世界商业报道 > 行业分析 > 零售行业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
家乐福大股东不爱零售爱地产 家乐福退出中国传闻越来越真
2009-10-15 16:45   
摘要:在哈雷家族退出家乐福的传言成真之后,BlueCapital顺利地成为了最大股东,而这又让家乐福前任总裁Duran离任的消息成了现实。

  一则消息在网络迅速走红——家乐福要撤离中国和巴西。9月底,该消息率先被法国媒体爆出,一时成为网络焦点。

  10月11日,家乐福选择了主动辟谣。家乐福中国区新闻发言人陈波对本报记者否认了上述传闻:“集团不会出售中国业务;并将在中国一如既往地保持开店数量。”

  然而,无风不起浪。

  “如果你是零售商,你会觉得这很可笑;但如果你站在投资者的角度看,则又是另外一个逻辑了。”对该则消息分析师们如此反应。

  其中症结或在家乐福现任新大股东上。

  2008年3月,家乐福原大股东哈雷家族宣布不再整体持股,这成全了私募基金公司BlueCapital,后者成为了家乐福的新当家。

  与做零售起家的哈雷家族不同,BlueCapital对地产投资更感兴趣。自从2007年3月收购了家乐福9.1%的股权之后,BlueCapital向家乐福董事会施压,要求出售地产业务的消息就不断传出。

  “家乐福退出中国和巴西市场,这个消息是亦真亦假。现在BlueCapital当家,有这个想法不奇怪,但是遵照家乐福自己多年来的发展战略逻辑看,这不可能发生。”10月12日,SanfordC.Bernstein零售业分析师ChristopherHogbin对本报记者表示。

  撤离中国?

  撤离中国的说法始于法国《世界报》的报道。该消息援引匿名人士称家乐福股东BlueCapital正在向董事会施压,要求出售包括中国和巴西在内的新兴市场业务。

  对此,家乐福中国方面给予了清楚的否认。陈波表示,近年来,家乐福在中国一直保持每年20-25家的开店数,即使在深受金融危机威胁的2009年也不例外。今年年初,家乐福在中国门店数为134家,目前为143家,按照计划,至年底该数量将增至165家。

  “从集团半年报可以看出,在几个主要市场受到金融危机冲击之际,中国是少数保持增长的市场,因此我们不可能放弃这个增长点,将其出售。”陈波表示,这也是集团总部管理层的态度。

  另一方面,国内零售业资深人士也认为该说法缺乏可行性。该人士表示,假如家乐福真的要出售在华业务,有实力接手的只有沃尔玛。这意味着沃尔玛会独大中国市场,而这将会是相关监管层不愿看到的。

  当前,沃尔玛和家乐福稳坐国内外资零售商的前三甲。去年,在国内零售业百强排名中,家乐福为第六,沃尔玛为第九。

  “如果到最后家乐福真要出售新兴市场业务,等于是和零售业彻底告别。”Hogbin说。“对于现在的跨国零售商来说,新兴市场就是明天,就是未来。连明天都不要了,还指望什么?这是常识。”

  自全球经济危机爆发以来,跨国企业对中国等新兴市场的重视愈加明显,Tesco、沃尔玛、麦德龙等零售巨头均追加中国砝码,希望在这个避风港中占据一席之地。

  基于这样的常识,家乐福全球总裁罗旭中LarsOlofsson此次破例发布澄清函就更加容易理解。

  10月7日,在家乐福发往各个大区的澄清函中,罗旭中表示,家乐福向来不针对传言作出回应,但持续的谣言使他不得不破例一次。

  在澄清函中,家乐福表示,家乐福没有出售新兴市场业务的计划,新兴市场,尤其是中国和巴西,是家乐福的中长期目标。

  公开资料显示,在出任家乐福全球总裁之前,罗旭中在消费品零售业已经有30多年的从业经验。

[1] [2] 下一页

关键词:家乐福   退出中国   股东   房地产   
  评论 文章“家乐福大股东不爱零售爱地产 家乐福退出中国传闻越来越真”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 沃尔玛收购家乐福正在密谈中 沃尔玛觊觎家乐福的
 家乐福进退维谷:新东家要做房地产施压家乐福退出
 沃尔玛收购家乐福亚洲业务遭法国总部拒绝 如收购
 外媒谣传家乐福欲退出中国市场可能真的言过其实了
 传家乐福因债台高筑要退出中国市场 家乐福集团总
 国美取消进场费是弃车保帅 摈弃潜规则折射国美单
邮件订阅: