世界商业报道 > 行业分析 > 冶金机械  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国钢铁业就像小媳妇 要看婆婆中央政府的脸色度日
2009-10-27 11:28   
摘要:一位钢铁行业管理人士说,中央政府就好像是一个“婆婆”,逼迫着中国的中小钢铁公司进行合并,从而使中小钢铁公司和依靠其解决就业和收入问题的省级政府日子艰难。

  中国在促使本国钢铁公司,尤其是规模较小的炼钢厂减产方面遇到了困难。尽管中国政府数月来多次高调发布有关减产的警告,但中国钢铁公司还是在9月份创下了有史以来第二高的月产量。

  减产有着合理理由:如果中国不能采取必要的变革,那么作为中国经济重要部分的钢铁行业将继续被严重的大起大落价格周期所困扰,不断增加的库存可能会扼杀任何复苏的苗头。

  不过,中央政府的举措似乎并没有打击中国中小钢铁公司的增产决心;只要还有利润,他们就决意继续生产。

  一位钢铁行业管理人士说,中央政府就好像是一个“婆婆”,逼迫着中国的中小钢铁公司进行合并,从而使中小钢铁公司和依靠其解决就业和收入问题的省级政府日子艰难。在这个问题上,中央政府是通过不断发布要求减产的警告以及一系列公开斥责来施加压力的。

  这场戏已经上演了多年,但该管理人士认为这次中央政府是来真的,中央政府发布了意在解决产能过剩问题的高级别文件,就是意在提醒省级政府和这些钢铁公司,现在是时候自力更生了。

  该人士指出了一个问题:如果中小钢铁企业减产,或者哪怕只是宣布减产计划,他们的银行就会感到紧张,并会开始要求收回贷款。

  没错,惠誉评级(Fitch Ratings)北京负责人Su Aik Lim说,对小客户来说,地方银行实际上在贷款额度方面是非常保守的,虽然对国有企业会稍微好一点。

  他说,此外,这是政府迫使重组的一个手段,是一种断粮施压的方法。

  (作者Chuin-Wei Yap “中国日志”(China Journal)关注全球第一人口大国的发展变化,《华尔街日报》获奖团队数十位记者倾情献稿,Sky Canaves主笔。欢迎读者发送邮件至chinajournal@wsj.com或在下面评论栏中发表评论和建议。)

关键词:中国钢铁业   中央政府   钢铁行业   合并重组   产能过剩
  评论 文章“中国钢铁业就像小媳妇 要看婆婆中央政府的脸色度日”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通钢事件致陈国君死亡嫌疑主犯落网 通钢重组传闻
 中国计划减轻钢铁企业税收负担解决不断出现的贸易
 中国钢铁产量迅猛回升出口猛增引发国外担忧打压钢
 河北钢企深度重组不乐观 中国钢铁巨头重新排位意
 踢到铁板的国企产权改革:林钢事件的前前后后
 山钢和日照钢铁完成重组 收入排行中国钢企第二仅
邮件订阅: