世界商业报道 > 商界人物 > 人事异动  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国际金融炒家马前卒罗杰斯出任大连商品交易所智囊 继续推销投资秘诀
2009-10-27 10:41   
摘要:罗杰斯具体将为大商所做什么还不清楚,不过大商所上周表示任命他为高级顾问。一份声明说,大商所总经理刘兴强在授予仪式上为罗杰斯颁发了聘书……


  中国大连商品交易所(简称:大商所)聘请全球知名投资家罗杰斯(Jim Rogers)帮助其实现全球发展的雄心。

  中国政府急切地想让其三家商品期货交易所成为中国在从铜到大豆等基础商品的定价问题上的代言者。中国是许多大宗商品最大的进口国,希望能拥有与购买力相匹配的定价权

  罗杰斯就是在这种情况下登场。生于阿拉巴马、喜欢打领结的罗杰斯曾经是索罗斯(George Soros)的投资伙伴。写有《中国牛市》(A Bull in China)一书的罗杰斯一直以来都建议中国读者投资大宗商品,以利用中国对大宗商品的强劲需求获利。

  罗杰斯在大连重申了这一投资秘诀。在中国,刺激大宗商品期货交易毫无问题。大连的大豆合约与塑料合约等市场都在全球最活跃的期货市场之列。

  作为中国需求的指示器,这些市场日渐与纽约、芝加哥和伦敦等市场竞争国际参考价格的地位。官方的目标也越来越高,引入原油期货交易的计划就反映出这一点。原油是世界最重要的大宗交易商品。

  不过还有一个重大问题:外国投资者要直接投资这些市场十分困难。

  罗杰斯具体将为大商所做什么还不清楚,不过大商所上周表示任命他为高级顾问。一份声明说,大商所总经理刘兴强在授予仪式上为罗杰斯颁发了聘书,声明援引罗杰斯的话,他表示希望能够尽全力帮助大商所发展成为全球范围内最大的交易所之一。

  罗杰斯的话暗示,大商所现在还不具备世界级交易所的资质。举例来说,他创立的罗杰斯国际商品指数( The Rogers International Commodity Index)就没有将大商所或上海和郑州的中国大宗商品期货市场纳入用于汇编该指数的11个市场,因为这些中国市场开放程度不够。

  根据罗杰斯国际商品指数的指南,该指数是根据以下方法汇编,即在全球(包括发达经济体和发展中经济体)消费中扮演重要角色的大宗商品可以考虑计入。“全球消费”通过跟踪国际进出口模式以及世界主要大宗商品消费国的国内消费环境衡量。

  罗杰斯在一封简短的邮件中说,由于外国投资者还不能自由投资,中国交易所没有纳入罗杰斯国际商品指数。该指数并非学术行为,因此需要可供国际资金投资的交易所。

  (作者James T. Areddy“中国日志”(China Journal)关注全球第一人口大国的发展变化,《华尔街日报》获奖团队数十位记者倾情献稿,Sky Canaves主笔。欢迎读者发送邮件至chinajournal@wsj.com或在下面评论栏中发表评论和建议。)

  罗杰斯:未来20年大宗商品将持续上涨 印钞过多是动因

  据上海证券报记者 王原报道,“所有商品价格都会上涨,黄金、白银、铜甚至棉花。”全球投资大师罗杰斯23日在西安举办的全球经济复苏与中国资本市场高峰论坛上表示,“全球都开动了印钞机,在通货膨胀预期明显的背景下,这是毫无疑问的”。此次高峰论坛由西部证券和华商报社合办。

  罗杰斯认为,规模仅次于外汇市场的大宗商品,在未来很长一段时间内会持续“走高”,或许其中会有变动,但这一周期起码会有18-20年,从而成为未来最佳投资机会。原因非常简单,过去25年中,产能方面投入非常大,大部分国家都在追加生产、提升产能,这就导致了对自然资源的渴求难以抑制。

  农产品市场是一个比较微妙的市场,过去多年都维持在比较低的价格水平,有些地方会发现农民越来越少,农耕产业一直是最差的行业,30年来一直如此,大部分农民都成为妇女和孩子。但是农产品价格未来一定会上涨,如果出现自然灾害,谁也不知会涨到多少?

  矿业也不会例外,所有金属都会上涨,目前也在上涨,罗杰斯表示全球人均石油消耗量差别很大,中国是日本的1/10。如果中国人均消耗上涨一倍,也仅是日本的1/5,但如果真是如此,因为供应不足导致的价格上涨将难以想像。

  与供需关系同时起作用的是,以美元为代表的过量发行也将推动资产价格上涨。罗杰斯解释说,通过货币贬值推动经济复苏短期内可能有效,但长期必定是危害性极大的。美国央行不了解货币,也不了解世界经济,他们想多印钞票来刺激经济,但美国政府花钱的办法并不聪明。“未来这一局面可能更差,因为他们(美国政府)有可能印钞印得更快。”

  美债市场已达顶峰

  罗杰斯认为,世界的权力中心正从西方转向东方,而他的两个女儿也只有亚洲银行的账户,“因为我们知道美元总有一天会出问题。我们都了解亚洲崛起和美国衰落。这无关喜好,而是现实经济情况决定的。”

  在货币方面,罗杰斯最直接的表述关乎美国债券。他认为美国债券市场已达顶峰,未来几十年可能下降,美国可能会在未来一段时间内加息,10年之后利率可能会非常高,这就意味着债券风险正在加大。“如果你拥有西方债券,我建议大家尽快卖掉。”

  在美元与人民币的关系上,罗杰斯看空美元。如他告诉现场嘉宾:“美国政府说自己正在阻止美元下跌,但其实他们没做什么事,他们一直在空谈,希望通过空谈的方式使美元价格回升。目前一定不能购入美元。”

  但同样,罗杰斯也指出,“如果明天就有新兴货币,那一定是欧元。我不认为欧元之外有货币处在上升通道。人民币有可能取代美元,但时间会非常久。”

关键词:罗杰斯   大连商品交易所   投资秘诀   大宗商品   定价权
  评论 文章“国际金融炒家马前卒罗杰斯出任大连商品交易所智囊 继续推销投资秘诀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 开复走了:李开复辞职像像公关秀 其乐融融又受益
 李开复赚的不是钱 也不是寂寞 而是一种人生的资
 李开复未来5年投资8亿办创新工厂 获郭台铭柳传
 李开复正式离职Google后在博客中澄清离职误
 李开复在谷歌的最后一天:清华园的Google中
 离开Google代表李开复终于要全神贯注做一件
邮件订阅: