世界商业报道 > 行业分析 > 航空航天  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
香港国泰航空空姐讨薪达4亿港元的6年假期补薪 每名空姐平均获赔2万元
2009-10-15 10:44   
摘要:国泰航空当时表示,3名空服人员所谓亏欠薪水的说法并不属实,公司的做法符合《雇佣条例》的要求,并认为该案件“复杂、影响深远”,因此向劳资审裁处提出将案件转移至香港高院审理。

  国泰航空与三名空姐之间的“交锋”正在继续。

  在连续两天的审理之后,香港高等法院并未就这起备受关注的航空公司与劳方之间的纠纷作出裁定。目前,双方的矛盾焦点仍集中在包括飞行津贴、地勤津贴、空服外站津贴等在内的津贴是否应计入假期补薪中。

  参与此次申诉的包括国泰航空空中服务员工会主席关笑华,该会表示,如香港高院支持劳方申诉,并以每年追回10万港元计,国泰航空需为此次向香港劳资审裁处提出追讨要求的4400名空姐支付逾4亿港元的假期补薪。

  空姐讨薪

  2008年9月,国泰航空空中服务员、工会主席关笑华、机舱服务员胡绮薇、何洁雯向香港劳资审裁处提出申诉,认为根据香港《雇佣条例》,国泰航空在计算员工有薪假期时,并未将飞行津贴计入薪水内,此举有违反《雇佣条例》之嫌,因此向劳资审裁处提出追溯共6年的假期补薪,三人共计追讨28万港元,4000余名国泰航空空姐随后也选择提出申诉。

  国泰航空当时表示,3名空服人员所谓亏欠薪水的说法并不属实,公司的做法符合《雇佣条例》的要求,并认为该案件“复杂、影响深远”,因此向劳资审裁处提出将案件转移至香港高院审理。

  香港劳资审裁处于今年年初裁定空服一方胜诉,表示国泰航空需将飞行津贴、地面值勤津贴、免税品销售佣金等计入假期补薪。但这一裁定并未令空服一方感到完全满意。关笑华当时表示,劳资审裁处裁定的假期补薪只计算飞行津贴等,但并没有计算外站津贴,致使可追讨的补薪减少。关笑华所指的外站津贴包括空服人员在外地过夜时产生的酒店住宿等相关费用,约占国泰航空空姐薪金的一至三成。

  国泰航空一方同样并不满意劳资审裁处作出的裁定,公司发表声明认为,根据修改之前的《雇佣条例》,飞行津贴、免税品销售佣金并不需要计入法定假期及年假工资,而多名法官对相关条例的解读中,同样没有提出明确解释,因此认为雇主在应用法例上存在“灰色地带”,决定向香港高院上诉。

  巨额赔偿未定

  在10月12日、13日连续两日的审理后,香港高等法院并未立即就国泰航空与三名空服之间的纠纷作出裁定。

  根据关笑华之前的估测,如不计入外站津贴,国泰航空实行月薪制的空姐仅能拿回追讨薪金的1/3,而实行时薪制的空姐也仅能追讨回2/3。空服一方的代理律师表示,只要空服完成航程,就应取得外站津贴,外站津贴并非是实报实销式的津贴,因此应计入假期补薪内。国泰航空一方代理律师则认为,空服人员只有在实质工作中,才可享受外站津贴,因此不应列入假期补薪中。

  空姐追讨6年假期补薪 香港国泰航空面临4亿赔偿

  国泰空姐向国泰追讨过去6年假期补薪案件,昨日再在香港高院开审。一旦空姐方胜诉,国泰需合共赔偿逾4亿港币假期工资。

  中新网10月13日电 据香港《大公报》报道,3名香港国泰航空空姐向国泰追讨过去6年的假期补薪案件昨在香港高院开审,一旦空姐方胜诉,国泰需合共赔偿逾4亿港币假期工资。

  3名香港国泰航空空姐向国泰追讨过去6年的假期补薪案件,香港劳资审裁处于今年初裁定3人大部分论点胜诉。其后国泰航空及3名空姐先后就其败诉之处向香港高等法院提出上诉。

  昨天的庭审中,国泰指飞行津贴、地勤津贴,以及售卖免税品的佣金,在员工合约内已列明有关津贴并非每天累计,员工必须执勤才能得到津贴,不过空姐一方则不同意此观点。

  涉案三名国泰空姐分别为胡绮薇、何洁雯及国泰空中服务员工会主席关笑华。她们三人与十多名国泰空姐昨均到庭听审。案件预计审讯两日,昨先处理国泰一方的上诉。香港劳资审裁处早前裁定国泰应将航程中的飞行津贴、机场工作的地勤津贴,以及售卖免税品的佣金,计算入假期补薪。国泰就此方面作上诉,三名空姐则就审裁处裁定空中服务员逗留在海外时的外站津贴,不用计算入假期补薪内作上诉。

  代表国泰的资深大律师包毅成昨指出,空中服务员的飞行和地勤津贴,是按工作时间计算,而其合约亦列明有关津贴并不包括在月薪内,员工必须执勤才能得到津贴,与底薪性质完全不同。律师亦指,空中服务员在航程中不一定要售卖免税品,免税品的佣金亦是按件计算,与薪金性质不同,所以亦不应计算在假期补薪内。

  不过代表三名空姐的大律师沈士文则表示,飞行及地勤津贴,都是类似导游小费,据终审庭的案例是可以每月结算总额,故亦应视为空中服务员月薪的一部分,计算在假期补薪内。他又指免税品的佣金并非只是按件计算,而是卖得愈多,获佣金的比例亦有不同,且亦是每月结算一次,故亦应计算在假期补薪。

  国泰空中服务员工会早前指,至今已有约4400名空姐集体入禀劳审处,追讨国泰过去6年未有将津贴计入假期薪酬差额。一旦此案在香港高院胜诉,国泰须向空姐每人每年平均赔偿2万元,即合共逾4亿元假期工资赔偿。

  国泰:空姐津贴非每日工资,不应纳入薪金

  劳资审裁处今年初裁定,国泰(00293-HK)三名空姐的飞行及地勤津贴等属于假期薪金一部分。

  而国泰代表律师昨于高院提出上诉时指,根据《僱佣条例》订明假期薪金是赚取的每日工资,飞行及地勤津贴并非每日赚取的工资,视乎实际工作时间,不认为两项津贴属假期薪金。

  国泰就审裁处裁定空姐的飞行津贴、地勤津贴及售卖免税品佣金,被纳入为假期薪金部分提出上诉。空姐于原审时被裁定外站津贴不属工资部分,故一併提出上诉。现时尚有近4000宗同类个桉等候劳资审裁处的裁决,估计涉及逾4亿元赔偿。

  国泰航空九月份客货运量逐步回稳

  新浪航空讯 国泰航空今天公布与港龙航空合并结算的本年九月份客、货运量。数据显示两航空公司客、货运量都较去年同期下跌。

  国泰与港龙航空于九月份的载客量合共为一百八十四万零八十二人次,较2008年同期下跌2.0%。而九月的载客率为80.2%,上升7.9个百分点。而以可用座位千米数计算的运力则下调9.7%。今年首九个月的乘客量下跌3.8%,而运力则滑落3.9%。

  国泰及港龙航空在上月运载的货物和邮件合共十三万三千三百零一公吨,与2008年同期相比,减少5.8%。货物及邮件的运载率为74.4%,上升7.9个百分点。九月的运力(以可用货物及邮件吨千米数计算)下跌13.6%。今年首九个月的货运量减幅为12.3%,而运力则下调13.9%。

  国泰航空收益管理总经理欧永棠表示:“受旅游旺季带动,九月份的头等及商务客舱需求上升,惠及整体的客运业务,可惜载客量及盈利与去年同期相比仍相差甚远。印度尼西亚新年及日本九月的长假期“白银周”皆刺激区内消闲旅游需求,加上运力下调(尤其长途航线)亦是载客率上升的原因之一,一些航线的运作效率因而有所改善。”

  国泰航空货运营业及市务总经理刁志辉表示:“货运量逐步回升令自去年第四季至本年第二季一直急跌的收益率止跌回稳。但尽管货运量及收益率稍见好转,市况是否真正开始复苏仍属未知之数。”

  二零零九年九月份详细运载数字请见下页。

关键词:香港国泰航空   空姐   讨薪   薪酬   补贴
  评论 文章“香港国泰航空空姐讨薪达4亿港元的6年假期补薪 每名空姐平均获赔2万元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 温家宝:中国研制大型飞机是国家与全国人民意志的
 未来20年中国需要多少架飞机空客和波音及中航三
 山东民企获批与美国合作制造轻型直升机 将于今年
 东星航空员工聚集支持公司重组 要求更换破产管理
 外航狂打价格战争抢中国市场 往返英国比往返北京
 东星航空终审:法院驳回重整裁定破产 破产清算可
邮件订阅: