世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
经济企稳复苏国资委再要求央企加强重大项目预算控制 明年从紧坚持现金为王
2009-10-12 09:42   
摘要:2009年中国的中央企业正是在国资委的“紧箍咒”下挺过了经济最困难的时期,而在经济企稳回升的阶段,李荣融“过两年‘紧日子’”的要求依旧有效。

  第一财经日报记者汪时锋10月12日讯 临近年末,到了企业编制下年度财务预算的时节。对于属下135家中央企业2010年财务预算的安排,国资委以四字相告——“现金为王”。

  “现金为王

  在本月10日下发的《关于做好2010年度中央企业财务预算管理及报表编制工作的通知》(下称“通知”)中,国资委明确要求,“2010年,各中央企业预算管理中要继续坚持‘现金为王’的理念,以现金流量管理为核心,细化资金预算安排,高效配置企业财务资源”。

  “现金为王”是国资委在去年就已经提出的财务策略,因为资金链断裂一直是国务院国资委对中央企业最为担心的问题。

  目前国有企业的资产负债水平仍然较高。根据国资委此前公布的数据,截至2008年底,中央企业资产总额176287.6亿元,净资产总额73289.2亿元,换言之中央企业2008年资产负债率为58.43%。到今年8月,中央企业的累计利润还在下滑,偿债能力在减弱,国资委没有理由不对央企对外负债继续念“紧箍咒”。

  在《通知》中,国资委央企提出了三项现金管理的要求。一是要加强信贷政策走向分析预测,做好资金管理预案;二是要认真分析集团财务资源对发展战略规划的保障能力,坚持量力而行原则,谋求资金的长期动态平衡;三是资金支出预算要充分体现效益优先、质量优先原则,严格控制资金支出范围与结构,并通过资金集中管理、加速资金周转等手段,减少资金沉淀,提高资金使用效率。

  对于国资委现金为王”的战略,许多央企今年已经严格执行。一位央企的财务人士对记者表示,他所在的企业就已经规定,2009年度有息债务比例不得超过35%,利息保障倍数不能低于5。包括国家电网、中化集团、中国水利水电、武钢等企业,则已经在信贷资金之外扩大企业债比例,优化债务结构。

  继续过“紧日子”

  早在去年年末,国务院国资委主任李荣融就强调,央企要准备过两年的“紧日子”。正如其言,2009年中国的中央企业正是在国资委的“紧箍咒”下挺过了经济最困难的时期,而在经济企稳回升的阶段,李荣融“过两年‘紧日子’”的要求依旧有效。

  在实际财务策略方面,降本降耗在国资委眼中“是决定企业生存和发展的关键因素”。在《通知》中,国资委明确要求,各中央企业要将成本费用预算控制作为重中之重,成本费用预算安排要继续实行从紧政策,认真贯彻“过紧日子”的要求,继续压缩可控费用预算。

  2009年上半年,在全部中央企业中,累计实现利润同比增长的只有67家,约占49.6%,其余都出现了经济效益下滑。这样的经济效益下滑的企业将会是国资委费用监控的重点。国资委在《通知》中要求,对于经济效益下滑的企业,可控费用预算要细化控制项目,明确下调目标。

  国资委继续提出过“紧日子”的要求,也是着眼于去年对央企成本收紧后所取得的良好效果。今年1~6月,中央企业成本费用利润率同比上升的就有56家,占全部央企数量的41.5%。

  加强预算控制

  “保资金、紧成本”后,国资委在紧控央企财务预算方面祭起了考核的大旗。针对部分企业受国际金融危机影响出现运行质量下降、经营风险加大等问题,债务、投资、存货、应收款项、担保、捐赠及金融衍生业务等重大事项成为明年国资委预算控制的关键指标。

  特别对于资产负债率超过行业平均水平且持续上升、资产流动性大幅下降的企业,明年国资委将要求设置负债率控制警戒线。

  对于应收款项过快增长、应收账款周转率下降的企业,明年的应收账款的增长幅度被要求应当低于收入增幅。对于超出承受能力、资金来源未落实、投资前景不确定、不符合发展战略和主业方向的投资,国资委要求企业原则上不作预算安排。

  当然,在“现金为王”的战略上,国资委还是希望中央企业战略性地活用资金,而不是一味地将规模继续做大。2009年进入《福布斯》全球500强的中央企业仍存在“只大不强”的弊病,《通知》也明确要求,明年的预算安排要“防止片面追求规模和夸大盈利”。

  另外,2010年是国资委定下的将央企数量减少到80~100家的收官之年,也是央企处理主辅分离后续工作的关键之年。在要求企业保持稳健经营的同时,李荣融在去年年末和今年年中的中央企业负责人工作会议上都不断强调中央企业联合重组、优化资源配置的重要性,也强调了加快清理非主业和低效资产的迫切性。

  国资委央企明年加强重大事项预算控制

  中国证券报记者徐畅10月12日讯 国资委10日下发“关于做好2010年度中央企业财务预算管理及报表编制工作的通知”,要求央企客观分析经济形势,加强重大事项和关键指标预算控制。同时,合理确定2010年度预算目标,细化资金预算,从紧安排成本费用预算。

  针对部分企业受国际金融危机影响出现运行质量下降、经营风险加大等问题,国资委要求,央企2010年要对债务、投资、存货、应收款项、担保、捐赠及金融衍生业务等重大事项,继续实施从严预算控制,确定预算控制的关键指标。

  国资委要求央企从紧安排明年预算 坚持现金为王

  上周六,国资委下发通知,要求中央企业从紧安排2010年财务预算,坚持“现金为王”,对于债务、投资、金融衍生品等重大事项继续从紧预算,提高企业运行质量。

  非主业方向投资不安排预算

  受金融危机影响,石化、电力、钢铁等行业利润大幅下滑,2008年中央企业实现利润6961.8亿元,比上年下降30.8%。国资委要求央企2010年对于超出承受能力、资金来源未落实、投资前景不确定、不符合发展战略和主业方向的投资,原则上不做预算安排。对排名前十位的重大固定资产投资项目的资金来源和构成做出具体说明,对非主业投资占总投资的比重超过10%、自有资金占总投资的比重低于30%的固定资产投资予以详细分项说明。

  “虽然要求做好财务预算是一项例行工作,但明年的财务预算要求显然更高,控制更严。”国资委相关人士表示,在当前国际市场需求尚未全面转暖的情况下,降本降耗是决定企业生存和发展的关键因素,有部分企业运行质量下降、经营风险加大,因此要求对债务、投资、存货、应收款项、担保、捐赠及金融衍生业务等重大事项从紧预算,确定预算控制的关键指标。

  金融衍生业务坚守套期保值

  去年数家央企投资金融衍生品亏损数百亿元。对此,国资委强调“金融衍生业务的预算安排要坚守套期保值原则,交易规模应与现货预算及风险承受能力相匹配”。

  为了加强监管,国资委特别要求,财务预算必须以年度生产经营情况为依据,要求企业在财务预算中,预测企业经营情况。此前投资、筹资、人工成本等实际发生额与年初预算如存在重大差异,国资委要求2010年的预算中必须对上述重大差异一并说明。

  国资委财务监督与考核评价局相关人士举例表示,如钢铁企业可选取铁产量、钢产量、吨钢成本等,石油石化企业可选取原油产量、成品油产量等说明企业经营变动情况。

  -相关新闻

  央企去年“成绩单”出炉

  九大行业中,唯航空业亏损,商贸业利润增长

  国资委上周六公布了石油石化、钢铁、电力、机械设备制造、通信、航空运输、水运、建筑施工和商贸等九大行业央企去年“成绩单”,其中仅商贸行业实现利润增长1.6%,其余七个行业利润下滑,而航空运输业亏损未实现国有资产保值增值。

  利润下降的行业中,电力行业降幅最大。数据显示,电力行业实现利润19.3亿元,比上年减少1104.1亿元,降幅高达98%;石化行业去年实现利润366.9亿元,比上年下降37.3%;钢铁行业实现利润366.9亿元,比上年下降37.3%;通信企业实现利润1769亿元,比上年下降1.1%。

  航空运输类三家央企东航、国航、南航全年经营亏损282.2亿元,比上年减利379.3亿元。在九大行业中,唯有航空运输业未实现国有资产保值增值。投资燃油衍生品交易是航空公司亏损的重要原因。数据显示,2008年,国航的油料套期保值业务损失达74.72亿元,占总亏损额的82%;东航在燃油套期保值业务的损失约64亿元,占比46%。

关键词:国资委   李荣融   央企   重大项目预算控制   现金为王
  评论 文章“经济企稳复苏国资委再要求央企加强重大项目预算控制 明年从紧坚持现金为王”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 香港特区政府新一年度施政报告将为发展六大产业出
 财政部报告建议五年内中国开征碳税应对国外碳关税
 从实际商业效果来看中国是否有必要取消十一黄金周
 工信部即将出台新规加快推进企业兼并重组 有望放
 60年华诞之际驳斥社会主义制度不能有商品生产的
 中国明年将对最不发达国家95%产品实施进口零关
邮件订阅: