世界商业报道 > 行业分析 > 矿产资源  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国金属原材料进口增加引发券商不同看法 纷纷解析推动进口增加的因素
2009-10-16 11:26 来源:《华尔街日报》  作者:Andrew Batson
摘要:中国的动向对全球市场至关重要:它约占全球对铜、铝、铅、锌等金属需求的三分之一,是仅次于美国的世界第二大石油消费国。

  中国9月份铜进口量较上年同期增长了87%。中国9月份金属进口量的回升引发了争论。争论的焦点是中国今年进口的大宗商品中有多少是由需求推动的,有多少属于将很快结束的补充库存?

  市场将中国的最新数据视为推动全球大宗商品需求的信号。在中国公布了9月份的进口数据后,铜价上涨了1.3%,矿业公司的股票以及主要大宗商品出口国澳大利亚的货币汇率也出现上涨。铜价周四基本持平。

  周三发布的贸易数据显示,中国的铜进口量从7月和8月的低迷状态出现反弹,比上年同期增长了87%。铁矿石进口也创下单月纪录,为6,455万吨,比上年同期增长了65%。进口的增长证明,有关中国是利用年初时的低价增加许多大宗商品的库存、此后购买将会放缓的预测是错误的。这些数据可能显示,对原材料的真正需求高于此前的看法。

  加拿大皇家银行(Royal Bank of Canada)策略师杰克逊(Brian Jackson)说,最可能的解释是,与刺激计划有关的基础设施支出现在正处于加速增长阶段。他说,此类项目的大部分资金是在今年上半年拨付的,所以实际建设的步伐现在可能正在回升。另一个积极的指标是,政府的数据显示,全国9月份用电量增长了10%,扭转今年早些时候的下降趋势。

  也有人认为,中国大宗商品需求不可避免地将出现下滑,目前只不过是推迟了。

  汇丰(HSBC)分析师Daniel Kang说,大宗商品进口应继续出现下降趋势。他说,中国的国储机构大多已完成了补充库存的工作,全球大宗商品价格的上涨令购买国内产品比从外国进口更具有吸引力了。

  中国的动向对全球市场至关重要:它约占全球对铜、铝、铅、锌等金属需求的三分之一,是仅次于美国的世界第二大石油消费国。中国今年购买的大宗商品提振了澳大利亚、非洲和中东等供应国的经济。

  这些都是从全球危机中迅速回升的经济体所必需的材料。中国的钢铁厂全年都在扩大生产,以满足公共工程项目和复苏的房地产市场的需求,这让铁矿石的购买量达到了创纪录的水平。矿业公司力拓(Rio Tinto)周三还说,由于中国等市场的强劲需求,今年的铁矿石产量将高于此前的预期。

  不过中国政府官员担心,中国铁矿石需求的迅速增长也存在投机的成分。政府本周加大了对钢铁行业产能过剩的警告力度。拥有铁矿石进口许可证的山东万宝贸易有限公司一位管理人士说,他对未来几个月的进口前景持谨慎态度。

  他说,现在港口和炼钢厂仓库里的库存量比较大,交易商受到了行业管理人士更严密的监督。

  铜的库存也增加了。苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland)的分析师估计,中国今年有至多90万吨没有公布的铜库存。国家物资储备局进行了一些官方的收购,不过很多私营交易商也在购买进口铜,原因是可以在国内以更高的价格转手。

  如今,市场形势发生了变化。

  LG International Corp.中国铜加工业务经理杨刚(音)说,现在不是从海外市场买铜的合适时机,因为海外价格比国内价格要高。

  看起来大豆的进口形势已经发生了变化。政府一直在收购大豆以扶持国内的农民。9月份中国进口275万吨大豆,较去年同期下滑33%,更是远远低于6月份471万吨的高点。分析师们说,中国毫无疑问仍将是一个主要的大豆进口国,不过大豆的收购看起来越来越接近过去的水平。

  分析师们说,中国的原油进口受库存影响较小,而且原油进口的形势看起来能更好地反映出今年中国整体经济的好转局面。今年前几个月,石油进口有所下滑,不过在过去的3个月中,石油进口量以平均25%的速度增长,9月份较去年同期增长了14%。上个月,国际能源署(International Energy Agency)将今年中国石油需求预期向上修正至每日825万桶。至今,原油价格已经涨到略高于每桶75美元,是一年来的最高水平。

关键词:中国   金属进口   金属原材料   金属库存   矿产资源进口
  评论 文章“中国金属原材料进口增加引发券商不同看法 纷纷解析推动进口增加的因素”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国将恢复国内稀土矿场采矿作业 以应对中国限制
 伦敦金属交易所(LME)几乎垄断了中国以外所有
 中国在稀有金属及矿产资源保护上其实有更高明的做
 中国金矿布局地图:亚洲第一金矿深埋5·12汶川
 青海发现超大规模金矿 资源量有望超300吨 计
 非洲电煤价格疲软中国买家乘虚而入 但运费成本较
邮件订阅: