世界商业报道 > 行业分析 > 冶金机械  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国钢铁产量迅猛回升出口猛增引发国外担忧打压钢价
2009-10-12 11:35   
摘要:中国是遥遥领先的全球最大钢铁生产国,年产量约为6亿吨。其钢铁厂发运的产品基本上都用在国内,但近年来中国钢铁出口已开始超过进口。

  一些钢铁生产商警告,在全球钢铁行业艰难摆脱经济衰退之际,中国钢铁生产出人意料的快速回升势头,令人担忧中国出口猛增将打压钢铁价格

  印度钢铁管理局公司(Sail)主席SK Roongta表示,对世界各钢铁生产商来说,中国的过剩产能“令人担忧”。

  去年,钢铁价格下滑和生产成本高企,对钢铁生产商的利润率构成沉重压力。今年上半年,全球钢铁产量下跌逾20%。

  Roongta表示,上个季度,中国的钢铁产量增长15%,而之前的预测是刚刚达到双位数增幅。Sail是印度最大的国有钢铁集团。

  “我们认为中国(钢铁产量)会增长,但其过去三、四个月的增幅无疑令人吃惊。我不确定这一水平能否持续,”他表示。

  “令人吃惊的不是增长本身,而是增长的幅度。”

  中国是遥遥领先的全球最大钢铁生产国,年产量约为6亿吨。其钢铁厂发运的产品基本上都用在国内,但近年来中国钢铁出口已开始超过进口。

  2007年中国钢铁出口量比进口量多5200万吨。一些钢铁生产商因此担忧,来自中国的低成本钢铁可能开始压低钢铁价格

  在本周北京举办国际钢铁协会(World Steel Association)会议之际,Roongta表示,业内对中国钢铁厂的迅猛复苏感到吃惊。

  生产商日益担忧,中国过剩钢铁的价格将会影响其余市场——如邻国印度——的价格。印度年产钢铁约5500万吨。

  “中国向印度市场供应钢铁,将会影响到我们,”Roongta表示。

  “如果中国的钢铁更便宜,买家会以此为筹码,来跟我们谈合约。对印度来说,中国的价格将成为基准价。”

  本月印度钢铁价格指数走软。Roongta估计,热轧扁钢的价格将降至每吨525美元左右。

  阿塞洛-米塔尔(ArcelorMittal)董事长拉克希米•米塔尔(Lakshmi Mittal)本周也警告,全球钢铁业的复苏走势,可能因中国出口猛增而被打乱。

  英国《金融时报》 詹姆斯•拉蒙特, 彼得•马什 2009-10-12 新德里,伦敦报道

关键词:中国钢铁产能   产能回升   产能下降   钢铁出口   钢铁价格
  评论 文章“中国钢铁产量迅猛回升出口猛增引发国外担忧打压钢价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 河北钢企深度重组不乐观 中国钢铁巨头重新排位意
 踢到铁板的国企产权改革:林钢事件的前前后后
 山钢和日照钢铁完成重组 收入排行中国钢企第二仅
 宝钢2.4亿美元购澳矿企Aquila15%股
 国内钢价连续第2周自由落体式下跌 凸显行业产能
 林钢改制遭遇三大质疑:参与围困官员的林钢工人担
邮件订阅: