世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
香港特区政府新一年度施政报告将为发展六大产业出招
2009-10-10 15:28   
摘要:就如何推动6大产业,刘兆佳透露,特区政府不排除会提供税务优惠、拨出土地及在行政上“拆墙松绑”,协助6大产业发展。

  香港特区行政长官曾荫权将于14日发表新一年度的施政报告,预料会具体交代如何发展6大优势产业。中央政策组首席顾问刘兆佳透露,港府不排除会提供税务优惠、拨出土地及在政策上作出支援,并必须与大陆加强合作,方能协助产业发展;但同时也不会为博取掌声而在施政报告“派糖”,因为缺乏长远经济谋略是推搪卸责的表现将不会得到市民的支持。

  香港《文汇报》报道,刘兆佳在接受电台访问时,勾划了特区政府对发展6大产业的基本思维。他说,香港4大支柱产业面对邻近地区竞争,扩展市场空间有限,香港面对珠三角市场开放,而且港人的经济危机感日益明显,故有需要把握机会发展6大产业。

  不过,要发展6大产业,与大陆合作是能否成功的关键:“如果没有广东省愿意加强与香港合作,愿意与香港建立珠三角的经济区,香港是没有条件发展6大产业的。因为一日依靠香港细小的市场,你说什么其实也多少是浪费时间的;但有珠三角的开放,我们(大陆)有上亿人的市场……加上香港人的经济危机感日益明显,我们提出(推动)6大产业的反对声音是很小的。”

  就如何推动6大产业,刘兆佳透露,特区政府不排除会提供税务优惠、拨出土地及在行政上“拆墙松绑”,协助6大产业发展。同时政府也会向大陆有关方面,特别是与珠三角的政府商讨开放市场的事宜:“例如检测认证方面,是否可以承认香港检测认证的结果呢?在教育产业方面,是否容许我们的院校在内地单独办学呢?在医疗产业方面,会否有更多空间给予我们的医疗机构在内地开办医疗事业呢?”

  香港一直奉市场主导为“金科玉律”,政府为某些行业提供支援,会否被视为干预市场的行为呢?刘兆佳认为,如果只是一些政策优惠、土地上的提供,并不属于干预市场。根据研究显示,香港市民普遍希望政府在经济发展过程中,更积极的推动角色,以免香港在国家发展的过程中被边缘化:“如果真要干预市场,政府要好像其他政府,自己办企业才行,但我们完全没有这个打算。”

  不过,刘兆佳强调,6大产业并非“灵丹妙药”,不可能在中短期内改变香港的经济格局,香港能否维持经济增长与生活水平,仍要视乎4大支柱产业状况如何,“6大优势产业不可能在10年、8年之内对香港有好大经济推动作用。”他又预料,检测认证业的起步会较快,医疗及教育产业回报期较长,但发展潜力大,长远可以带来收益,为香港引进人才,提高市民的健康水平。

  6大产业的经济效益不是一朝一夕出现,政府也早已事先张扬此次施政报告未必“派糖”,市民或未能即时受惠。刘兆佳重申,政府不会为博取掌声而在施政报告“派糖”,而选择提出长远的经济谋略,强调这才是负责任的表现。他并相信,长远经济策略,令恢复市民对前景信心,这对争取市民支持,较“派糖”的效用更大:“我自己看香港人也未必这么短视,因为我们试过2次派糖,效果一般,为什么呢?因为香港市民会认为政府有钱剩就派糖,也就是政府没有想象力,有钱不会用,不知道为香港长远经济发展筹谋,这都是推搪失责的表现。”

关键词:香港特区政府   施政报告   六大产业      
  评论 文章“香港特区政府新一年度施政报告将为发展六大产业出招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财政部报告建议五年内中国开征碳税应对国外碳关税
 从实际商业效果来看中国是否有必要取消十一黄金周
 工信部即将出台新规加快推进企业兼并重组 有望放
 60年华诞之际驳斥社会主义制度不能有商品生产的
 中国明年将对最不发达国家95%产品实施进口零关
 中纪委:官员财产申报制度中央坚决推行 反腐倡廉
邮件订阅: