世界商业报道 > 商业资源 > 商业贸易  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
鸡战背后的商业逻辑:美国鸡想来中国赚钱的心趁早死掉
2009-10-21 15:35   
摘要:此前早有内行的人爆料过中国市场上的鸡爪多半是“走私”而来——华人美食之“凤爪”、“抓钱爪”不过是异国他乡无人问津的“下水”和饲料而已。

  中国鸡出口?

  本世纪初中国肉鸡也因为“禽流感”等因素被欧盟多国长期拒之门外,这使得中国肉鸡出口更多依赖于日本市场。

  虽然中美承诺是互相开放禽肉市场的,不过据美国农业部6月的一项统计,美国对华鸡肉出口量4年增加20倍,去年达到7.34亿磅,但是从中国进口的鸡肉数量几乎为零,不进口的理由包括“食品安全”。有业内人士估计,美国进口鸡肉和国产鸡肉比,便宜50%—70%。

  可以说,中国鸡肉及其产品面临美国鸡肉长期不公平竞争。

  如果按照按白羽鸡肉产量来算,美国年产1600万吨是世界上最大的鸡肉生产加工商,巴西的产量大概800万吨仅次于美国,而中国白羽鸡肉的年产量只有590万吨,位居第三。不过算上黄羽肉鸡、淘汰母鸡以及家庭散养等部分,中国鸡肉年产量大概1000万吨,世界排名第二。

  据测算,家禽业及其相关产业的销售收入达6000亿元,每年为农民创造纯收入1300亿元,攸关7000万农民生计。家禽业是粮食转化的重要途径,也是保障粮食安全的重要手段。每年消耗玉米3000多万吨,大豆1200多万吨。家禽产品日益成为居民消费的重要组成部分,成为动物蛋白的重要来源。小小一只鸡,正成为两个禽肉大国的市场之争。

  市场人士乐观的估计:中国肉鸡也许可以通过此次“双方”获得进入美国市场的机会。这是一个此前为零的市场,正如美国肉鸡鸡爪在本土的销售一样。这对中国的养鸡行业而言,也许正是一个机会。

  更为重要的是:中国未来鸡肉市场的庞大增量是所有人都不能忽略的。目前世界人均鸡肉消费量已超过10公斤,发达国家已达20公斤。美国人均鸡肉消费量达50公斤(牛肉40多公斤,猪肉30公斤)。而中国目前的人均消费量只有6公斤左右。

  一只肉鸡,无论是在美国还是在中国,美国鸡爪和中国鸡胸一样都希望获得效益的最大化,而这必须靠出口。

  英国《金融时报》中文网资深产业评论员 2009-10-21 张春蔚

  中国对进口美国肉鸡产品发起反倾销调查

  北京昨日对美国鸡肉产品发起反倾销和反补贴调查,而没有理会美国议员计划解禁中国肉鸡产品进口的和解行动。

  在美国国会力主反对进口中国肉鸡的议员放弃支持全面禁令后,美国奥巴马(Obama)政府上周五对取消进口限制,代之以对中国供应链施加更严格审查的决定表示赞赏。

  该决定未能阻止中国商务部两天后对美国鸡肉进口发起调查,美国肉鸡业警告称,此举可能严重损害其与最大出口市场的贸易。

  根据中国官方媒体公布的数据,去年美国出口中国的肉鸡价值6.76亿美元,今年上半年中国进口的40.7万吨肉鸡产品中,美国占90%的比例。

  这些产品大约有一半是鸡爪,它们在美国仅卖两美分一磅,但在中国的价格要高出20多倍——鸡爪在中国被认为是美食。

  两年前,由于食品安全方面的关切,美国禁止进口中国肉鸡,并在去年中国发生大批牛奶掺入工业化学原料三聚氰胺的事件后,延长了禁令。

  面对美国的和解举动,北京决定采取激进的贸易行动。此举适逢双边贸易紧张不断升温。

  中国已经禁止进口美国多个州的鸡肉,并表示,将立即对美国汽车部件进口发起反倾销调查。两周前,美国政府决定对中国轮胎征收紧急关税。

  在美国议员决定取消中国肉鸡进口禁令之前,世界贸易组织(WTO)在7月份同意成立专门小组,对中国政府就美国不公平阻止其肉鸡出口提交的申诉进行裁决。

  英国《金融时报》记者 吉米欧 2009-09-28 北京报道

上一页 [1] [2]

关键词:中美鸡战   中美鸡肉   美国鸡      
  评论 文章“鸡战背后的商业逻辑:美国鸡想来中国赚钱的心趁早死掉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 近代历史上自由贸易问题争论及背后的利益分配
 轮胎特保案是一记七伤拳:伤了中国的同时也伤了美
 中国商务部将对原产美国锦纶6切片征收36%的反
 俄罗斯切尔基佐沃大市场疑遭恶意纵火 令华商再次
 商务部:中国外贸出口正呈现出好前景 但仍需付出
 中美轮胎特保案只是轻微的贸易保护措施 损失只相
邮件订阅: