世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
巴菲特的投资败笔:投资康菲石油证明巴菲特误读了大宗商品泡沫
2009-10-10 11:42   
摘要:现在哪家公司的资产负债表最漂亮?又唯独哪家今年在其它公司削减勘探支出时,大幅增加了该项费用?不用猜也知道。

  看上去沃伦•巴菲特(Warren Buffett)买错了石油公司。他在康菲石油(ConocoPhillips)数十亿美元的损失不只因为他误读了大宗商品泡沫,还在于他贪图低市盈率却忘记了自己说过的一句话:“你付出的是价格,得到的是价值”。

  在持续多年大规模投资之后,康菲石油如今彻底扭转了策略,承诺要清理资产、减少债务、增加股息发放。换言之,它试图仿效埃克森美孚(ExxonMobil)的资本自律——而也许后者才是巴菲特应该买入的公司。过去3年,埃克森美孚用于分红和回购的资金,是其资本投资额的2.4倍,更是康菲同一比率的4倍。公正地说,道达尔(Total)、英国石油(BP)、壳牌(Shell)和雪佛龙(Chevron)等同行的现金分配情况和康菲石油差不多,但没有一家公司的资金使用效率像它那样糟糕。

  要更全面地了解康菲石油的价值遭到破坏的程度,你可以考虑这样一个事实:埃克森美孚的股东可以用他们2005年以来获得的现金将康菲石油买下两次,而且还有剩余。反过来看,康菲石油股东获得的现金只够买下埃克森美孚大约10%的股票。

  考虑到埃克森美孚是世界上最大的公司,上述比较是否公平呢?多少还是公平的。八年来,随着康菲石油试图打入世界前列,该公司的累计勘探支出实际上要高于埃克森美孚。但在大幅注销了2006年的一项收购后,它现在已是所有超级石油巨头中负债率最高的公司。

  现在哪家公司的资产负债表最漂亮?又唯独哪家今年在其它公司削减勘探支出时,大幅增加了该项费用?不用猜也知道。埃克森美孚在别人贪婪时心怀畏惧,如今在别人畏惧时则变得贪婪,任何巴菲特的信徒都理应如此。

  巴菲特旗下公司业绩创历史新低

  美国亿万富翁巴菲特(Warren Buffett)承认,在金融危机令世界经济陷入不断恶化的衰退,并使投资者鲜有理由相信短期内会出现好转的背景下,他旗下的控股公司——伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)——出现了历史上最糟糕的业绩。

  在他写给伯克希尔股东的年度信件中,巴菲特详述了陷入冻结的信贷市场如何与暴跌的房价、股价结合在一起,危及众多银行,引发“一种席卷全国的令人瘫痪的恐惧”。

  “到年底,”他写道,“各类投资者都伤痕累累且困惑不解,仿佛他们是误入一场羽毛球赛的小鸟。”

  这位亿万富翁也敦促他的大批追随者记住,股市通常都会上涨——标准普尔500指数在过去44年中有75%的年份都有升幅——而且即使衰退继续下去,股市也有可能再次上涨。

  “例如,我们可以肯定的是,整个2009年——还可能在更长时期——经济都将一团糟,但这个结论并没有告诉我们股市将上升还是下降,”他写道。

  无论如何,巴菲特写道,伯克希尔都将继续坚持其投资战略,这一战略为其帐面价值带来了20.3%的年度复合增长率。

  伯克希尔将保持其“直布罗陀般”强大的财务实力,提高现有业务的竞争地位,进行新的、能提高盈利的收购。

  但这种心态未能帮助伯克希尔逃脱金融危机的打击。在2008年,公司净收入下降了59%,至49.9亿美元,即每股3224美元,而上年同期的数字分别为122亿美元、每股8548美元。营业收入减少8.8%,从1182亿美元降至1078亿美元。

  康菲石油将与澳大利亚能源集团合作开发煤层气资产

  美国石油集团康菲石油公司(ConocoPhillips)计划投资96亿澳元(合78亿美元),与澳大利亚能源集团Origin Energy合作开发煤层气资产。Origin Energy正在抵制英国BG Group 138亿澳元的敌意收购报价。

  上述交易突显了国际市场对于澳大利亚巨大能源储备的兴趣,尤其是液化天然气等清洁燃料。康菲和Origin Energy计划将煤层气中提炼的天然气转化为液化天然气,然后将其从澳大利亚的昆士兰州出口到亚洲。

  尽管煤层气市场仍处于起步阶段,但它是今年大批交易的主题。

  英国《金融时报》贾斯廷•巴尔(Justin Baer)纽约报道;彼得•史密斯(Peter Smith)悉尼报道

关键词:巴菲特   投资   康菲石油   大宗商品泡沫   
  评论 文章“巴菲特的投资败笔:投资康菲石油证明巴菲特误读了大宗商品泡沫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 当巴菲特资本遭遇王传福技术:巴菲特赚的是中国经
 哪些富翁在全球金融危机个人身家财富不降反增?
 郭台铭庞大投资计划布局重庆 代工之王转型连锁经
 王传福身家350亿成2009年胡润榜内地新首富
 巴菲特为何爱穿中国产的创世牌西装? 不简单的大
 荣智健的澳元对赌噩梦:产业思维的荣智健怎是国际
邮件订阅: