世界商业报道 > 行业分析 > 农林产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
多部委清查国家粮食库存账实相符率高达99% 网友无一不质疑数据有水分
2009-10-10 14:27   
摘要:这次粮食库存清查工作,坚持公开透明,主动接受新闻媒体和人民群众监督。各级政府共邀请6375名人大代表和政协委员现场督导清查工作

  国家发展改革委10月9日讯 按照国务院的统一部署,为全面准确客观地掌握粮食库存的真实情况,2009年4月至8月,国家开展了全国范围的粮食库存清查工作,目前已顺利结束。清查结果表明,2009年3月末全国国有粮食企业粮食总库存4508亿斤(原粮),账实相符率为99.7%,质量总体良好,质量合格率为97.1%,宜存率为99.1%。总库存中超过一半以上的粮食为2008年收获的新粮,库存品种结构更加合理,区域布局进一步改善。

  这次全国粮食清仓查库工作实行自上而下部署组织,自下而上进行全面清查。国家成立了由发展改革委牵头,监察部、财政部、农业部、审计署、国家质检总局、国家统计局、国家粮食局、农业发展银行和中储粮总公司10个部门和单位共同组成的全国粮食清仓查库部际联席会议,负责总体组织协调。地方省、市、县人民政府也成立了相应的领导机构,负责对辖区内国有及国有控股粮食企业粮食库存进行彻底清查。

  这次粮食库存清查分为县级政府组织督导企业自查、市(地)级政府进行全市普查、省级政府进行复查、国家部际联席会议成员单位联合抽查和检查结果汇总整改等阶段。清查工作以2009年3月末为检查时点。按照“有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底”的原则,对检查人员实行统一抽调、集中培训、混合编组、本地回避;采取随机抽查、突击检查和暗查相结合的方式,对辖区内国有及国有控股粮食企业库存的中央事权粮食、地方储备粮和企业商品粮实行“在地检查”;对检查工作底稿和检查报告逐级签字确认,实行严格的责任追究制度,同时,加大涉粮案件查办力度,各级监察、审计和粮食等部门都设立了举报电话,部际联席会议和省级清仓查库领导小组共受理群众举报154件,其中与粮食库存管理有关的93件已全部查结,基本属实的14件,对有关责任人进行了严肃处理。

  这次粮食库存清查工作,坚持公开透明,主动接受新闻媒体和人民群众监督。各级政府共邀请6375名人大代表和政协委员现场督导清查工作,提高了清查工作的透明度和公信力。

  这次粮食清仓查库结果表明,全国粮食库存管理总体良好,管理水平逐年提高,检查时点粮食库存数量真实,质量良好,储存安全。但粮食库存管理还存在一些问题和薄弱环节,主要是一些企业库存管理基础工作比较薄弱,个别企业管理粗放,存在执行政策不规范,少量政策性粮食质量较差等。对检查中发现的问题,各地及时提出了整改意见并认真督促落实。

  目前,全国粮食清仓查库部际联席会议已对下一步工作做出具体安排,要求各地、各有关部门以此次清仓查库为契机,认真总结经验,深入组织调研,进一步完善政策,理顺体制机制,强化管理措施,逐步建立健全粮食库存监管长效机制,推动粮食库存管理水平再上新的台阶,夯实粮食宏观调控物质基础,确保国家粮食安全。

  河南漯河网友 [我不相信]: 2009-10-10 08:41:05 发表

  为什么一说到统计数据,我就不信呢?

  有和我一样的吗?

  山东济南网友 ip:60.216.*.*: 2009-10-10 08:34:39 发表

  拉倒吧,先是县里自查,市里自查,省里自查,最后再全国抽查,想查就和袁隆平说的那样去微服私访。

  而且检查前会事先通知清查对象,哪有去检查前事先通知的?这样能查出问题来才怪。

  山西临汾网友 ip:218.26.*.*: 2009-10-10 08:19:18 发表

  无言的结果,太真实了?

  广东东莞网友 ip:119.127.*.*: 2009-10-10 08:33:50 发表

  我就是从粮食部门出来的,太清楚是怎么回事了。

  湖北武汉网友 ip:219.140.*.*: 2009-10-10 09:04:13 发表

  我觉得 一旦近年发生饥荒饿 粮食库存不足 那么这些参与统计复查的人是不是该拉出来凌迟?

  江苏苏州网友 ip:222.93.*.*: 2009-10-10 08:38:21 发表

  谁统计的呢 ? 我看应该是120%才对吧.

  浙江金华网友 [无奈]: 2009-10-10 09:03:15 发表

  现在比和绅还聪明的人太多了,检查嘛,双方都心知肚明的,吃喝玩乐几下就走了。

  辽宁大连网友 ip:60.20.*.*: 2009-10-10 08:44:50 发表

  九零粮库请查?

  辽宁大连网友 ip:60.20.*.*: 2009-10-10 08:38:03 发表

  太假了

  中国网友 ip:123.89.*.*: 2009-10-10 12:10:54 发表

  既然是这样的结果,那么袁隆平老先生是无中生有造谣?我们要“举报袁隆平无中生有、造谣滋事,请政府严肃查办这个‘利用个人声望却居心叵测,危害社会稳定之徒”。

  广东深圳网友 ip:121.34.*.*: 2009-10-10 12:17:57 发表

  我也是粮库出来的!还97%呢!我看9.7%还差不多!去看看!吉林梅河口红梅镇粮库!就知道!林彬是什么鸟了!哈哈

  中国网友 ip:unknown: 2009-10-10 11:50:56 发表

  现在好多地没有种粮了,农民种地也没有什么积极性了,好多粮食部门也关门了,每次统计都是粮食在增长,哈哈,骗人的技术也太差了吧,如果上面的人来检查,都是一级骗一级呀.就象皇帝的新装,明明你没有穿衣服,大臣都说穿了,这是什么逻辑啊

  网易广东珠海网友 ip:58.255.*.*: 2009-10-10 11:49:54 发表

  马克吐温曾经说过:世界上三大谎言是:谎言,该死的谎言和统计数据

关键词:国家粮食库存   存账实相符率   粮食总库存4508亿斤   粮食库存数据   
  评论 文章“多部委清查国家粮食库存账实相符率高达99% 网友无一不质疑数据有水分”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三聚氰胺一周年祭:中国还会不会有三鹿这样的企业
 农村土地流转市场有望增加中国农民收入提高农业生
 中粮入局牛根生辞任蒙牛子公司董事长 谙熟资本运
 美大豆勘查团潜伏黑龙江四处打听大豆情报 建议中
 玉米深加工企业将获每吨150元补贴 医治国家收
 中粮百万吨级大豆压榨项目在钦州港上马 行业产能
邮件订阅: