世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
北京民权律师起诉中国移动胜诉 盛大网络反垄断诉讼被上海法院驳回
2009-10-27 11:33   
摘要:周泽预计,面对大量消费者的其它中国企业,包括电信运营商和大型石油公司,“今后将面临更多这样的申诉”。

  中国两宗涉及知名企业的、具有开创意义的诉讼已经结案,其中一个案件突显了中国新版反垄断法律赋予消费者新权力。

  拥有5亿用户的全球最大移动运营商中国移动(China Mobile),同意支付1000元人民币(146美元),以了结由一名用户提起的诉讼。这名顾客指称,中国移动滥用其垄断地位,向订户榨取不公平营业收入。

  上海一家法院则驳回了一宗针对盛大网络(Shanda Interactive Entertainment)的诉讼,理由是原告拿不出充分证据来证明自己的指称。盛大网络在美国纳斯达克(Nasdaq)上市。

  有关盛大的裁决,是2008年8月中国修订后的反垄断法生效以来,中国法庭做出的首例相关判决。

  除了中国移动和盛大之外,在首批面对反垄断诉讼的中国内地企业中,中国网通(China Netcom)、百度(Baidu)和中石化(Sinopec)的官司仍未了结。

  北京民权律师周泽曾要求中国移动退还1200元人民币,理由是据他所称,相比使用预付卡的用户,该公司向高端顾客收取了每月50元的“不公平的”额外月租费。

  这份经北京一家法院调解达成的、中国移动在不承认责任的情况下接受的和解协议,有可能引发消费者积极利用自己的新权利,针对中国企业提起成千上万宗仿效此案的诉讼

  记者无法联系到中国移动请其置评。

  周泽预计,面对大量消费者的其它中国企业,包括电信运营商和大型石油公司,“今后将面临更多这样的申诉”。

  他告诉英国《金融时报》:“这些企业都有国有垄断机构的历史,这是它们心态的根源。消费者将对此发起挑战。”

  法律专家警告称,在华经营的外资企业应密切关注此类案件,因为相关的法庭裁决有可能会彻底改变企业行为。

  在盛大案中,法庭做出了对一家小型在线出版商不利的判决。该出版社指称,盛大滥用其在网络文学市场的支配地位。

  此案的焦点在于,原告经努力后,最终无法委托两名作者为最初在盛大网站发表的一部系列小说撰写续集。盛大的门户网站以网络游戏为主。

  但中国一些律师警告称,不太可能出现大量案件。

  “我认为没有理由过于乐观,”在针对搜索巨擘百度的一宗诉讼中代表一家小型医药商的李长青表示。“举证的麻烦是一个大问题。反垄断法仍然太抽象。”

  英国《金融时报》 森迪普•塔克,席佳琳 2009-10-27 香港,北京报道

  多起针对中国大企业的反垄断诉讼已立案

  数家国际律所警告称,一些中国企业因垄断行为而遭到指控,在华外国企业应密切关注此类具有启示意义的案件。

  英国富而德律师事务所(Freshfields)对英国《金融时报》表示,自从中国2008年启用新反垄断法后,多起针对大型中国企业的诉讼已经立案,涉案企业包括中国移动通信(China Mobile)、中国网通(China Netcom)、百度(Baidu)、盛大网络(Shanda Interactive Entertainment)和中国石化(Sinopec)。

  尽管外国企业不太可能在华拥有垄断地位,但由于歧视性定价等行为也在针对范围内,相关法律仍有可能影响到它们。

  富尔德是在与中国律所进行讨论时,获悉这些案件的。这些案件迄今很少或根本没有报道。

  尽管目前并不清楚,这些案件已进行到哪一阶段,但法律专家表示,作为新反垄断体制下的首批诉讼案件,它们意义重大。

  专家们表示,这些案件可能大幅改变中国内地的企业行为。

  新垄断法于2008年8月开始生效,主要基于西方竞争法实践,涵盖合并控制、垄断及卡特尔行为、以及歧视性定价等。

  迄今为止,该法的执行一直专注于合并条款,其中最著名的案例当属商务部3月份否决可口可乐(Coca-Cola)试图以24亿美元收购中国汇源果汁(Huiyuan Juice)的计划。

  但中国内地的律师似乎正在试探反垄断法第50条。该条规定,如果个人因经营者的被禁行为而蒙受损失,个人有权要求赔偿。

  上述案件被视为一种突破性进展。中国法院受理此类诉讼尚属首次。

  富而德香港办事处争议解决合伙人阮葆光(Peter Yuen)表示:“尽管尚未做出任何判决,但中国法院受理多宗此类诉讼表明,原告至少已完成了初步举证责任。”

  “对于相关各方而言,这都是一个全新的领域。”

  阮葆光表示,跨国企业“无疑是公众关注的焦点,应认真注意执法的情况”。他还补充道,个人诉讼案件的数量将会增加。

  他表示,对拥有5亿用户的中国移动通信的指控包括,该公司为新用户提供更低的价格区间,从而对现有用户构成歧视。

  高伟绅律师事务所(Clifford Chance)北京办事处律师妮内特•多杜(Ninette Dodoo)表示,高伟绅得到的信息也表明,中国各地正有人试探反垄断法第50条。

  但她警告称,“这些报导的案件是否足以让法院采信,从而进入审理程序,要澄清这一点仍为时尚早”。

  英国《金融时报》 森迪普•塔克 2009-10-19 香港报道

关键词:北京民权律师   中国移动   反垄断   诉讼   盛大网络
  评论 文章“北京民权律师起诉中国移动胜诉 盛大网络反垄断诉讼被上海法院驳回”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国商人在美被非法拘禁近一年 美国正以司法手段
 美国高官访华将在知识产权保护和提高市场开放度上
 上海钓鱼执法中的血酬与法酬 钓鱼也是黑社会诈骗
 国内针对数家大型企业的多起反垄断诉讼已立案 正
 针对圆明园兽首馈赠台北故宫事件 蔡铭超酝酿起诉
 德国媒体狂炒中国在海外安插60万间谍 德专家又
邮件订阅: