世界商业报道 > 行业分析 > 文化教育  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
Google图书和解方案之中国篇:三联生活周刊主笔王小峰怒斥谷歌禽兽不如
2009-10-22 10:36   
摘要:著名博客作者、《三联生活周刊》撰稿人王小峰(网名:带三个表)在发现他有两本作品已被谷歌图书扫描后,表达了愤怒之情。

  谷歌(Google)在中国的麻烦似乎有了新的内容,矛头是该公司计划建立一个庞大的数字图书馆

  据中国作家协会官方网站发布的公告,面对网络搜索巨头谷歌提出的图书和解方案,中国文字著作权协会已经呼吁中国作者起来维护自身合法权益。

  文字著作权协会称,已经发现一些中国作家的版权作品被谷歌的数字图书馆谷歌图书(Google Books)扫描并发布。

  公告中包括谷歌的图书和解方案细节,谷歌在该方案中提出,如果作者允许谷歌继续在线使用其作品,谷歌将给予每部60美元的赔偿。与此同时,读者下载所产生的收入将有63%归作者所有。

  根据和解方案,接受和解的作者应于2010年6月5日前提出索赔要求,逾期谷歌将视为放弃权利。拒绝和解的作者应当于2010年1月5日前提起诉讼。

  这份和解方案是全球版权所有者与谷歌就数百万部绝版图书的数字版权展开的争斗的一部分。谷歌2004年开始其数字图书馆项目,不久就在全球范围内引发争议。2005年,美国作家协会(Authors Guild)和美国出版商社会(Association of American Publishers)起诉谷歌侵犯版权。去年双方达成和解,目前正等待法院最终批准。

  谷歌于2007年将数字图书馆引入中国,但大多数中国作者仍然不熟悉这项服务。据中国中央电视台(CCTV)上周播出的一则报道,谷歌已将570多位中国作家的近1.8万本著作转为数字格式并发布,这些作者大多不知道谷歌的举动。

  中国作家协会网站发布公告后,很快就引起中国作家的强烈反响。许多人对谷歌提出的微不足道的和解金额气愤不已。作家陈村在接受一家中文媒体采访时说,他绝不会接受和解条款。他说,把《哈利•波特》(Harry Potter)扫上去,再付给罗琳(J.K. Rowling)60美元,看罗琳干不干。

  著名博客作者、《三联生活周刊》撰稿人王小峰(网名:带三个表)在发现他有两本作品已被谷歌图书扫描后,表达了愤怒之情。

  他在博客中写道,不作恶,但作起恶来一定是禽兽不如的。谷歌的座右铭是“不作恶”。

  文字著作权协会许可与法律部副主任贾继峰说,协会一直在联络广大中国作者,协助他们处理和解问题。

  贾继峰说,目前我们只想尽量告知涉及的作者,他们可以自主决定。目前还不清楚会不会有人提起诉讼。

  上海的版权律师杨云亭(音)怀疑谷歌的条件在法庭上能否站住脚。他说,谷歌在没有取得中国作者授权的情况下扫描并发布这些图书,这是典型的侵权行为。在提出了所有这些限制条件和期限的情况下,和解条款只是谷歌一方的妄想,没有合法性。

  他还表示,如果版权所有人在中国起诉,中国法院会受理针对谷歌的著作权诉讼。

  谷歌发言人说,谷歌图书促进并推动了图书销售──帮助确保作者和出版商的创造性劳动得到回报。我们的目标一直是让全球千百万难以找到的绝版图书恢复生机……我们在美国达成的和解方案范围仅限于美国,受美国法律管辖,也只有美国读者才能受益。当然,我们会仔细听取大家关心的所有问题,并竭力解决。

  (作者为Juliet Ye,“中国日志”(China Journal)关注全球第一人口大国的发展变化,《华尔街日报》获奖团队数十位记者倾情献稿,Sky Canaves主笔。欢迎读者发送邮件至chinajournal@wsj.com或在下面评论栏中发表评论和建议。)

[1] [2] [3] 下一页

关键词:谷歌图书   Google   books   数字图书馆   王小峰
  评论 文章“Google图书和解方案之中国篇:三联生活周刊主笔王小峰怒斥谷歌禽兽不如”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《华尔街日报》或将成为美国发行量最大的报纸 订
 财经资讯巨头彭博社入主《商业周刊》 财经商业类
 以胡舒立为首的《财经》杂志经营团队集体辞职 将
 中国要砸下数十亿美元打造媒体帝国与新闻集团时代
 默多克北京传授报纸畅销捷径:永远把中国新闻放在
 胡锦涛:全球传媒业经历着前所未有的深刻变革 中
邮件订阅: