世界商业报道 > 行业分析 > 文化教育  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
新华社央视及上海文广将向美国iPhone用户提供移动新闻 传播中国增强软实力
2009-10-22 10:44   
摘要:在与外国人打交道方面,中国的媒体和娱乐集团仍表现得很吃力。上月在北京举办的一场国际媒体峰会就突显出这一点。

  昨日,三家中国主要的国有媒体开始通过一家美国合作伙伴向iPhone手机使用者提供一项免费的移动新闻服务。这是中国试图把自己的声音传到海外的最新例证。

  由一组美国投资者所有的私营公司CNewsCo推出了一款新闻阅读器应用,可为苹果公司(Apple)的iPhone手机和iPod Touch播放器提供滚动新闻新闻来源是中国官方的新华社,中国最活跃的地方广播公司上海文广传媒集团(Shanghai Media Group),以及中国中央电视台(China Central Television)。

  一款面向黑莓(BlackBerry)手机的类似应用也于本月早些时候推出。

  作为此项行动的一部分,下月,China Animation Partners将开始在线发行译成英文的中国电影和电视剧。China Animation Partners是一家中国内容的发行商,同样由CNewsCo公司的投资者所有。

  CNewsCo公司合伙人、中国区董事总经理杰克•芬斯特施托克(Jack Fensterstock)向英国《金融时报》表示:“他们希望把自己的文化、价值观和历史传播到国外,但在这方面他们一直做得很糟糕。

  他表示,通过选择“适合”北美观众的新闻和娱乐内容,同时运用中国国有企业缺乏的市场营销技能,美方合作伙伴可以帮助上述国有媒体在美国及其它西方市场取得立足点。

  此次联手突显出中国在增强“软实力”方面遭遇的困难。

  中共中央宣传部部长刘云山曾在1月份写道:“让我们的交流能力与国际地位相符,已经成为一个紧迫的任务。”

  新华社已在着手建立一个英语视频新闻网络,中央电视台则已开始多语种广播,包括俄语、法语和阿拉伯语。

  中国首份全国性英文报纸《中国日报》(China Daily)已经推出美国版,而《环球时报》(Global Times)则已开始出版英文版。《环球时报》是一份民族主义倾向的大众报纸,隶属中共中央机关报《人民日报》。

  然而,在与外国人打交道方面,中国的媒体和娱乐集团仍表现得很吃力。芬斯特施托克表示,上月在北京举办的一场国际媒体峰会就突显出这一点。

  他表示:“他们彼此已经开始建立一些关系,但不是业务上的关系。”

  “他们在一个偌大的房间里坐在椅子上发表演讲,但他们缺乏力量和拼抢精神,没有进入新媒体时代。

  英国《金融时报》记者 席佳琳 2009-10-22 北京报道

  中国联通即将推出苹果iPhone手机

  中国第二大手机运营商中国联通(China Unicom)昨日表示,它本周将在中国内地开始发售苹果(Apple)的iPhone。该公司同时宣布,将回购韩国SK电讯(SK Telecom)所持的12.8亿美元少数股权。

  在竞争激烈的中国电信市场,联通既试图扩大市场份额,又希望赢得更多高端用户,如今它把希望寄托在iPhone上。

  该公司表示,10月1日起将开始销售3G iPhone,价位在5000元人民币上下,但未说明有哪些型号。有8套服务方案可供用户选择,价格从每月126元至886元人民币不等。签了2年合约、每月付费186元人民币以上的用户,可获得最多4253元人民币的手机购买补贴。

  自从去年中国政府宣布对电信行业进行大规模重组,并于今年1月发放3张3G牌照以来,联通与两家竞争对手中国移动(China Mobile)和中国电信(China Telecom)的竞争日趋激烈,智能手机成为最新战场。

  规模大于联通的中国移动,将推出基于谷歌(Google) Android操作系统的3G OPhone,还计划发售美国电脑厂商戴尔(Dell)、联想(Lenovo)和台湾宏达(HTC)等出品的智能手机。

  三家运营商中规模最小的中国电信,正与黑莓(BlackBerry)生产商Research In Motion和Palm洽谈合作。联通则计划12月份销售由三星(Samsung)生产的Google手机,每部价格在4500元人民币上下。

  英国《金融时报》 刘励和 2009-09-29 香港报道 宋京雅(Song Jung-a)首尔补充报道

关键词:美国iPhone用户   新闻   央视   新华社   上海文广
  评论 文章“新华社央视及上海文广将向美国iPhone用户提供移动新闻 传播中国增强软实力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Google图书和解方案之中国篇:三联生活周刊
 《华尔街日报》或将成为美国发行量最大的报纸 订
 财经资讯巨头彭博社入主《商业周刊》 财经商业类
 以胡舒立为首的《财经》杂志经营团队集体辞职 将
 中国要砸下数十亿美元打造媒体帝国与新闻集团时代
 默多克北京传授报纸畅销捷径:永远把中国新闻放在
邮件订阅: