世界商业报道 > 行业分析 > 零售行业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
沃尔玛收购家乐福正在密谈中 沃尔玛觊觎家乐福的野心从没停止过
2009-10-15 11:33   
摘要:接近沃尔玛、家乐福的咨询业人士表示,沃尔玛有意于家乐福中国业务在业内已经是公开的秘密,沃尔玛方面一直在为此事努力,而家乐福也表现得“很积极”。

  沃尔玛欲收购家乐福的传闻从来就没有停止过。日前,当家乐福急于澄清并无出售亚洲和拉丁美洲业务意向时,却无意透露了一个讯息:沃尔玛已经提出了收购提议。

  昨日,有外电消息指出,美国零售巨头沃尔玛向家乐福的亚洲和拉丁美洲业务提出了收购提议,但该提议遭到了家乐福的拒绝。家乐福表示,该提议是不充分的,并重申公司目前没有出售成长型市场的业务。

  对于上述消息,沃尔玛中国区和家乐福法国总部均未给出正面回复。

  一位接近沃尔玛、家乐福的咨询业人士表示,沃尔玛有意于家乐福中国业务在业内已经是公开的秘密,沃尔玛方面一直在为此事努力,而家乐福也表现得“很积极”。

  知情人:沃尔玛觊觎已久

  据上述人士透露,沃尔玛和家乐福就中国区业务出售事宜已经谈判许久,“可能已经涉及具体的收购金额。”在中国市场上,虽然家乐福的销售额一直领先沃尔玛,但由于家乐福总部存在分歧,有出售意向并非空穴来风。

  1999年沃尔玛对英国连锁超市Asda的收购,被认为是其全球收购案中最漂亮的一笔。在收购中尝到甜头的沃尔玛自然不愿意放过任何扩大版图的机会。昨日,某沃尔玛内部人士对记者表示,沃尔玛方面近期曾讨论过收购另一家超市的可能。

  除欧洲外,沃尔玛和家乐福同时进入的国家有6个,但二者退出海外市场也各有先例。2005年和2006年,因为经营不顺,家乐福先后撤出了日本、韩国和墨西哥市场,沃尔玛则于2006年退出韩国市场。这意味着,在阿根廷、巴西和中国这三大市场中,如果沃尔玛想对家乐福进行收购,中国一役举足轻重。

  收购将影响中国零售业格局

  关心沃尔玛是否收购家乐福的不只是连锁业企业,中国大量的供应商开始担心这一结局,“沃尔玛的议价能力人尽皆知,现在还有家乐福和部分国内零售业可以与之抗衡,一旦二者并购成功,市场的天平就会发生严重倾斜,依附零售商订单的供应商的日子更不好过。”

  作为新兴市场,中国在沃尔玛的全球销售比重中似乎并不多,但沃尔玛一直把中国作为主要的发展市场,沃尔玛高层反复强调“看重未来”。截至目前,沃尔玛在中国共有160家门店,加上好又多的104家门店,根据《2008年中国零售行业百强企业排名》,沃尔玛排名第九,家乐福排名第六,如果加上好又多的104家门店,沃尔玛系统将超过大商集团名列第五。这也意味着,如果收购家乐福成功,沃尔玛在中国的超市卖场业态中将处于绝对领先地位。

  经济学家郎咸平在今年6月的一个零售业论坛上指出:“最让我紧张的是,沃尔玛透过我们中国农业改革,进一步收购中国农地的经营权。沃尔玛在背后进行资本运作,推动了非常多的农业公司以中国农业公司的名义,大量收购城市附近的优质农田经营权,收购之后将其变成集约式耕种,使这些农民为沃尔玛打工。”而郎咸平真正在乎的是“沃尔玛是否会对中国产业 链造成控制”。

  从年初至今,港股市场已攀升了约50%。在此期间,消费股的平均上涨幅度约有70%,而龙头消费股,诸如中国动向(03818.HK)、安踏体育(02020.HK)、百丽国际(01880.HK)和李宁(02331.HK)的绝对涨幅均超过100%。投资者或许会担忧这些优质股的绝对涨幅过大,未来上行空间有限,但我们认为,全球经济刚刚发出复苏信号,内需消费逐步企稳,与历史平均估值仍有折价,这些因素将支撑中资消费股在四季度的股价表现。

  先来看内地消费的崛起。近几年来,国内中部和西部的经济增速远超过东部地区,随之而来的是内地消费者的消费意愿和购买能力在大幅提升。根据经验,上海的人均年可支配收入超过15000元(人民币,下同),可选消费就将进入高速发展时期。现在,内地绝大多数省份的人均年可支配收入就在15000元左右,因此我们认为内地消费将迎来爆发性增长时期。相应的,那些网络门店布局已经深入内地的细分行业的龙头公司就成为我们挑选个股的目标。

  再来看内地的财富效应。财富效应主要由于地产和股市升值带来,我们把上证综指月涨幅的12个月移动平均线和社会零售总额做了回归分析,结果表明1997年前内地没有财富效应,2003年开始财富效应逐步显现,我们还发现上证综指月涨幅的12个月移动平均线是社会零售总额的领先指标,而资产价格是从去年三季度开始从触底反弹,我们认为2009年四季度到2010年上半年,内地的社会零售额增长将非常强劲。

  综上,我们认为内地的零售业将在四季度步入传统旺季,居民消费将呈现出逐步企稳并加速的态势,目前是配置零售类龙头公司的绝佳时点。在行业观点方面,我们继续维持对可选消费品的“看好”评级,以及必需消费品的看淡评级。考虑到基数效应和财富效应,我们认为可选消费品的四季度业绩增长十分明确,同比和环比均会出现改善。在个股挑选上,我们推荐可选消费股里的百丽国际(01880.HK)和所有一线的运动股,比如安踏体育(02020.HK)、中国动向(03818.HK)和李宁 (02331.HK)。

  我们看淡必需消费品的理由是:估值不便宜,以及潜在的原材料成本攀升和剧烈竞争引致的利润率下降风险,但我们仍然看好蒙牛(02319.HK)和雨润(01068.HK)。我们认为蒙牛公司的业绩在2009下半年将受益于产量的进一步提升,我们预计公司产量将比上半年上升10%,公司出色的管理能力将确保公司能够通过产品组合的创新来消化成本的上升;至于雨润公司,现在越来越多的投资者开始认同猪肉价格的温和上涨对公司业绩的增长非常有利,尽管中线我们看好公司,但要提醒投资者规避短线猪价波动给股价所带来的负面冲击。

  零售:四季度七大投资关键词

  今年上半年大多数零售企业收入及净利润增速放慢,商业零售行业51家公司平均营业收入增速5.9%,平均净利润增速为10.82%。从趋势角度分析,2009年第二季度,行业收入和净利润增速开始呈回升态势。

  我们预计三四季度由于去年基数较低,以及节庆消费旺季带动,销售收入和净利润增速加快。预计2009年商业零售行业平均净利润增速在20%左右,2010年则达到25%左右。

  今年8月份,全国百家重点大型零售企业实现零售额217.96亿元,同比增长19.62%,销售额增速年内第二次超过上年同期。

  目前,商业行业估值溢价35%。长期来看,行业的走势一般是跑赢上证综合指数的:在市场上涨时期,跑赢大盘,在市场下跌时期小于市场整体下跌幅度。

  分经济周期来看,我们发现,在经济周期的复苏、滞涨和衰退阶段,商业零售行业相对上证综指收益率的溢价较高。

  受益于经济复苏,我们看好整个零售行业的发展,具体到各子行业:

  百货行业:弹性相对较大,受益经济复苏更明显,给予“增持”评级。推荐公司包括百货龙头企业中的王府井(600859)、百联股份(600361),具有区域性优势的重庆百货(600729)、新华百货(600785)、鄂武商A(000501)。

  超市行业:预期CPI(消费者物价指数)转正,行业投资机会显现,由“中性”评级调为“增持”。推荐区域超市龙头企业武汉中百(000759,股吧)(000759)。

  家电连锁行业:行业高增速期已过,但中长期增长稳定。

  专业批发市场:小商品城(600415)业绩增长线索清晰,资产注入可以预期。

  黄金珠宝首饰:老凤祥(600612)品牌具有绝对优势,资产注入后业绩增长值得期待。

  重组题材:王府井、鄂武商A(000501)、武汉中百、武汉中商(000785)、百联股份、友谊股份(600827)、新世界(00628)等公司。

关键词:沃尔玛收购家乐福   家乐福退出中国         
  评论 文章“沃尔玛收购家乐福正在密谈中 沃尔玛觊觎家乐福的野心从没停止过”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 家乐福进退维谷:新东家要做房地产施压家乐福退出
 沃尔玛收购家乐福亚洲业务遭法国总部拒绝 如收购
 外媒谣传家乐福欲退出中国市场可能真的言过其实了
 传家乐福因债台高筑要退出中国市场 家乐福集团总
 国美取消进场费是弃车保帅 摈弃潜规则折射国美单
 国美取消进场费亦不再变相收费 数十亿进场费流失
邮件订阅: