世界商业报道 > 行业分析 > 矿产资源  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国金矿布局地图:亚洲第一金矿深埋5·12汶川大地震甘肃震区
2009-10-09 15:04   
摘要:山东作为我国最重要的黄金生产基地,其黄金总产值、产量、利润、创外汇和黄金储量,均居全国首位。

  关于黄金产量,2009年的2月3日,中国黄金协会发布最新统计数据:2008年全国黄金产量达到282.007吨,同比增长4.26%,再创历史新高,同时蝉联世界第一。

  事实上,从2007年起,中国取代南非,成为世界上产金量最高的国家。而产金量排名第一的宝座,曾被南非霸占了100年之久。

  虽然有业内人士分析,中国的黄金产量之所以能独占鳌头,某种程度上受益于并不景气的国际黄金开采大环境。“传统的产金大国如南非,其现有金矿受采矿深度影响导致的成本上升和国内日益升级的劳资纠纷所影响,总产量在逐步减少。”中国黄金协会秘书长张炳南2月19日接受记者采访时解释道,“但是,在国际黄金产量日趋减少的今天,我们依然能保持稳定的增长,这与国家自改革开放以来对黄金行业高度重视,并每年投入大量黄金地质勘探专项资金用以发展黄金产业,密不可分。”

  不平衡的资源

  根据介绍,中国的黄金产地遍布全国各地,几乎每一个省均有黄金储藏。然而,黄金资源在地区分布上却并不平衡。一般而言,东部地区金矿分布广、类型多:东北地区的北东部边缘地带,是沙金的集中区域,中国大陆三个巨型深断裂体系控制着岩金矿的总体分布格局,而长江中下游有色金属集中区是伴(共)生金的主要产地。

  “从地理区域上来看,山东、河南与福建,是我国传统的产金大省。”张炳南告诉记者。根据中国黄金协会发布统计的数据,我国前十大产金省矿产金产量约占全国产量的66.62%,其中山东20.52%、河南10.52%、福建7.60%、内蒙古4.97%、湖南4.74%、陕西4.37%、辽宁3.72%、贵州3.62%、新疆3.52%、甘肃3.04%。

  山东作为我国最重要的黄金生产基地,其黄金总产值、产量、利润、创外汇和黄金储量,均居全国首位。山东省的黄金主要集中在胶东半岛的招远―掖县一带,产地较为集中,易于大规模开采。在全国10个重点金矿中,山东省就占5个,其中知名的就有招远金矿和三山岛金矿。

  黄金是河南四大优势金属矿产之一,2008年河南省共完成矿产金生产24.799吨,连续25年在全国名列第二位。全省金矿主要分布在豫西、豫西南一带,灵宝市为全国第二大产金县。

  福建西南山区上杭县的紫金山金矿近几年已成为国内单体矿山保有可利用储量最大、采选规模最大、黄金产量最大、矿石入选品位最低、单位矿石处理成本最低、经济效益最好的黄金矿山,福建因而成为矿产金产量排名第三的省份。

  江西虽然矿产金数量不高,但该省丰富的铜矿中含金量却很高,因而伴生金矿最多,占总伴生金矿储量的12.6%,在黄金总储量中仅次于山东排名第二。

  我国目前已形成十大产金基地,他们分别是:胶东(山东)、小秦岭(河南)、长白辽吉(辽宁吉林)、燕山大青山(内蒙辽宁)、黑龙江、承德赤峰(河北内蒙)、嘉陵江上游(四川)、滇黔贵(云南贵州)、豫赣皖(河南江西安徽)和天山阿尔泰(新疆)。

  事实上,各个黄金企业也都有自己的“势力范围”。

  比如,山东黄金的金矿区仅限于山东半岛。2003年上市时,生产经营主体只有两个:一是新城金矿,二是焦家金矿。2006年,山东黄金以5亿元价格收购央企中海集团莱州金仓项目的全部股权。此次收购之后,山东黄金集团不仅资源储量增加上百吨,同时控制了山东整个莱州地区的黄金资源。

  当中国黄金年产量稳步上升的同时,国内黄金生产企业的垄断聚集度也正逐步加深。

  五分天下

  “国内五大金企自有矿的产金数量占全国40%以上。”张炳南告诉记者,“他们还会对外收购金精矿等其他半成品,进行后期精炼加工制成标准金条,如果算上这部分的量,五大金企的黄金产量将差不多占到全国80%的份额。”

  张炳南口中的五大金企,都已在上海或香港市场公开上市。分别是:中金黄金(600489.SH)、山东黄金(600547.SH)、招金矿业(01818.HK)、紫金矿业(601899.SH)和灵宝股份(3330.HK)。

  2000年6月,中金黄金股份有限公司由中国黄金集团公司(原中国黄金总公司)、中信国安黄金有限责任公司、河南豫光金铅集团有限责任公司、西藏自治区矿业开发总公司、山东莱州黄金(集团)有限责任公司等7家公司共同发起。2003年8月在上海证券交易所挂牌交易,是名副其实的“中国黄金第一股”。

  由于背靠大股东中国黄金集团公司,中金黄金的金矿资源遍布全国11省15地,在五家金企中最为广泛。中金黄金的董秘李跃清2月19日告诉本报,2008年该上市公司的自产金产量(自有金矿出产)为12吨,而整个集团的产量为25吨。

  中金黄金去年向上海黄金交易所投放的国家标准金共计70吨。“因为这包括了集团的自产黄金25吨,和上市公司通过收购其他金企的黄金半成品,如金精矿、合质金,进行后期加工制成的标准金条。”

  总部位于福建省上杭县的紫金矿业,则以福建省内的紫金山金矿为核心,向全国7个省份伸出“触角”。据悉,紫金矿业保有黄金资源量约591吨,其中伴生金57吨,是目前中国矿产金产量最大的企业。

  紫金矿业董秘郑于强2月19日向记者透露,该公司2008年产金量为,自产金重量在20吨以上,收购半成品加工制成的黄金也逾20吨,总产量超过40吨。

  一般而言,黄金生产包含了勘探、开采、冶炼、精炼这四个流程。“应该说,我们就是一个全流程的企业,从探寻金矿到制成标准金,所有的环节我们都能包办。”

  据其介绍,整个黄金生产流程非常复杂。勘探后,金企要向相关部门递交《地质储量报告》,如果得到批复,将根据批复的储量报告设计开采规模,再报批给国土资源部,以取得《采矿许可证》。申办如《黄金开采证书》等诸多手续后,进入开采程序,选矿到冶炼的过程也较为繁杂。而一般冶炼出的,是金精矿或合质金等中间产品。“到了这一关,很多矿厂就会直接把金中间产品卖掉,不再精炼,而我们会去收购它们。”

  在紫金矿业的黄金总产量中,接近一半来源于收购后的黄金中间品的后期精炼与加工。

  “之所以这样,是因为我们是上海黄金交易所的会员,而那些厂商不是。”郑于强解释。

  自2002年10月上海黄金交易所成立以来,产金企业生产出的成品金只有通过上海黄金交易所交易方能销售。

  “对于没有交易所会员资格的厂商而言,即使精炼制成了标准金条,交易所也不会认。所以他们就将金精矿或合质金卖给像我们这样有会员资格的生产商,由我们制成符合交易所标准的金条和金块。”

  “这样一来,我们投放到交易所的量大了一倍,但事实上精炼与后期加工的业务并不挣钱,同时还会因收购半成品而占有大量的资金。”郑于强对此表示无奈。

[1] [2] 下一页

关键词:中国金矿   布局   地图   分布   亚洲第一金矿
  评论 文章“中国金矿布局地图:亚洲第一金矿深埋5·12汶川大地震甘肃震区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 青海发现超大规模金矿 资源量有望超300吨 计
 非洲电煤价格疲软中国买家乘虚而入 但运费成本较
 中国有色弃购澳矿Lynas突显中国稀土市场需要
 中国严控稀土出口刺痛西方神经 曾贱卖全球喂养欧
 在稀土的世界里中国是这个世界唯一的王者
 中国收紧稀土出口 日本及西方企业加大开矿投资力
邮件订阅: