世界商业报道 > 行业分析 > 化工生物  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国石化产业消化不良需求放缓 前景改善仰赖出口
2009-10-16 11:37   
摘要:1至8月份,中国的乙烯产量和乙烯相关产品的进口较上年同期增长了19%,这种速度是过去五年所未见的。

  中国石化产业出现了消化不良迹象,这种迹象可能会持续数月,原因是库存高企而新的本地供应正在增加。

  中国石化产品生产商寄望于中国石化产品出口的强劲复苏能够消化新增供应,但还没有确凿证据显示这种情况正在发生。

  虽然中国9月份的出口状况有所改善,出口额仅较上年同期减少15.2%,降幅低于8月份的23.4%,但对于这种趋势能否持续下去,经济学家们仍持谨慎态度。

  汇丰(HSBC)分析师Duke Suttikulpanich称,福建、新疆和大连的三个石化设施扩容将在今年年底前新增大约200万吨乙烯产能。

  他称,需求增长需非常强劲才能吸收这些产能。

  中国石油化工股份有限公司(China Petroleum & Chemical Co., 简称:中国石化)运营着福建泉州的石化厂,而新疆的独山子石化厂由中国石油天然气股份有限公司(PetroChina Co., 简称:中国石油)所有。

  Suttikulpanich称,从历史数据来看,中国的石化需求每年增长4%-5%,但亚洲其他地区和中东的供应量在未来几个月将增长不超过8%。

  今年多数时间里中国的石化需求一直出乎意料地强劲,虽然经济增长放缓,这一定程度上是因为价格的大幅下滑吸引贸易商建立库存。

  另外,中国的经济刺激计划加大了来自建筑、汽车和电力行业对原材料的需求,不过要维持这种趋势将会十分困难。

  而且中东地区的预期新增供应由于项目推迟还没有实现。

  驻北京的一位分析师称,1至8月份,中国的乙烯产量和乙烯相关产品的进口较上年同期增长了19%,这种速度是过去五年所未见的。受公司政策限制,无法透露该分析师的姓名。

  他称,由于夏季需求旺盛以及为圣诞节出口玩具和塑料制品做准备,中国石脑油裂解开工率在7、8月份达到约80%的高位,但过去一年的平均裂解开工率没有那么高。

  麦格理(Macquarie)分析师在10月13日的研究报告中称,石化产品利润率自9月份以来开始疲软,上周继续下降,原因是在中国国庆假期期间需求稀少。

  乙烯聚丙烯利润率上周下降了最多2.7%。麦格理银行称,虽然对位二甲苯的利润率增长了8.1%,但仍然承压,原因是上海石化(Shanghai Petrochemical)年产能600,000吨的新工厂刚刚开始投产。

  中国石油和化学工业协会(China Petroleum and Chemical Association)的官员称,寄望于全球经济将加速增长,在2009年初贸易商增加了库存。

  该官员称,现在他们已经不那么乐观了,并开始削减库存。这位官员不愿透露姓名。

  他补充说,从以往经验来看,贸易商喜欢在中国农历新年(Chinese New Year)清理库存,2010年的中国新年是在2月份。

  他称,国内消费只是一条腿,而如果那些需要石化原材料的产品的出口没有实现增长,石化行业将无法前行。

关键词:中国石化产业   石油化工产业   聚乙烯   乙烯   聚丙烯
  评论 文章“中国石化产业消化不良需求放缓 前景改善仰赖出口”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 水泥行业资深人士:中国水泥行业现在用的还是清朝
 威胁长江母亲河的毒瘤:德国巴斯夫化工项目即将落
 工信部划出水泥审批红线 比市场预期严厉 认为全
 湖南浏阳镉污染事件后续:事发化工厂永久关闭 环
 国际化工巨头集体裁员 中小化工企业如何过冬?
 国际三大化工巨头昨起集体大裁员:陶氏裁员最高
邮件订阅: