世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
吉利收购沃尔沃计划或被知识产权搁置:吉利还能买下沃尔沃吗?
2009-10-22 11:35   
摘要:而作为中国最大的私有汽车生产商,吉利为沃尔沃开价20亿美元,还不到10年前福特收购沃尔沃时价格的三分之一。

  福特公司(Ford)每周四一上班就会在密歇根州迪尔本总部的雷鸟室(Thunderbird room)召开管理层会议。今天会议的主要议题可能是把沃尔沃(Volvo)出售给中国吉利汽车(Geely)的计划。据报道,由于知识产权方面的担忧,谈判陷入了停顿。

  这种不安情绪可以理解。中国长城汽车和菲亚特(Fiat)之间的知识产权角力,正在长城汽车的老家河北省上演,这是中国与西方汽车制造商之间一系列此类冲突的最新一起。

  但是,与或真或假的侵权相比,福特有更好的理由放弃出售自己唯一剩下的国际品牌。美国汽车市场可能陷入了泥潭,但福特并没有。过去12个月中,福特在整个汽车市场的份额有11个月出现了上升。9月,福特、林肯(Lincoln)和水星(Mercury)这三个核心品牌的同比销量有所下降,但沃尔沃销量增长了12%。去年12月福特宣布出售沃尔沃时,持股者中卖空者占到了八分之一,而如今,这一比例已降至33分之一。

  出价20亿美元的吉利或许也另有想法了。沃尔沃可能会让它向价值链上方移动,不再靠价格、而是靠坚固和安全性在海外竞争。但它的出口市场已受到了重创——今年上半年,出口仅占吉利销量的5%,远低于去年五分之一的水平。眼下,专注于在分散的国内市场上巩固自己的根基,看上去更明智些。今年迄今,吉利在中国乘用车制造商中排名第10,若按销量增幅衡量,则排名第13。

  福特最新的季度财报显示,沃尔沃的账面价值约为24亿美元。假如福特首席执行官艾伦•穆拉利(Alan Mulally)仍坚持让沃尔沃步阿斯顿-马丁(Aston Martin)、捷豹(Jaguar)和陆虎(也叫路虎Land Rover)后尘扫地出门,他不该接受低于此的价钱。

  英国《金融时报》Lex专栏是由FT评论家联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析

  吉利收购沃尔沃计划或被搁置

  网易财经记者铖志10月21日讯 据知情人士10月21日透露,由于在知识产权问题上出现分歧,吉利公司收购福特汽车公司旗下沃尔沃品牌的计划被搁置。目前,吉利福特两家公司的代表正在伦敦就吉利公司对沃尔沃品牌的收购意向进行紧急磋商。

  知情人士表示,此次会议讨论的重点在于福特公司在分享新产品的专利技术以及计划方面的问题。据悉,这两家公司将针对此项已经进行了为期10个月的磋商。

  福特汽车担心,一旦交易成功,买家将获知福特未来产品的开发计划,其中就包括沃尔沃的相关技术和机械设计。因此福特想让吉利作出保证,“不会泄露福特新车型的开发机密”。

  如果吉利无法作出保证,福特恐怕就要叫停出售沃尔沃的计划。同时由于沃尔沃的销量在逐步回升,而当经济复苏后,沃尔沃系列汽车的价格也将有所提高,这些因素也让福特动了保留沃尔沃的念头。

  但福特方面继续坚持对谈判的保密态度,同时,其发言人在接受记者采访时仅表示,福特汽车正在与有意参与竞购的数家对象讨论相关事宜。

  分析人士称,吉利的出手价格过低也是福特萌生退意的重要原因,报道称,福特希望出售沃尔沃的交易价格大约在25.3亿至31.6亿美元。而吉利提出的收购价为20亿美元,还不到福特10年前购进价格的三分之一。

  目前,福特公司的发言人拒绝对有关此次收购搁置的消息发表评论。

  知识产权难达共识 吉利恐难收购沃尔沃

  盖世汽车网10月21日讯 2009年10月20日署名为基思·诺顿和凯茜·常的专栏记者的联合报道,据知情人透露,由于双方在知识产权问题上分歧严重,福特汽车公司(Ford Motor Co.)耗时长达10个月之久的将旗下沃尔沃品牌出售给中国吉利汽车控股公司(Geely Holding Group Co.)的谈判恐将在未来数日内破裂。

  据不愿具名的知情人透露,福特吉利本周正在英国伦敦就双方最为关心的技术转让和未来产品计划问题进行磋商。该知情人还称,一旦双方无法达成一致意见,福特可能选择继续保留沃尔沃汽车。福特目前的亏损负债正在逐步缩小,而销量则持续改善。

  作为美国三大汽车厂商中唯一没有申请破产的汽车公司,福特于去年12月将旗下沃尔沃品牌挂牌出售,福特此举意在剥离其豪华奢侈品牌以把注意力集中在本土品牌上。而作为中国最大的私有汽车生产商,吉利沃尔沃开价20亿美元,还不到10年前福特收购沃尔沃时价格的三分之一。

  CSM Worldwide的分析师罗比内特(Michael Robinet)表示:“沃尔沃早已融入福特汽车的产品开发战略,福特对其最终走向十分关注。这就像你出售自家的一个房间一样,你无法把他完全分离。”

  据该知情人透露,任何买家都将获知福特未来产品的开发计划,其中就包括沃尔沃的相关技术和机械设计。福特想让吉利作出保证,吉利不会泄露福特新车型的开发机密。

  如果吉利无法做出保证,福特恐怕就要叫停出售沃尔沃计划。同时沃尔沃的销量也在逐步回升,而当经济复苏后,沃尔沃系列汽车的价格也将有所提高。

  福特的一位新闻发言人Mark Truby表示:“我们还在与其他对沃尔沃感兴趣的公司进行谈判。但是我们不想公布更多的细节。”在对双方一旦在知识产权问题上不能达成一致意见出售是否会被叫停的问题上,Truby拒绝发表任何评论。

  吉利汽车业没有立即对此事发表任何评论。

  截至美国东部时间周二(20日)下午4点,福特在纽约股票交易所的股价上涨了14美分或1.9%至每股7.71美元。福特的股票在年内已经翻了三番。

关键词:吉利   福特   沃尔沃   知识产权   收购
  评论 文章“吉利收购沃尔沃计划或被知识产权搁置:吉利还能买下沃尔沃吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 获高盛投资吉利是福还是祸?加大马力收购沃尔沃思
 德国汽车杂志总编直言中国车在德国消费者媒体的口
 高盛将向吉利汽车投资2.5亿美元 看好中国市场
 巴菲特浮盈比亚迪电动车概念 下一个新产业赢家会
 通用汽车将向俄罗斯支持的Magna出售欧宝55
 吉利收购沃尔沃最晚国庆前宣布 吉利作为独家竞购
邮件订阅: