世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国内针对数家大型企业的多起反垄断诉讼已立案 正有人试探反垄断法第50条
2009-10-19 11:52   
摘要:中国的新垄断法于2008年8月开始生效,主要基于西方竞争法实践,涵盖合并控制、垄断及卡特尔行为、以及歧视性定价等。

  数家国际律所警告称,一些中国企业因垄断行为而遭到指控,在华外国企业应密切关注此类具有启示意义的案件。

  英国富而德律师事务所(Freshfields)对英国《金融时报》表示,自从中国2008年启用新反垄断法后,多起针对大型中国企业的诉讼已经立案,涉案企业包括中国移动通信(China Mobile)、中国网通(China Netcom)、百度(Baidu)、盛大网络(Shanda Interactive Entertainment)和中国石化(Sinopec)。

  尽管外国企业不太可能在华拥有垄断地位,但由于歧视性定价等行为也在针对范围内,相关法律仍有可能影响到它们。

  富尔德是在与中国律所进行讨论时,获悉这些案件的。这些案件迄今很少或根本没有报道。

  尽管目前并不清楚,这些案件已进行到哪一阶段,但法律专家表示,作为新反垄断体制下的首批诉讼案件,它们意义重大。

  专家们表示,这些案件可能大幅改变中国内地的企业行为。

  新垄断法于2008年8月开始生效,主要基于西方竞争法实践,涵盖合并控制、垄断及卡特尔行为、以及歧视性定价等。

  迄今为止,该法的执行一直专注于合并条款,其中最著名的案例当属商务部3月份否决可口可乐(Coca-Cola)试图以24亿美元收购中国汇源果汁(Huiyuan Juice)的计划。

  但中国内地的律师似乎正在试探反垄断法第50条。该条规定,如果个人因经营者的被禁行为而蒙受损失,个人有权要求赔偿。

  上述案件被视为一种突破性进展。中国法院受理此类诉讼尚属首次。

  富而德香港办事处争议解决合伙人阮葆光(Peter Yuen)表示:“尽管尚未做出任何判决,但中国法院受理多宗此类诉讼表明,原告至少已完成了初步举证责任。”

  “对于相关各方而言,这都是一个全新的领域。”

  阮葆光表示,跨国企业“无疑是公众关注的焦点,应认真注意执法的情况”。他还补充道,个人诉讼案件的数量将会增加。

  他表示,对拥有5亿用户的中国移动通信的指控包括,该公司为新用户提供更低的价格区间,从而对现有用户构成歧视。

  高伟绅律师事务所(Clifford Chance)北京办事处律师妮内特•多杜(Ninette Dodoo)表示,高伟绅得到的信息也表明,中国各地正有人试探反垄断法第50条

  但她警告称,“这些报导的案件是否足以让法院采信,从而进入审理程序,要澄清这一点仍为时尚早”。

  分析:中国反垄断一年

  任何怀疑中国新反垄断制度徒具其表的想法都已烟消云散。

  中国《反垄断法》于去年8月北京奥运会前夕生效施行。其后,竞争管理当局迅速展现出了积极性,着手调查知名企业涉及的并购交易。

  反垄断法律师对中国商务部在法规完善过程中的透明做法予以赞扬。商务部是最终负责执行《反垄断法》的机构。

  但许多竞争专业人士担心,中国反垄断制度在实施过程中存在不一致的地方,而且这种情况在今后还将继续存在。

  他们担心,《反垄断法》可能被用于阻挠并购交易。

  一些中国官员和博客作者提议,中国可援用《反垄断法》,挫败力拓(Rio Tinto)与必和必拓(BHP Billiton)组建铁矿石合资公司的计划。

  “中国反垄断制度起步不错,只是实施执行环节比一些人预料的要慢,”路伟(Lovells)律师事务所驻上海的基尔斯蒂•尼克尔森(Kirstie Nicholson)表示。

  “商务部在颁布细则前,广泛征询了意见,并采取了透明的做法,这相对以往是一项可喜的变化。”

  当局在反垄断制度的建设上非常谨慎,以致《反垄断法》中有关管制滥用市场支配地位或垄断协议的细则至今都还没有拟定。

  商务部把精力集中在充实和执行并购相关细则上,这一点引起了并购交易者的注意。

  自去年8月以来,商务部做出了三项涉及外资公司的重要裁决,其中两项涉及与中国关系不大的交易。

  去年11月,商务部批准了比利时英博(Inbev)以520亿美元收购美国啤酒公司安海斯-布希啤酒公司(Anheuser-Busch)的交易,但附加了限制条款,阻止英博增持4家中国公司的股份。

  今年4月,商务部批准了日本三菱丽阳(Mitsubishi Rayon)以16亿美元收购英国璐彩特国际(Lucite International)的交易,但同样附加了严格的条款。

  三菱丽阳和璐彩特在中国均设有小规模的业务,根据规定,已达到需要在华申报合并的门槛。

  经过4个月的调查,商务部裁定,这两家公司若按计划合并,在甲基丙烯酸甲酯(生产丙烯酸玻璃所需的一种聚合物)市场将占有三分之二的份额,因此可能会损害竞争。

  商务部首次强加了剥离补救方案,要求璐彩特中国公司在5年时间内剥离一半的年产能,按成本价转让给一家或多家第三方经营者。

  在这项裁决之前,商务部曾在3月份以竞争问题为由,令人意外的否决了可口可乐(Coca-Cola)以24亿美元收购中国果汁生产商汇源(Huiyuan)的计划。

  商务部认为,可口可乐可能会利用其在碳酸饮料市场的支配地位,强势挤占果汁市场。

  不过,英国《金融时报》早些时候曾报道,北京此举是回应民族主义者对丧失一个知名民族品牌的担忧。

  “对可口可乐的这项裁决,最为有力地确立了中国作为一个不容轻视的反垄断管辖主体的地位,”尼克尔森表示。

  令反垄断法律师不满的是,这三项裁决都缺乏证据作为支持。

  商务部的解释只有寥寥几百字,而欧盟(EU)的反垄断裁决一般都有数百页。

  “中国已在尽力解释他们的裁决,在裁决过程中也向各方提供了它们所渴求的透明度,”华盛顿奥睿(Orrick)律师事务所合伙人泰德•亨尼贝里(Ted Henneberry)表示。

  “但他们似乎还对这种做法欠缺经验,以致有必要在随后给出补充解释。”

  亨尼贝里表示,中国反垄断当局需要提供更多的事实、数字和经济分析,以支持相关裁决——“就像世界其他地方一样”。

  “在细则及实施方面仍存在大量不确定性。”

  “在着手实施潜在的并购前,企业领导人希望知道游戏规则。”

[1] [2] 下一页

关键词:反垄断调查   大型企业   反垄断法第50条   反垄断案件   垄断企业
  评论 文章“国内针对数家大型企业的多起反垄断诉讼已立案 正有人试探反垄断法第50条”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 针对圆明园兽首馈赠台北故宫事件 蔡铭超酝酿起诉
 德国媒体狂炒中国在海外安插60万间谍 德专家又
 奥巴马拿特保案敲打中国是给日本看 奥巴马在贸易
 奥巴马宣布对中国轮胎加征35%关税 中美贸易两
 奥巴马重压之下批准轮胎特保案 商务部报复性启动
 可口可乐亚洲区证实上海员工被拘留 下属申美饮料
邮件订阅: