世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国商人在美被非法拘禁近一年 美国正以司法手段实施贸易保护主义
2009-10-22 14:50   
摘要:包括深圳和北京本地一些著名的元器件分销商都发生过公司被列入黑名单,或者总经理被起诉、公司员工在美国被逮捕的遭遇。

  第一财经日报记者王如晨10月22日讯 喜欢分享电子分销业经验的深圳驰创创始人吴振洲,已大半年没写博客了。

  不过,他正在写《狱中日记》。这个具有数学、历史、社会学专业背景的半导体分销商,失去人身自由——被关在美国监狱,已300多天。起诉他的是美国当地政府,起初主要起诉理由是不实纳税申报和违反美国出口管制法规。

  “芝加哥,莫非是我老吴绕不过去的一道门槛?”在CBN记者收到的他的《狱中日记》中,吴振洲无奈地说。

  突遭不测的深圳商人

  深圳驰创是中国半导体分销企业,连续4年被专业杂志名列中国前十。吴振洲正是这家公司的创始人。

  去年12月5日,吴振洲应邀出席美国耶鲁CEO峰会,在芝加哥机场,美国移民局官员逮捕了他,并扣押了他的电脑。

  同一天,美国驰创财务顾问魏玉凤、美国驰创公司经理李波分别于家中、办公室被拘捕,并被搜去大量文件与货品,电脑硬盘资料也被拷贝。

  美国检方理由是,美国驰创涉嫌虚假税收申报,违反美国进出口管制法规,向中国出口军需品与军民两用物品

  接着,美国检方以不实税收申报、欺诈政府、违反出口管制罪名对3人提出控告。但马萨诸塞地区法院大陪审团随后提出的起诉书中,却取消了有关不实税收申报的指控。

  今年4月中旬,美国检方追加美国驰创和深圳驰创为被告。同时指控,2004年4月至5月间出口2项军用器件和1项军民两用器件。

  深圳驰创为中国公司。8月,辩方律师要求撤销被告地位,但至今未得到回复。法官要求检方9月14日提交最终起诉书,直到10月1日,它才提交。延迟的理由是“需要分析、翻译大量文件、追加新指控”。在10月6日听证会上,法官宣布,本案审判日期将推迟到明年1月19日。

  截至今日,在没有公布确凿证据、没有确定罪名的情况下,两人已被关押321天。魏玉风虽为保释,但时刻被监督。

  驰创:事件正在复杂化

  深圳驰创由哈佛大学硕士生吴振洲1996年在深圳创立,随后在美国、中国香港、绵阳等地开设子公司。吴振洲也是美国驰创董事长。

  目前它已是中国最大电子元器件独立分销商之一,连续4年它被专业分销杂志评为“中国10大元器件独立分销商”。2009年上半年,销售额近2亿元,并拥有数亿元存货。

  深圳驰创执行董事查俊对CBN记者表示,13年来,驰创一直遵循每个国家和地区在相关领域的法律法规,从事中美元器件贸易。

  吴振洲的同行,原艾睿电子、科通公司高管陈甦也对CBN记者表示,作为分销商,都会充分学习类似法规,不可能盲目从事贸易。

  “我们要求尽快进入审判程序。”深圳驰创代表律师——广东广和律师事务所石怀方说,检方不断修改控告理由、拖延提交起诉书及审判,目的是在无确凿证据情况下,长期羁押而不审判,逼当事人认罪。

  而CBN记者获悉,此案中,美国驰创中国员工属于被告,而美国员工却成为证人。石怀方认为,它没有给予中国公民最起码的国民待遇。

  石怀方举了一个例子。10月2日上午9时组织李波申请保释听证会,而检方直到头天傍晚才提交新起诉书,导致法官没时间阅读。听证会上,法官表示,保释与否只能延后,没给时间表。

  驰创认为事件正在复杂化。过去多年,类似事件一般以民事案件、课以罚金,数月了结。查俊说,尽管遭遇此案,但近一年来,公司通过实施多元化战略,强化内部管理,业绩仍持续向上,目前财务健康,运营稳定。

  吴振洲本人最初有点“蒙”。CBN收到的他的“狱中日记”第一篇显示。监狱中第一天早晨醒来,他还希望“一切都是梦境”。不过他很快便放松下来,一直读着《红楼梦》、《圣经》,继续写着他的日记。

  “有色眼镜”下的政策

  驰创事件发生在2008年底,似乎很偶然。因为,2006年以来,美国政府一直表示针对中国的出口管制要放松一些。

  1979年,美国便出台了“出口管理法案”。面向中国的出口设置复杂的条件。上世纪90年代,又开始采用出口控制分类号(ECCN)制,将所有领先产品与技术进行编码,严控出口国及最终用户用途。

  2007年美国修改了《出口管理法案》,更名为《出口管制法案》。从美国原产和知识产权的技术和产品都纳入管制,涵盖原厂、代理商及进出口商,包括组织和个人。当年,美国出台《对中华人民共和国出口和再出口管制的修改和阐释》,简称“ChinaRule”。

  新规中的“经验证最终用户”授权制,听起来放松了。中芯、华虹NEC均已获授权。但它刻意新增31项对华军事用途出口时需申请许可证的物项,且要求总价超过5万美元,中国商务部就必须出具《最终用户和最终用途说明》。

  而且,针对面向中国市场的美国公司,美国商务部工业安全局(BIS)新增了惩处条例,强调要严惩所谓涉嫌对华出售敏感技术的国内企业和个人。此次吴振洲事件即为如此。

  实际的情形是,美国在半导体等领域正在强化保护主义。驰创一样有类似遭遇的公司与个人早有很多,包括深圳和北京本地一些著名的元器件分销商都发生过公司被列入黑名单,或者总经理被起诉、公司员工在美国被逮捕的遭遇。

  同样的违规也有包括美国公司。从BIS网站资料看,2003年到2004年,美国半导体分销商和原厂均有在无出口许可证的情况下出口违规的事件,但这些事件均以支付小笔罚款的民事处罚方式了结。

  石怀方认为,在金融危机之下,美国正以一种特殊方式,实施贸易保护主义。

关键词:驰创   吴振洲   半导体分销   美国进出口管制法规   军需品
  评论 文章“中国商人在美被非法拘禁近一年 美国正以司法手段实施贸易保护主义”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国高官访华将在知识产权保护和提高市场开放度上
 上海钓鱼执法中的血酬与法酬 钓鱼也是黑社会诈骗
 国内针对数家大型企业的多起反垄断诉讼已立案 正
 针对圆明园兽首馈赠台北故宫事件 蔡铭超酝酿起诉
 德国媒体狂炒中国在海外安插60万间谍 德专家又
 奥巴马拿特保案敲打中国是给日本看 奥巴马在贸易
邮件订阅: