世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
民政部司长质疑陈发树成立慈善基金会有避税嫌疑
2009-10-27 10:07   
摘要:王振耀表示,“纠缠”于这些数据的原因在于,归属于基金会的资产和归属于公司、个人的资产是不一样的,前者的运作完全受基金会运营者支配,在运作公益事业时,可以享受一定的财税减免政策;而如果是公司或个人资产时,则仍需缴纳相应税费。

  据证券日报记者 许 洁 白宝玉报道:10月23日,《证券日报》刊出《陈发树巨额捐赠引发三大质疑》一文,同时转载《人民日报》指陈发树成立基金会有避税嫌疑一文,当天在国内外引起巨大轰动。

  据业内人士介绍,近三十年来《人民日报》点名质疑企业老板的事极为少见,因而各界给予了炽热关注。

  10月24日,某报驻京记者将本报记者所提到的疑问采访了民政部负责人,其社会福利和慈善事业促进司司长王振耀在接受采访时也对陈发树捐赠提出了一些质疑。

  据了解,在国外捐赠资产通常是给独立的第三方,象陈发树这种83亿捐赠左手倒右手的现象十分罕见。

  1、是否有避税嫌疑?

  该文章介绍,由于新华都基金注册地在新华都集团总部所在地福建省民政厅,王振耀对这些数据并不清楚。

  王振耀表示,“纠缠”于这些数据的原因在于,归属于基金会的资产和归属于公司、个人的资产是不一样的,前者的运作完全受基金会运营者支配,在运作公益事业时,可以享受一定的财税减免政策;而如果是公司或个人资产时,则仍需缴纳相应税费。

  他做了个比喻:例如如果把公司资产的一部分捐赠做公益,则公司资产相应减少,在扣除企业所得税时,企业最终所交税费就会减少;如果是个人资产捐赠做公益,在扣除个人所得税时,起征点降低,个人最终所交税费也会减少。

  2、捐款基数是多少?

  王还提到一个相关的政策规定,根据现行《基金会管理条例》规定,非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%;基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%。

  “以哪个资金数为底数,再乘以8%相当重要。如果其83亿都入了基金会的资产池,则每年需要花出的公益支出将至少超过六亿;如果仅以83亿股票的红利作为底数,则每年的公益支出不到一亿。”王振耀说。

  10月23日晚,新华都基金会执行理事长唐骏接受该报电话采访时,并未具体介绍基金会启动资金规模,及每年具体公益支出规模,仅提到目前主要以红利收入来运营公益项目,“新华都基金会每年的红利规模至少在一个亿以上”。

  3、能否捐给独立第三方?

  基金会的项目资金监管至今都是个难题,虽然外部审计也能起到一定作用,但在项目决策和财务运营上,一般基金会普遍缺少外部监督力量或中立方的参加,对项目进行跟踪式的参与就更少,实践中要谨防一些项目的实施,产生财务上的漏洞。

  王振耀直言,基金会成立后具体的日常管理和项目执行相当重要,他介绍,比较可行的方式是在自身公司之外,委托一个新的公司管理。

  据解,为保证资金使用效率,一些做得较好的非公募基金会,在实际管理和运作中还对亲属实行回避和避嫌,基金的出资人和基金会具体执行人,往往是两套人马。

  “在国外还有专业的第三方评估机构全方位跟踪非公募基金会的资金使用,对它接受多少捐赠,公益支出了多少,都有详细说明。”清华大学NGO研究中心副主任邓国胜说道。

  目前新华都基金会整体运营团队还未亮相,仅公布了其新华都基金会的高层名单,其中会长为新华都集团董事长陈发树,执行理事长为新华都总裁唐骏,后者具体负责基金会管理和日常运营,后续的运营还需要观望。

  4、 如何处理股票捐赠方式?

  王振耀透露了监管层方面的消息。“诸如捐赠股票这种新形式,现在我们也正考虑和有关部门、包括相关的企业家坐下来具体聊一聊,看究竟怎么一个情况,再采取后续的办法”。

  王介绍,此前福耀玻璃集团董事长曹德旺曾希望以捐赠股票的形式成立慈善基金,民政部就考虑调查捐赠股票成立基金会的相关事宜。

  由于该基金的成立未受证监会批准,民政部就不了了之。王振耀说,这次发现通过股票捐赠的善款金额确实巨大,今后难免有跟进案例,“进行调查和了解,很是必要”。

关键词:陈发树   慈善基金会   避税   逃税   民政部社会福利和慈善事业促进司
  评论 文章“民政部司长质疑陈发树成立慈善基金会有避税嫌疑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 看金融危机后香港富豪大亨怎样咸鱼翻身:李嘉诚郭
 七名企业家首次挺进胡润百富榜全国十大富豪 王传
 潘石屹给员工画饼称售楼小姐能拿5亿佣金 疑似员
 国际金融炒家索罗斯10亿美元投资清洁能源 出新
 巴菲特的投资败笔:投资康菲石油证明巴菲特误读了
 当巴菲特资本遭遇王传福技术:巴菲特赚的是中国经
邮件订阅: