世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
轮胎特保案是一记七伤拳:伤了中国的同时也伤了美国
2009-10-20 14:47   
摘要:反击美国,金融行业是首选,不过那样显得缺乏底气或太小家子气,“君子报仇,十年不晚”,迅速妥善地解决火烧眉毛的轮胎战才是当务之急。

  “目前,我国轮胎年出口量占总产量的40%以上,如果削减输美轮胎半数产量,就意味我国会出现12%的剩余轮胎产能”,这句新闻背景似乎不太严谨,忽略了轮胎产能利用率前提(怎么可能100%?),我的理解是2008年对美轮胎出口占总出口6成,占总产量24%。

  虽然贸易纠纷不胜枚举,不过多数是一些无关大局的小动作,这次却是结结实实的板子。美国汽车产量一直雄踞全球榜首,如果这样一个市场变相封闭,对轮胎“世界工厂”的打击是不言而喻的。轮胎也算劳动密集型企业,和纺织不同之处在于轮胎还是资本密集型行业,这些年上的轮胎项目可不少,相当比例投资来自银行,来一段恶性竞争不是闹着玩的,关联的行业太多了。

  轮胎是橡胶的主要下游行业,无论天然胶还是合成胶,中国都是净进口国,前者是东南亚的重要出口物资,后者来自日、俄等国,如果产量下降12%,估计相关进口至少要下降3成,不但少了部分笼络手段,还可能引发和东南亚等国的不必要竞争。美国人肯定不会因为轮胎贵点儿就减少出行,从发展比较优势产业角度出发,中国企业的缺额应该是第三国弥补,东南亚可能性大点。轮胎特保案除了表面伤害,造成的内出血可能更严重。因为产业结构等关系,估计类似七寸还有,仅限贸易战,我也没想出一箭多雕的报复办法。

  反击美国,金融行业是首选,不过那样显得缺乏底气或太小家子气,“君子报仇,十年不晚”,迅速妥善地解决火烧眉毛的轮胎战才是当务之急。在轮胎行业中美并没有根本性冲突,因此个人估计特保案更多是故作姿态,换取中国在其他领域的让步。这个在有结果之前是摆不上台盘的,不过代价肯定不会太低,和黑总统重拳比,目前在鸡肉领域的反击简直是挠痒痒,也太没风度。

  其实大可不必急着飘洋过海申辩,裁判和竞争对手是一伙的,早就设好套等你钻了,在国内反而可以找出有效的反击点。来华投资的美国企业很多,技术型的、资本型的都是好拥众,弄个洋牌子的骗人的实在是有害无益,这类企业还不少,因为部分贪官的崇洋媚外,有的已经占据了行业领先地位,赚钱同时干着不少坏事,严重威胁着消费者合法权益。什么不主动开发票、激素过多、水源不合格、关联交易、化学成分不达标……随便抽出几项,发动记者(群众更好)监督,开动媒体科普,对广大消费者也是功德,这是合理合法而且早该进行的工作,做了就是不可逆的。弄个鸡肉反击算什么事,我怀疑部分官员有弱智或借机出国腐败嫌疑。

  顶级奔驰的四个轮子价格可以买一辆帕萨特,可以作为身份象征和广告,除了贪官,不少“中产阶级”也迷信洋货,很多现身说法的贸易战例证就可以粉碎绝大多数所谓高端品牌形象,送上门的好机会不用白不用。

  贸易战升级更好办,那么多外汇买了霉菌国债,抵押一部分给美国银行,补贴国内受害者就是,欧洲一定会很高兴的追随。

关键词:轮胎特保案   反击美国   中美贸易战      
  评论 文章“轮胎特保案是一记七伤拳:伤了中国的同时也伤了美国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国商务部将对原产美国锦纶6切片征收36%的反
 俄罗斯切尔基佐沃大市场疑遭恶意纵火 令华商再次
 商务部:中国外贸出口正呈现出好前景 但仍需付出
 中美轮胎特保案只是轻微的贸易保护措施 损失只相
 中俄天然气进口价格要挂钩亚洲原油价 俄罗斯涉嫌
 普京来北京访问3天带来了什么又带走了什么?
邮件订阅: