世界商业报道 > 行业分析 > 航空航天  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
未来20年中国需要多少架飞机空客和波音及中航三方给出三种答案
2009-10-09 14:32   
摘要:这是一串有趣的回答。同样一个问题,空客、波音和中航工业集团给出了截然不同的三个答案。分歧体现出三家公司对市场判断和营销风格的不同。

  “中国将需要3770架新飞机,价值4000亿美元。”波音说。

  “大中国区的客机将需要3272架。”空客说。

  “中国航空公司今后20年需要补充3796架客运飞机,货机规模则增至583架。”中航工业集团说。

  这是一串有趣的回答。同样一个问题,空客波音中航工业集团给出了截然不同的三个答案。分歧体现出三家公司对市场判断和营销风格的不同。

  波音的预测数据是其历年对华预测的新高,尤其价值首度突破了四千亿美元。空客则显得保守了不少,对市场的判断远比波音谨慎很多。

  可是反观中航工业集团,乐观始终洋溢其报告,无论对客机还是货机中航工交出的答案都令人吃惊。

  是什么导致他们的分歧?三家之中,谁的判断又更准确?

  货机迷云

  三家公司的预测数据中,从货机订单开始,分歧已经显现无疑。

  空客的全球航空市场分析已经出炉,但是其针对中国市场的分析报告仍未公布,因此,记者只能查到空客去年对货机的判断。空客认为,中国的货运飞机数量在未来20年内将增长11倍,2026年总量将达到470多架,也就说,其新增量约400架。

  相较之下,波音货机判断就保守些了。

  波音民用飞机集团市场营销副总裁兰迪·廷塞思认为,随着中国的货运市场引领全球货运业的发展,中国的货机运营商在2028年以前将新增300架货机货机机队规模将扩大到目前的近四倍。

  值得注意的是,波音对中国货机需求的判断实际上是越来越保守。2008年,波音预测截至2027年,中国航空公司将新增约370架货机。一年之差,货机订单少了70架之多。

  “其实过去五年间,整体的货运市场比我们预料的低迷得多,原因之一比如油价,迫使公司选择其他的货运方式而不是飞机。”兰迪·廷塞思向记者表示,航空货运市场虽然还在稳步发展,但它的增速在放慢,“这就是为何我们降低了对货机的预测”。

  航空货运的衰退似乎是整个市场的共识。科尼尔企业咨询公司董事王欣认为,在全球航空货运低迷的局势中,各个大洲之间的业务量都有所下滑。亚洲的航空进出口,尤其是出口业务受到了最为显著的冲击。

  王欣称,经济危机之前,亚洲航空货运进出口业务连续五年保持了平均8.4%的增长。亚洲内部、欧洲及北美是亚洲的主要贸易伙伴地区。经济危机之下,亚洲航空外贸全面萎缩,其中以亚洲向北美的出口最为严重。整个亚洲地区的空运贸易量仅2008年就下跌了4.9%。

  中国的航空货运企业同样未能幸免,货邮周转量在2008年下半年及2009年一季度均出现明显下跌,国货航、中货航、上货航和南货航的最高跌幅从22%到43%不等。反映在财务数据上,相比去年同期,2009年前5个月这几家货运航空公司收入均大幅下滑,形成全面亏损的局面。其中国货航亏损额维持在20亿元左右;中货航亏损加倍,从12亿增加至25亿;上货航亏损继续恶化,从1亿增至9亿。

  如此情况下,包括中国在内的所有航空公司不得不开源节流,订单计划不得不全面收缩。

  可是令人吃惊的是,上述担忧并没有影响到中国航空制造业的信心。中航工业集团对于航空货运市场有着不同寻常的乐观情绪。

  中航工业发展研究中心常务副主任廖全旺表示,到2008年底,中国航空货运机队规模已经达到68架,他们预测到2028年,中国全货机机队规模将达到583架。也就是说20年内新增515架之多。

  这是个惊人的数据,要知道,2008年一整年,中国航空货运机队规模仅仅净增10架货机

  超级货运商?

  庞大的新增货机需求从何而来?

  “我们估计未来二十年内中国将出现如联邦快递等的大型航空货运公司,这样的大公司对货机需求将是惊人的。”中航工业发展研究中心经济管理研究所副总工程师王柏学认为,一个联邦快递,货运机队规模就达600多架,UPS也是600多架。中国货邮增长也能支持成长起一家大型航空货运公司。

  9月23日,民航总局在其网站上挂出了一份《关于进一步促进航空货运发展的政策措施》(征求意见稿)征求意见的公告。该文提出9大措施以加强国内航空货运市场发展,其中包括鼓励货运航空公司购并、重组和业务合作,发挥规模经济效益。

  国家民航局之所以做出如此决定,按其解释是因为航空货运在国家综合货运体系中所占比例很低,客运与货运发展不协调,货运增长速度总体上低于客运。而且由于受全球金融危机的冲击,全货运航空公司经营困难,货运航空公司国际竞争力不强,国际航线上承运比例呈下降趋势。再加上国外航空货运巨头不断增加至中国的货运航班,对航空货运发展提出了新的挑战。

  可以说,做大航空货运公司,出现一家或两三家大型货运公司是中国政府的共识,这一野心不仅显现在民航总局,也时常出现在国家邮政局的相关文件中。国家热切期望用其国家之手培育起可抗衡全球四大快递公司的航空货运集团。

  可是政府的愿望与真实情况毕竟有着较大的距离。据记者了解,目前国内货机规模最大的航空货运公司是中国邮政航空公司,该公司有货机13架,货机多为波音737-300及737-400,可谓中型货机而已。而且该公司的目标仅仅是希望在2015年拥有40架飞机,飞到国际和国内40个城市。长远来看货机需求量远没有500架之多。

  这二十年里,还有谁可能成长为中资超级货运商?答案无从选择。

[1] [2] 下一页

关键词:飞机采购   货机   空客   波音   中航
  评论 文章“未来20年中国需要多少架飞机空客和波音及中航三方给出三种答案”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 山东民企获批与美国合作制造轻型直升机 将于今年
 东星航空员工聚集支持公司重组 要求更换破产管理
 外航狂打价格战争抢中国市场 往返英国比往返北京
 东星航空终审:法院驳回重整裁定破产 破产清算可
 欧盟2012年开征飞行排放费 33家中国航空公
 国资委再对三大航空公司注资引争议 被指破坏市场
邮件订阅: