资委专家称央企老总年
 事业单位明年全面实施绩效工资 国务院明确四项基
 民资有望进入供气供水供暖和垃圾处理行业 住建部
邮件订阅: