世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
针对圆明园兽首馈赠台北故宫事件 蔡铭超酝酿起诉佳士得商业欺诈
2009-10-09 10:34   
摘要:蔡铭超觉得,作为一个国际知名的拍卖行,拿一件有争议的拍品出来拍卖,本身就是对买家不负责任,损害了买家的利益。

  星岛环球网消息:就台北故宫拒绝接受鼠、兔首馈赠的相关事宜,记者致电原买家蔡铭超。他对此事觉得很不可思议。他也正在酝酿起诉佳士得的商业欺诈行为。他觉得,作为一个国际知名的拍卖行,拿一件有争议的拍品出来拍卖,本身就是对买家不负责任,损害了买家的利益。


蔡铭超要跟法国佳士得死磕到底

  “持圆明园兽首的法国人将把兽首捐给台北故宫博物院是一场误解。”台北故宫博物院院长周功鑫的秘书方小姐昨日则表示:“对方只是考虑要捐赠给台湾地区或者法国的博物馆,但是没有说要给台北故宫博物院。当然,即使真的捐给我们,我们也会拒收的。”

  新闻回顾

  针对有传言说台北故宫博物院将收藏圆明园鼠首和兔首一事,台北故宫博物院院长周功鑫证实,曾见过圆明园鼠首与兔首收藏者,但由于是争议物品,故不能珍藏。

  法国人拟赠圆明园兽首台北故宫系误传

  今天上午,台北故宫博物院澄清说,“持圆明园兽首的法国人将把兽首捐给台北故宫博物院是一场误解。”

  蔡铭超宣布将暂别拍卖行

  因“鼠首兔首”事件成为媒体焦点的厦门收藏家蔡铭超,日前在厦门公开露面,蔡铭超透露,他以后会暂时离开拍卖行业,不再进行拍卖会的举办,但还是会参与收藏或到别的拍卖场拍藏品,目前从事房产和金融行业,其所属的心和拍卖行有可能交给公司的工作人员去做或者易主。

  《东南快报》报道,蔡铭超17日在厦门向媒体介绍自己刚以1344万元拍回的红色题材油画《南泥湾》,对于有人质疑他买下《南泥湾》是为了买回自己的诚信一说,蔡铭超予以否认。

  蔡铭超解释说,对于“鼠首兔首”事件拒付款项,他并未缺失诚信,因为出售方并未提供给他拍卖品合法的证明,连法国的法院也没有受理。面对这样一件不具备合法性的物品,没有一个人会愿意付款。换句话说,若真的付了款,也就表示,任何国家抢夺来的财物都可通过拍卖转变其合法身份。而对于网上所说的“丢失了国人的诚信”更谈不上,这是他的个人行为,只能说从经营拍卖的角度来说,是不合理的。

  对于这几个月来大家对他行踪的猜测,他说,事件发生后他这几个月来除了去了一趟北京,一直都在厦门,平常除了在公司,偶尔也会有一些朋友过来聊天,但从不讨论“鼠首兔首”事件。因为他们都明白是怎么回事,并坦然只是在公共场所出现少了些,但并未影响到他的生活。

  对于拍下《南泥湾》,蔡铭超说,这也是他第一次拍得的油画,之所以拍它,是因为看中了作品的由来,是中国画家靳之林创作后经历了近50年的精心收藏保留下来,如今难得的上世纪50、60年代革命现实主义大型主题作品,这是只有身处那个年代的人才有办法创作出来的,也是目前厦门单品拍卖最高的油画藏品。

  当被问到是否以后将从事油画类的收藏,就像网络上所说的退出拍卖行业时,他说“我经营拍卖行数十年,也累了,我会暂时离开拍卖行业,不再进行拍卖会的举办,但还是会参与收藏或到别的拍卖场拍藏品,至于这个时间会是多久,我也不知晓,但可以肯定今年厦门秋季拍卖会心和拍卖行不会再参与了。至于心和这个牌子,我还会保留,有可能是我公司的员工去运作,也有可能易主。”

  而对于之前不少媒体爆料说他更多的从事服装行业,他说“其实没有”,并透露他一直都在做地产和金融业,以后重点会往那边移一些,譬如找开发商合作开发项目和炒炒股等,但还是会关注拍卖行业。

  最后他谈到,经过拍卖事件后,对于网络上所说的“鼠首兔首”卖家将再收回自己摆放,他说经过这些事件后,“鼠首兔首”已不再像没有拿出来拍卖时的那样了,至少两件物品都已有过众多说法,它们的价值也会随之改变,卖家并不见得轻松。

关键词:圆明园兽首   台北故宫   蔡铭超   佳士得   拍卖行
  评论 文章“针对圆明园兽首馈赠台北故宫事件 蔡铭超酝酿起诉佳士得商业欺诈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 德国媒体狂炒中国在海外安插60万间谍 德专家又
 奥巴马拿特保案敲打中国是给日本看 奥巴马在贸易
 奥巴马宣布对中国轮胎加征35%关税 中美贸易两
 奥巴马重压之下批准轮胎特保案 商务部报复性启动
 可口可乐亚洲区证实上海员工被拘留 下属申美饮料
 策动中美轮胎特保案的USW就是一群保护主义暴民
邮件订阅: