世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
鸡战背后的商业逻辑:美国鸡想来中国赚钱的心趁早死掉
2009-10-21 15:35   
摘要:此前早有内行的人爆料过中国市场上的鸡爪多半是“走私”而来——华人美食之“凤爪”、“抓钱爪”不过是异国他乡无人问津的“下水”和饲料而已。

  南美蝴蝶扇翅膀大西洋上会来飓风,那么美国肉鸡扇翅膀那个角落又会刮起何种飓风呢?

  风暴的大小取源于——一只肉鸡在全球化的市场中会有怎样的利益之旅。

  对国人而言食之“干”“柴”的鸡胸,却因为动物蛋白高脂肪含量少而成为瑞士、日本等发达国家的上佳珍馐;鸡腿是出口日本的最好产品,拆骨鸡腿更是身价倍增;鸡肉块也是日本市场需求极大的畅销品;至于在海外基本无人问津的鸡爪和鸡下水,往往以2倍于鸡胸的市场价为本土市场所大量消化,如果这些鸡爪是漂洋过海而来那更是原产地10倍以上的零售价。

  小小一只肉鸡,早已经从普通的商品经营变成效益化的部件“精营”。任何一个环节的断裂,都意味着规模化生产的边际效益锐减。美国北卡罗来纳州的农场主此刻正和中国轮胎生产商们一样百爪挠心,毕竟中国市场是美国鸡副件从零收益到高收益的关键市场。

  依据吃鸡的喜好,民族性的消费饮食观正成就着一条国际化的消费链——比如,今年前6个月,我国89%的进口肉鸡来自美国,仅去年我国进口美国的鸡肉达8.5亿美元,其中主要是鸡翅与鸡爪。如果不是上月商务部发起对美国向中国出口肉鸡的审查,人们并不能真切的看到美国鸡在中国市场的鸿泥爪印。

  当然,此前早有内行的人爆料过中国市场上的鸡爪多半是“走私”而来——华人美食之“凤爪”、“抓钱爪”不过是异国他乡无人问津的“下水”和饲料而已。能让美国鸡如此方便进入到中国人餐桌的是主要原因是:1999年中美签订《农产品合作协议》,规定只有美国农业部批准的美国冻肉和家禽产品才可以被允许鲜销至中国市场。其他国家的产品只能以熟食方式进入国内市场,且要在指定的加工厂进行加工。

  靠着加工方便的鸡胸获得发达市场的高额利润的美国鸡生产商们,不仅占据着玉米等饲料便宜的优势,更可以将美国鸡分部件送往中国“发财”。可以说鸡的国际化销路,让一只肉鸡卖出比整鸡多3-5倍的价格成为市场常态。然而好日子正一去不复返了。

  鸡战

  在美国政府对中国轮胎征收高额惩罚性关税后,中美贸易摩擦日渐升级。9月27日,中国商务部宣布,基于中国畜牧业协会的申请,决定对由美国进口的白羽肉鸡启动“反倾销、反补贴”调查。这是中国首次对来自美国的农产品启动“反倾销、反补贴”调查。

  此前,人们在猜测中方可能会选择大豆这个更具打击力的回击“武器”。据知情人士介绍,最终放弃大豆而选择肉鸡的主要原因是,美方的肉鸡涉及金额和中方的轮胎案损失相当。据商务部公告,此次“双反”调查期限为2009年9月27日至2010年9月27日,最长可延至2011年3月27日。

  从中美贸易总额来看,鸡肉在中美贸易中份额极低,几乎可忽略不计。从中美农产品贸易看,中国进口美国的肉鸡,无论是数量和金额,都远远低于进口的美国大豆。2008年进入中国的美国白羽肉鸡,价值仅7.77亿美元,占当年中美贸易总额的0.23%。

  但是这场肉鸡的战争早在今年3月就已经埋下伏笔:3月10日,美国参议院正式通过涉及限制进口中国禽肉产品的2009年综合拨款法案第727条款,这一条款等于关闭了中国禽肉产品出口到美国市场的大门。

  借助美国轮胎特保案而引发中国对美国肉鸡“双反”案,是否最后能减少、暂停美国禽肉进口,并促使美国向中国开放鸡胸肉和鸡肉制品市场?起码短期内难以见分晓。

  据了解,白羽肉鸡是中国鸡肉市场的三大主力品种之一,产品以分割鸡为主,主要通过农贸市场、超市等批发、零售,多用于餐饮业。已经有饕餮客开始担心:那些深夜还开张的烧烤鸡翅和粤菜中的豉汁蒸凤爪,都可能因为这场鸡战而提价。

  也只有贸易战的时候,人们才能更清楚的看到一只鸡的生态链。同样的美国快餐,卖鸡肉的肯德基在中国的发展要好于卖牛肉的麦当劳,中国人对鸡肉的热爱和他们的美食传统一样坚持。

  也许是提前感知到山雨欲来:7月15日,肯德基所属百胜餐饮集团中国事业部与大成食品亚洲有限公司、福建圣农发展股份有限公司和山东新昌集团有限公司三大鸡肉龙头企业在北京签署为期3年超过50亿元策略联盟合作采购协议。

  但对更多的中国家庭而言,老百姓更追捧的是不知饲料的走地鸡。正如广东人会仔细区分湛江鸡还是清远鸡,上海人会区分浦东鸡还是三黄鸡一样,老百姓对笨鸡的挑剔如同他们对鸡爪等鸡副件的热爱一样。

[1] [2] 下一页

关键词:中美鸡战   中美鸡肉   美国鸡      
  评论 文章“鸡战背后的商业逻辑:美国鸡想来中国赚钱的心趁早死掉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 近代历史上自由贸易问题争论及背后的利益分配
 轮胎特保案是一记七伤拳:伤了中国的同时也伤了美
 中国商务部将对原产美国锦纶6切片征收36%的反
 俄罗斯切尔基佐沃大市场疑遭恶意纵火 令华商再次
 商务部:中国外贸出口正呈现出好前景 但仍需付出
 中美轮胎特保案只是轻微的贸易保护措施 损失只相
邮件订阅: