世界商业报道 > 行业分析 > 矿产资源  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国土资源部称将继续向外资开放矿产资源行业 改革矿产品的定价机制
2009-10-21 14:58   
摘要:看看全国各地的“圈地”运动,以招商引资、开发区,或者找个名义注册个公司,就可以圈几十亩、几百亩土地,在里面盖几间房子,就可以将土地据为己有

  中国国土资源部(Ministry of Land and Resources)一位高级官员周二称,中国将继续向外资开放矿产行业。

  国土资源部副部长汪民在中国矿业大会(China Mining Conference)上还呼吁其他国家开放矿业投资,称各国公司应达成双赢的矿业协议。

  汪民还称,应该改革矿产品的定价机制,而对于矿产品交易中的市场投机行为,政府应加以规范。

  汪民还称,中国现有大约人民币130亿元的资金用于加强国内矿业勘探;到目前为止,已经向191个项目投资人民币15亿元。

  证监会欲请国土部共把关房地产商融资 确保土地储备规范

  确保相关企业土地储备合乎规范

  第一财经日报记者陆媛报道 正当房地产企业对IPO热情似火之时,监管部门的上市审核变得更加谨慎。有分析人士甚至嗅出房地产业宏观调控可能卷土重来的味道。

  多位消息人士昨日告诉CBN记者,证监会酝酿将房地产融资相关土地核查文件征求国土资源部意见,如不合规则会将要求房地产企业整改。

  有市场人士认为,此举虽表面上形成对房地产企业融资的约束,但实质上有助于地产市场规范发展。

  一位消息人士透露,证监会相关部门一位负责人在本周一次例行工作会议上表示,无论是IPO还是再融资,房地产融资相关申请,以后都要征求国土资源部的意见。这位人士表示,该负责人承诺不会影响相关企业的审核进度,也不认为是收紧了相关企业融资的口子。

  目前,一些借全国房地产市场回暖上升之际打算融资的房地产企业,正在积极向证监会递申请材料。

  一位正在保荐地产项目的中介机构人士认为,这一流程变化事实上会对企业上市进程形成约束,因为要征求国土资源部的意见就必然会需要额外的时间。“征求国土资源部的意见,看看律师和券商做的土地核查文件,里面的一些土地问题是否合法、符合条件。如果国土资源部提了意见,那么企业会被证监会要求整改,发审会之前是不能有硬伤存在的。”这位人士说。

  证监会一位官员昨日表示,出台这一措施,主要是因为出了几起土地方面的事情。

  “以前,在一些企业的土地储备中,部分是通过协议转让来的,这里面存在内幕交易,这是去年的国发3号文禁止的。这样其实比较公平,能促进市场的规范,在‘三公’基础上促进市场的规范是好事。”一位投行人士表示。

  去年1月发布的《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)第十三条规定,严格落实工业和经营性用地招标拍卖挂牌出让制度。

  证监会的上述规定是否会影响房地产企业的融资行为,提高融资成本?

  北京一家证券公司的房地产分析师告诉CBN记者:“我们在路演时候已经听到基金们对此进行谈论,可能会有一定影响。”

  这一信号背后是否意味着金融危机前夭折的房地产调控可能卷土重来,对此,各方人士争议较大。有分析人士认为房地产不振则经济刺激政策难有效力,也有人表示现在很难下结论,需对这一政策的后续动作进行观察。

  国土资源部坚决抑制部分行业产能过剩和重复建设

  国土部网站田春华/文10月21日讯 国土资源部日前下发《贯彻落实国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》,要求各级国土资源管理部门切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,将保增长与调结构有机结合,进一步增强土地管理参与宏观调控的自觉性和主动性,坚决抑制部分行业产能过剩和重复建设势头。

  《通知》要求加强土地规划和计划调控,严格建设项目批地供地审查,做好淘汰落后产能的用地处置和权属管理,加大对违规违法用地的监管和查处力度。

  要求地方各级国土资源管理部门加快推进新一轮土地利用总体规划修编,落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,统筹近期建设急需和长远可持续发展用地需要。完善土地利用计划调控机制,未经国务院及国务院投资主管部门审批的钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备、船坞船台等产能过剩行业和重复建设项目,一律不得安排用地计划指标;对国家鼓励发展的高技术、高附加值、低消耗、低排放的新工艺和新产品项目用地,要优先保障用地计划指标;对通过淘汰落后、兼并重组提升企业竞争力、促进产业良性发展需要用地启动周转的,要给予计划指标支持。将计划指标使用是否符合国家产业政策和供地政策作为年度计划考核的重要内容,并根据考核结果落实奖励和扣减措施。

  严把建设项目用地预审关,从源头上遏制产能过剩行业和重复建设项目用地。对产能过剩行业建设项目,未取得发展改革等部门同意开展项目前期工作意见的,一律不予受理用地预审申请;其他不符合重点产业调整和振兴规划的项目,也不得受理用地预审申请;项目用地未达到《工业项目建设用地控制指标》或相关行业工程建设用地控制指标要求的,一律不予通过用地预审。

  加强农用地转用和土地征收审查。在切实加快扩大内需的建设项目用地报批和征地实施的同时,严格依法依规审查农用地转用和土地征收,严禁擅自扩大政策适用范围。对产能过剩行业建设项目,除国家批准立项的新建、扩建项目外,一律停止报批农用地转用和土地征收;对不符合产业政策和供地政策,未按规定履行审批或核准手续的项目,一律不批准用地。

  抓紧调整完善供地政策和措施。部将尽快修订《限制用地项目目录》和《禁止用地项目目录》。对不符合国家产业政策和供地政策、未达到现行《工业项目建设用地控制指标》或相关工程建设项目用地指标的项目,一律不得供地;对符合重点产业调整和振兴规划、用地符合规划计划和定额指标的项目,要加快供地。

  加快淘汰落后产能企业用地的清查和处理。全面查清淘汰落后产能企业的用地面积、位置、用途、权属和使用情况。对未按规定淘汰落后产能的企业,要严格限制土地使用,提高落后产能土地使用成本;对淘汰落后产能企业利用现有土地开发转产的,在符合国家产业政策和相关规划的前提下,提高土地利用率和增加建设容积率不再增收土地价款。严格把握有关法律法规和政策界限,对违反国家宏观调控政策,新建、扩建产能过剩和重复建设项目的用地,一律不予登记。

  加大对产能过剩行业和重复建设项目的土地巡查力度,对未经依法批准擅自开工建设的项目,做到早发现、早制止、早处置。与有关部门建立土地执法监管的共同责任机制,将不符合国家产业政策和供地政策的项目抑制在萌芽状态。

  各派驻地方的国家土地督察局要督促地方人民政府认真贯彻落实国务院部署,在例行督察、农用地转用和征收审批事项督察等工作中,加强对产能过剩行业和重复建设项目用地的监管。对于一些地方以扩大内需为名违反国家产业政策和供地政策、随意修改土地规划、擅自突破用地计划和标准,新上产能过剩和重复建设项目的,要督促地方政府纠正整改,对问题严重地区报请国家土地总督察责令限期整改,整改期间暂停该地区农用地转用和土地征收审批。

  各级国土资源管理部门要对产能过剩和重复建设项目线索进行重点核查。对违反国家有关规定,未经依法批准擅自占地开工建设的,要依法从严处理。对违反国家土地政策规定,工作严重失职或失误造成重大损失或恶劣影响的行为进行问责,严肃处理。

[1] [2] 下一页

关键词:国土资源部   外资   开放   矿产资源行业   矿产品定价机制
  评论 文章“国土资源部称将继续向外资开放矿产资源行业 改革矿产品的定价机制”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 山东煤企清算职工股 能源业欲建亿吨大煤炭集团先
 中国金属原材料进口增加引发券商不同看法 纷纷解
 美国将恢复国内稀土矿场采矿作业 以应对中国限制
 伦敦金属交易所(LME)几乎垄断了中国以外所有
 中国在稀有金属及矿产资源保护上其实有更高明的做
 中国金矿布局地图:亚洲第一金矿深埋5·12汶川
邮件订阅: